Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Следующий год поставит рынок нефти перед выбором

Следующий год поставит рынок нефти перед выбором

Рост добычи в США, Ливии, Ираке и Нигерии может скорректировать прогнозы и решение комитета ОПЕК+ на 2021 год, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ в преддверии очередного заседания, намеченного на 17 ноября текущего года, планирует рассмотреть четыре сценария развития рынка нефти в 2021 году при нескольких вариантах ограничения добычи. 

«В ближайшие месяцы следующего года могут возникнуть риски не дефицита, а образования излишних объемов на рынке. Сейчас наблюдается рост добычи в Соединенных Штатах Америки, а также в Ливии, Ираке и Нигерии. При этом последние систематически нарушают свои обязательства по квотам внутри ОПЕК+. Это наводит на подозрения, что страны формально останутся в альянсе, но продолжат действовать вопреки всем существующим договоренностям.

Ливия, например, нарастила добычу в 10 раз, то есть со 100 тысяч баррелей в сутки до 1 млн баррелей, за несколько недель. Уже сегодня наблюдаются большие проблемы, которые действительно могут привести к переизбытку нефти», - прокомментировал эксперт Станислав Митрахович.

Рынок нефти: ожидания и реальность 

Два из возможных сценариев, говорится в докладе технического комитета альянса, подразумевают реализацию соглашения о сокращении объемов добычи сырья в соответствии с изначальным планом, а именно восстановление с 1 января следующего года на 1,9 млн баррелей в сутки. Тогда запасы нефти стран Организации экономического сотрудничества и развития продолжат снижение, однако объемы все равно будут превышать пятилетнюю норму на 125 млн баррелей.

При обострении пандемии коронавирусной инфекции или усилении давления ее последствий на спрос страны ОПЕК+ допустят рост запасов до 470 млн баррелей над целевым ориентиром с появлением переизбытка в размере 1,9 млн баррелей в сутки.

Станислав Митрахович, в свою очередь, предположил, что страны – участницы ОПЕК+ примут решение отказаться от повышения добычи с 1 января 2021 года.

«Новая версия соглашения немного переформулирована, однако я думаю, что в конце ноября текущего года пройдет очередное совещание, где страны еще раз обсудят варианты развития ситуации, а также откажутся от любого повышения, отложив его как минимум на несколько месяцев», - считает эксперт. 

В случае продления действующих ограничений до конца первого квартала следующего года запасы нефти могут превысить норму в развитых странах лишь на 73 млн баррелей. Однако тогда на рынке сложится дефицит в среднем в 0,9 млн баррелей в сутки. Между тем длительное сокращение по действующему плану и до июня 2021 года включительно спровоцирует превышение нормы на 21 млн баррелей. Но дефицит нефти достигнет 1,4 млн в сутки.

«Не исключено, что страны решат дополнительно ограничить добычу ради поддержания стоимости нефти на условиях роста добычи у «безбилетников», то есть у стран, не входящих в ОПЕК+.

Для образования дефицита, которое допускают в министерском мониторинговом комитете ОПЕК+, должны произойти специфические события», - считает собеседник агентства.

«Двоечники» ОПЕК+ не торопятся исправляться

Изначально цель сделки ОПЕК+ предполагала доведение коммерческих запасов сырья до среднего пятилетнего значения. Соглашение страны заключили в мае 2020 года. Его первый этап сопровождался снижением объемов добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки и завершился в июле. В августе страны сокращали добычу на 7,7 млн баррелей, но с 1 января 2021 года ограничения не превысят 5,8 млн баррелей в сутки. Срок соглашения заканчивается в апреле 2022 года.

По итогам октября 2020 года участникам удалось выполнить план по сокращению добычи нефти на 101%, за счет чего с рынка ушло 7,8 млн баррелей в сутки. Страны вне ОПЕК+ соблюдали условия на 96%, а десять стран из альянса достигли показателя в 105%. Но с учетом объема компенсации перепроизводства сырья, которое допустили в первые месяцы действия договоренности, уровень исполнения по факту не превысил 96%.

Саудовская Аравия настояла на активизации механизма компенсации неэффективного сокращения добычи и потребовала от «двоечников», или, как их еще называют в экспертном сообществе, «безбилетников», полностью возместить до конца текущего года допущенное перепроизводство ресурса, общий объем которого в октябре достиг 2,33 млн баррелей в сутки. 

Эксперт Станислав Митрахович считает, что ситуация будет зависеть и от политики США. В случае прихода на пост главы государства демократа Джо Байдена, ратующего за зеленую энергетику, Вашингтон может ввести новые налоги на нефтяные компании по принципу экс-президента Барака Обамы или же дополнительные ограничения для американских корпораций, в том числе сланцевых.

Помимо этого, добавляет собеседник агентства, всегда существует риск обострения напряженности на Ближнем Востоке, в результате чего рынок вздрогнет. Но наиболее вероятным сценарием все же стоит считать образование переизбытка ресурса из-за локдаунов, второй волны пандемии и других факторов, снижающих спрос на нефтепродукты. В связи с этим странам ОПЕК+ стоит проработать механизм купирования профицита и реального противостояния «двоечникам».

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 17.11.2020  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики