Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» поделится арктическим мегапроектом с иностранцами

«Роснефть» поделится арктическим мегапроектом с иностранцами

Совет директоров «Роснефти» одобрил продажу 10% доли уставного капитала ООО «Восток Ойл» международному трейдеру Trafigura. Об этом сообщили в компании.

«16 ноября 2020 года состоялось заседание совета директоров ПАО «НК «Роснефть». В ходе заседания была одобрена сделка по продаже компании Trafigura PTE LTD 10-процентной доли уставного капитала ООО «Восток Ойл», — говорится в сообщении.

«Никаких финансовых деталей, но это многомиллиардный проект. Не ясно, сколько и как Trafigura заплатит», — заметил в Twitter ведущий корреспондент Bloomberg по энергетике Жавье Блас.

Проект «Восток Ойл» предполагает освоение кластера нефтяных месторождений с ресурсами в 6 млрд тонн сырья на Таймыре и создание целой инфраструктуры для транспортировки нефти по Северном морскому пути. На встрече с президентом Игорь Сечин оценивал общие инвестиции в 10 трлн рублей. «Там будет два крупных промысла — это Пайяхское месторождение и Западно-Иркинское месторождение, — докладывал Игорь Сечин. — Всего в рамках реализации проекта будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, магистральные трубы — примерно 800 километров, внутрипромысловые — порядка 7 тысяч километров, электросетевое хозяйство — 3,5 тысячи километров, 2 тысячи мегаватт электрогенерации, новых рабочих мест — порядка 100 тысяч. В целом реализация проекта позволит увеличить годовой ВВП страны на 2% ежегодно». 

В августе Игорь Сечин рассказал президенту России о первой нефти, полученной с Западно-Иркинского месторождения, и подарил Владимиру Путину бутылку с «лучшей в мире нефтью».

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил послу Германии в России Гезе Андреасу фон Гайру, что приглашает к участию в проекте немецкие компании.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков отмечал, что «Восток Ойл» является рисковым, сложным и затратным проектом, и «Роснефть» продолжает бороться за предоставление государственной помощи проекту «Восток Ойл». «Пока процесс периодически пробуксовывает. Похожий по масштабам мегапроект „Ямал СПГ“ получил в прошлом государственную помощь в больших объемах и с меньшими проблемами. Но сейчас ситуация в российской экономике стала гораздо сложнее, поэтому бюджетные средства получать гораздо труднее», — говорит эксперт. По его мнению, Игорь Сечин может использовать аргумент иностранных инвесторов для того, чтобы в большей степени обосновать необходимость государственной помощи для «Восток Ойла».

Источник: EADaily, 18.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики