Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Российский газ можно поставлять в систему TANAP-TAP по «Турецкому потоку»

Эксперт: Российский газ можно поставлять в систему TANAP-TAP по «Турецкому потоку»

Трансадриатический газопровод (TAP) начал поставлять азербайджанский газ в Италию и Грецию. В первые же сутки работы по газопроводу перенаправили 1,7 млн кубометров газа. Благодаря новым мощностям, как полагают некоторые эксперты, у Европы появляется возможность отказаться от дорогого российского газа.

Как пострадает Газпром от запуска нового газопровода и сможет ли компания сохранить за собой Южную Европу, Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт ФНЭБ и финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Оценить потери Газпрома в цифрах пока сложно из-за наличия большого количества переменных. Газ из Азербайджана почти весь законтрактован, но мы видели уже много случаев, когда потребители не мытьем так катанием отказывались выполнять условие «бери или плати». Имеет значение будущая цена газа и на биржах, и по долгосрочным контрактам российской компании, и по контрактам импортеров газа через систему TANAP-TAP.

В первой половине 2020 года ценовая война уже делала экспорт чуть ли не любого газа в Европу нерентабельным для продавца. Со второй половины года пошло улучшение ситуации для экспортеров. о второй половины года пошло улучшение ситуации для экспортеров. Но, с учетом второй волны коронавируса, профицит газа и нехватка спроса могут снова стать актуальными в борьбе за потребителей, которую поставщикам азербайджанского газа через TANAP-TAP будет сложнее выиграть в том случае, если Газпром по полной ввяжется в ценовую войну. Тогда потребителей российской компании можно будет удержать, пусть и ценой сокращения маржи поставок. Да и в любом случае, говорить про потерю Южной Европы довольно преждевременно. В 2019 году в Италию Газпром поставил 22,1 млрд кубов газа, по системе TANAP-TAP до Италии будет доходить всего 8 млрд кубов в год.

Газпром мог и может реагировать на TANAP-TAP двояко: предлагая клиентам послабления по условиям контрактов и снижение цен, а также ведя переговоры о приходе российского газа в данную газопроводную систему.

На перспективу ожидаются попытки расширить мощности TANAP-TAP, российский газ мог бы попадать в эту систему по «Турецкому потоку». А вот с Анкарой нужно будет договариваться отдельно, а в диалоге с ЕС указывать на пресловутые принципы Третьего энергопакета, в соответствии с которыми поставщика, не строившего трубу (в данном случае, Газпром) нельзя не допустить в эту систему. Тогда Газпром мог бы пользоваться TANAP-TAP как инфраструктурой, в которую не вкладывал свои средства.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 19.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики