Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист рассказал, чего ждать от Байдена по "Северному потоку-2"

Экономист рассказал, чего ждать от Байдена по "Северному потоку-2"

Надежды в ФРГ на смягчение позиции США по "Северному потоку-2" в случае прихода к власти Джо Байдена не оправдаются, считают эксперты, опрошенные немецкой газетой Bild. Экономист Станислав Митрахович в эфире радио Sputnik прокомментировал эту публикацию.

Надежды немецких политиков на смягчение риторики США по газопроводу "Северный поток-2" после прихода Джо Байдена не оправдаются, считает журналист Bild Юлиан Репке.
Он призвал готовиться к тому, что в новом году Вашингтон продолжит закручивать гайки в этом вопросе. К такому прогнозу Репке подтолкнули намерение США ввести санкции против страховых и сертификационных компаний, которые работают с российскими предприятиями и судами. Как отмечает автор статьи, пока ограничений против немецких властей в повестке нет, однако Байден "может похоронить" почти готовый "Северный поток-2". 
 
В свою очередь, бывший советник экс-президента Барака Обамы Бенджамин Шмитт утверждает, что и демократы, и республиканцы одинаково негативно настроены по отношению к трубопроводу из России в Германию.
 
Специалист по энергетической безопасности Алан Райли также считает, что главная цель Байдена ‒ закрыть проект.

Экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович не считает ситуацию столь однозначной.

"Что касается ожиданий от Байдена, то они как бы двоякие. С одной стороны, в команде Байдена полно людей, которые являются сторонниками более жесткой санкционной политики в отношении России. Да и сам Байден рисовал Россию в негативном ракурсе. С другой стороны, Байден может делать вид, что он менее эгоистичен, чем Трамп. А раз он менее эгоистичен, то нельзя, например, говорить (европейцам): "мы сотрудничаем", и тут же говорить: "давайте введем американские санкции против европейских компаний, за то, что они работают с "Газпромом"". Поэтому возможные действия Байдена ‒ они неоднозначны. Посмотрим, на мой взгляд, здесь еще есть развилки определенные", ‒ сказал Станислав Митрахович в эфире радио Sputnik.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Соединенные Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, прекратить строительство. Швейцарская Allseas после этого заявила о приостановке прокладки газопровода.
В середине октября Вашингтон расширил экономические ограничения против "Северного потока-2", теперь под санкции подпадают компании, предоставляющие услуги, оборудование или финансирование для модернизации или оснащения судов, работающих на проекте. Также, по данным СМИ, Вашингтон намерен ввести санкции в отношении страховых и сертификационных компаний, сотрудничающих с российскими судами при завершении строительства газопровода.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему "Северный поток-2" злит американцев, а также почему строительству мешают в Европе.

Источник: Радио Sputnik, 18.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики