Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист рассказал, чего ждать от Байдена по "Северному потоку-2"

Экономист рассказал, чего ждать от Байдена по "Северному потоку-2"

Надежды в ФРГ на смягчение позиции США по "Северному потоку-2" в случае прихода к власти Джо Байдена не оправдаются, считают эксперты, опрошенные немецкой газетой Bild. Экономист Станислав Митрахович в эфире радио Sputnik прокомментировал эту публикацию.

Надежды немецких политиков на смягчение риторики США по газопроводу "Северный поток-2" после прихода Джо Байдена не оправдаются, считает журналист Bild Юлиан Репке.
Он призвал готовиться к тому, что в новом году Вашингтон продолжит закручивать гайки в этом вопросе. К такому прогнозу Репке подтолкнули намерение США ввести санкции против страховых и сертификационных компаний, которые работают с российскими предприятиями и судами. Как отмечает автор статьи, пока ограничений против немецких властей в повестке нет, однако Байден "может похоронить" почти готовый "Северный поток-2". 
 
В свою очередь, бывший советник экс-президента Барака Обамы Бенджамин Шмитт утверждает, что и демократы, и республиканцы одинаково негативно настроены по отношению к трубопроводу из России в Германию.
 
Специалист по энергетической безопасности Алан Райли также считает, что главная цель Байдена ‒ закрыть проект.

Экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович не считает ситуацию столь однозначной.

"Что касается ожиданий от Байдена, то они как бы двоякие. С одной стороны, в команде Байдена полно людей, которые являются сторонниками более жесткой санкционной политики в отношении России. Да и сам Байден рисовал Россию в негативном ракурсе. С другой стороны, Байден может делать вид, что он менее эгоистичен, чем Трамп. А раз он менее эгоистичен, то нельзя, например, говорить (европейцам): "мы сотрудничаем", и тут же говорить: "давайте введем американские санкции против европейских компаний, за то, что они работают с "Газпромом"". Поэтому возможные действия Байдена ‒ они неоднозначны. Посмотрим, на мой взгляд, здесь еще есть развилки определенные", ‒ сказал Станислав Митрахович в эфире радио Sputnik.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Соединенные Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, прекратить строительство. Швейцарская Allseas после этого заявила о приостановке прокладки газопровода.
В середине октября Вашингтон расширил экономические ограничения против "Северного потока-2", теперь под санкции подпадают компании, предоставляющие услуги, оборудование или финансирование для модернизации или оснащения судов, работающих на проекте. Также, по данным СМИ, Вашингтон намерен ввести санкции в отношении страховых и сертификационных компаний, сотрудничающих с российскими судами при завершении строительства газопровода.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему "Северный поток-2" злит американцев, а также почему строительству мешают в Европе.

Источник: Радио Sputnik, 18.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики