Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Следующий год поставит рынок нефти перед выбором

Следующий год поставит рынок нефти перед выбором

Рост добычи в США, Ливии, Ираке и Нигерии может скорректировать прогнозы и решение комитета ОПЕК+ на 2021 год, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ в преддверии очередного заседания, намеченного на 17 ноября текущего года, планирует рассмотреть четыре сценария развития рынка нефти в 2021 году при нескольких вариантах ограничения добычи. 

«В ближайшие месяцы следующего года могут возникнуть риски не дефицита, а образования излишних объемов на рынке. Сейчас наблюдается рост добычи в Соединенных Штатах Америки, а также в Ливии, Ираке и Нигерии. При этом последние систематически нарушают свои обязательства по квотам внутри ОПЕК+. Это наводит на подозрения, что страны формально останутся в альянсе, но продолжат действовать вопреки всем существующим договоренностям.

Ливия, например, нарастила добычу в 10 раз, то есть со 100 тысяч баррелей в сутки до 1 млн баррелей, за несколько недель. Уже сегодня наблюдаются большие проблемы, которые действительно могут привести к переизбытку нефти», - прокомментировал эксперт Станислав Митрахович.

Рынок нефти: ожидания и реальность 

Два из возможных сценариев, говорится в докладе технического комитета альянса, подразумевают реализацию соглашения о сокращении объемов добычи сырья в соответствии с изначальным планом, а именно восстановление с 1 января следующего года на 1,9 млн баррелей в сутки. Тогда запасы нефти стран Организации экономического сотрудничества и развития продолжат снижение, однако объемы все равно будут превышать пятилетнюю норму на 125 млн баррелей.

При обострении пандемии коронавирусной инфекции или усилении давления ее последствий на спрос страны ОПЕК+ допустят рост запасов до 470 млн баррелей над целевым ориентиром с появлением переизбытка в размере 1,9 млн баррелей в сутки.

Станислав Митрахович, в свою очередь, предположил, что страны – участницы ОПЕК+ примут решение отказаться от повышения добычи с 1 января 2021 года.

«Новая версия соглашения немного переформулирована, однако я думаю, что в конце ноября текущего года пройдет очередное совещание, где страны еще раз обсудят варианты развития ситуации, а также откажутся от любого повышения, отложив его как минимум на несколько месяцев», - считает эксперт. 

В случае продления действующих ограничений до конца первого квартала следующего года запасы нефти могут превысить норму в развитых странах лишь на 73 млн баррелей. Однако тогда на рынке сложится дефицит в среднем в 0,9 млн баррелей в сутки. Между тем длительное сокращение по действующему плану и до июня 2021 года включительно спровоцирует превышение нормы на 21 млн баррелей. Но дефицит нефти достигнет 1,4 млн в сутки.

«Не исключено, что страны решат дополнительно ограничить добычу ради поддержания стоимости нефти на условиях роста добычи у «безбилетников», то есть у стран, не входящих в ОПЕК+.

Для образования дефицита, которое допускают в министерском мониторинговом комитете ОПЕК+, должны произойти специфические события», - считает собеседник агентства.

«Двоечники» ОПЕК+ не торопятся исправляться

Изначально цель сделки ОПЕК+ предполагала доведение коммерческих запасов сырья до среднего пятилетнего значения. Соглашение страны заключили в мае 2020 года. Его первый этап сопровождался снижением объемов добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки и завершился в июле. В августе страны сокращали добычу на 7,7 млн баррелей, но с 1 января 2021 года ограничения не превысят 5,8 млн баррелей в сутки. Срок соглашения заканчивается в апреле 2022 года.

По итогам октября 2020 года участникам удалось выполнить план по сокращению добычи нефти на 101%, за счет чего с рынка ушло 7,8 млн баррелей в сутки. Страны вне ОПЕК+ соблюдали условия на 96%, а десять стран из альянса достигли показателя в 105%. Но с учетом объема компенсации перепроизводства сырья, которое допустили в первые месяцы действия договоренности, уровень исполнения по факту не превысил 96%.

Саудовская Аравия настояла на активизации механизма компенсации неэффективного сокращения добычи и потребовала от «двоечников», или, как их еще называют в экспертном сообществе, «безбилетников», полностью возместить до конца текущего года допущенное перепроизводство ресурса, общий объем которого в октябре достиг 2,33 млн баррелей в сутки. 

Эксперт Станислав Митрахович считает, что ситуация будет зависеть и от политики США. В случае прихода на пост главы государства демократа Джо Байдена, ратующего за зеленую энергетику, Вашингтон может ввести новые налоги на нефтяные компании по принципу экс-президента Барака Обамы или же дополнительные ограничения для американских корпораций, в том числе сланцевых.

Помимо этого, добавляет собеседник агентства, всегда существует риск обострения напряженности на Ближнем Востоке, в результате чего рынок вздрогнет. Но наиболее вероятным сценарием все же стоит считать образование переизбытка ресурса из-за локдаунов, второй волны пандемии и других факторов, снижающих спрос на нефтепродукты. В связи с этим странам ОПЕК+ стоит проработать механизм купирования профицита и реального противостояния «двоечникам».

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 17.11.2020  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики