Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вечнозеленая «зеленая» энергетика. Или, при чем здесь Чубайс?

Вечнозеленая «зеленая» энергетика. Или, при чем здесь Чубайс?

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в интервью Financial Times заявил, что его страна к 2030 году полностью откажется от использования автомобилей с бензиновыми, дизельными и даже гибридными двигателями. Лидер Китая Си Цзиньпин пошел еще дальше, провозгласив, что КНР к 2060 году станет полностью углеродонейтральной. В этих условиях России, экономика которой в огромной степени зависит от добычи и продажи на мировых рынках углеводородного сырья, приходится задумываться о том, чем будет жить страна уже в середине наступившего века.

Проблему наступления эры «зеленой энергетики» программа «Отражение» решила обсудить с директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым и директором Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексеем Жихаревым.

Оба эксперта сошлись во мнении, что поднимаемая на щит в последние десятилетия «зеленая энергетика» не совсем увязана с темой якобы катастрофических изменений в экологии Земли. «То, что это именно продвигается как единственно возможное будущее, продвигается довольно агрессивно, – это достаточно очевидная вещь. Западная Европа предлагает откровенно кейнсианский сценарий, то есть они придумали новую экономику, которую нужно финансировать за государственный счет или за счет производителей углеводородов», - убежден Константин Симонов. По мнению эксперта, нынешняя борьба за климат, которая выливается в требования заставить платить пользователей углеводородного сырья, возникла из-за того, что «зеленая энергетика» проигрывает по себестоимости энергетике углеводородной.

Алексей Жихарев обращает внимание на тот факт, что тот же пресловутый электромобиль на самом деле не такой уж и «зеленый». «Безусловно, если мы говорим о том, что электромобиль заправляется электроэнергией, которая вырабатывается, предположим, на угольных электростанциях, то это не решает вопрос выбросов СО2 и, в общем, других вредных выбросов в атмосферу. Это скорее перенос выбросов из мест концентрации, значит, проживания людей, городской среды в какие-то места, где располагаются эти генерирующие мощности», - подчеркивает директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики.

Оценивая перспективы углеводородного сырья, Алексей Жихарев отмечает, что даже он не верит в возможность отказаться от него в мировом энергобалансе минимум до 2050 года. Говоря же о возможностях России вписаться в новую экономику, Жихарев отмечает, что они связаны с развитием таких отраслей, как, например, создание накопителей для электроэнергии, или производством того же водорода из метана, при условии, что будет решена технологическая проблема улавливания выделяющегося при этом процессе углекислого газа.

А вот Константина Симонова очень удручает отсутствие честной экономической конкуренции на энергетическом рынке. «Если бы «зеленая» энергия, как Алексей Борисович (Жихарев) сказал, рыночными бы способами, рыночной конкуренцией вытесняла углеводороды, это одна история. Но когда там везде засунуты субсидии в открытых, в скрытых формах, это совершенно иная история», - сетует он. Рассуждая же о перспективах России, Симонов очень пессимистично оценивает возможности страны. «У нас, например, Анатолий Борисович Чубайс, один из главных лоббистов вот этой идеи перехода к «зеленой» энергетике, он все время говорит о том, что надо отказываться от ставки на нефтяную отрасль. Надо сделать какую-то новую экономику. Вот 5 лет я слышу истории, что мы придумаем какой-то углепластик, поликремний, вот это все заменит нам... Но где это все? Я этого не вижу», - подводит черту под обсуждением Симонов. Значит, во всем опять виноват Чубайс!

 

Автор: Сергей Анисимов

Источник: ОТР, 18.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики