Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть определяется с уровнем добычи

Нефть определяется с уровнем добычи

Могут ли участники ОПЕК+ продлить действие сделки

Участники ОПЕК+ могут повременить с восстановлением нефтедобычи. С 1 января страны, заключившие сделку, должны были поставить на рынок дополнительные 2 млн баррелей в сутки, но готовятся к отсрочке этого шага на три месяца или даже полгода, сообщает Bloomberg со ссылкой на делегатов совещания, запланированного на вторник. Планы дальнейшего восстановления добычи в нынешних условиях кажутся невыполнимыми, отмечают собеседники агентства, поэтому профильные министры стран альянса склоняются к тому, чтобы сохранить ее на текущих уровнях. Поможет ли такой шаг удержать цены на нефть? И выиграет ли от этого Россия? Разбирался Григорий Колганов.

По условиям сделки, страны ОПЕК+ в мае сокращали добычу почти на 10 млнбаррелей в сутки. В июле, по соглашению, на рынок вернулось 2 млн бочек. То же самое должно было произойти в январе, но вторая волна пандемии вновь обрушила спрос на энергоносители.

И хотя новость об эффективной западной вакцине на прошлой неделе немного укрепила котировки, у нефтяных держав нет иного выбора, кроме как отложить дальнейшее восстановление, рассуждает старший аналитик БКС Виталий Громадин: «Пока она будет разработана, пока все население сможет быть привито, пройдут месяцы, а сейчас у нас самый сложный период, количество зараженных бьет рекорды. Не успеют разгрузиться хранилища, а стоимость хранения растет. Опять в этой ситуации еще прибавлять 2 млн самому ОПЕК — это смело слишком. То есть можно цену на Brent уронить ниже $20, например».

Впрочем, не только низкий спрос будет влиять на котировки в начале года. На рынок уже возвращаются игроки, несвязанные обязательствами сделки. Например, Ливия смогла стремительно нарастить добычу, предложив рынку свыше 1 млн баррелей. Еще более внушительный объем способен предоставить Иран. Аналитики опасаются, что новый американский президент может вернуться за стол переговоров с Тегераном и ослабить санкции.

К тому же не все участники ОПЕК+ достаточно дисциплинированы, так что весьма вероятно, альянсу придется еще сильнее сокращать добычу, полагает ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович: «В Америке может расти добыча, как и в других странах-безбилетниках, то есть в тех, которые не входят в ОПЕК+ и увеличивают добычу, либо которые в ОПЕК+ входят, но нарушают ее нормы, такие как Ирак или Нигерия. Также Байден может снять санкции с Ирана. Все это может привести к тому, что ОПЕК+ придется реагировать».

Усилия стран ОПЕК+ в лучшем случае позволят удержать нефтяные котировки возле текущих значений. О росте цены до завершения пандемии, кажется, можно забыть. Как же в этих условиях будет чувствовать себя рубль? Старший аналитик ПСБ Богдан Зварич рассчитывает на некоторое укрепление до конца 2020-го, а в следующем году, по его мнению, отказ от восстановления нефтедобычи позволит российской валюте не упасть: «Нефть продолжает влиять на рубль. Плюс у нас есть, например, поддержка со стороны продаж валюты Центробанка.

По нашим ожиданиям, к концу года пара доллар/рубль может отступить ниже 75 руб.

Если все остальные факторы не меняются, в дальнейшем стабильная ситуация на рынке энергоносителей — безусловный плюс для национальной валюты. Здесь стоит говорить о возможности закрепления в диапазоне 70-75 руб».

Но насколько выгодно российской экономике сохранение нынешних уровней добычи? По данным «Транснефти», в октябре экспорт сырья упал на 20% год к году, а потери отечественных компаний за квартал аналитики оценивают в $10 млрд. Бюджет сверстан при цене барреля свыше $42, а налоговая база вслед за добычей сокращается. Однако ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что для государственной казны важнее более высокая стоимость энергоносителей, в отличие от бизнеса, которому выгоднее увеличение объемов поставок: «Если мы будем добывать больше, мы просто денег за это получим меньше, цены упадут, а для бюджета это как раз очень негативно. Потому что все, что ниже $40, в основном получают компании, а не бюджет.

То есть государству важнее добывать более дорогую нефть, а не больше дешевой, компаниям, наоборот, проще добывать больше нефти, но пониже ценой».

Получается довольно своеобразный оптимистичный сценарий: благодаря отказу от восстановления нефтедобычи котировки в лучшем случае останутся у текущих значений, рубль в лучшем случае не просядет, а российская экономика упадет не так сильно, как могла бы. И есть множество факторов, способных этот сценарий переписать.

Окончательное решение о сохранении нынешних квот или дальнейшем восстановлении нефтедобычи страны ОПЕК+ могут принять в конце ноября.

Автор: Григорий Колганов

Источник: Коммерсантъ FM, 16.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики