Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Байден решил похоронить «Северный поток-2»

Байден решил похоронить «Северный поток-2»

Чем избранный президент США опасен для газового проекта на Балтике

Грядущее президенство Джозефа Байдена в США чревато проблемами для России и Европы. В частности, пишет немецкое издание Bild, новый хозяин Белого дома сделает все от него зависящее, чтобы «окончательно похоронить» газпромовский проект «Северный поток-2», на который Берлин продолжает делать ставку. В распоряжении у Байдена будет несколько мощных инструментов, прежде всего, санкции в отношении связанных с СП-2 страховых и сертификационных компаний.

Демократы и республиканцы в США в равной степени не хотят, чтобы газопровод был достроен, утверждает Bild, ссылаясь на мнение бывшего советника экс-президента Барака Обамы Бенджамина Шмитта. В Сенате на сей счет достигнуто полное единодушие: американские законодатели согласовали самые жесткие на данный момент санкции против активных участников проекта. Они могут не просто замедлить строительство, но и полностью сорвать его, хотя "Северный поток-2" готов на 95%.

«Газпрому» придется долго искать сертификационные и страховые компании (на замену прежним), обеспечивающие работу российских судов по прокладке трубы. Но дело еще и в том, что Байден может предложить Берлину «обширный пакет в области зеленой энергии». В итоге на смену газа из России придут возобновляемые ресурсы, пишет Bild, цитируя мнение специалиста по вопросам энергетической безопасности Алана Райли. Насколько оправданы эти прогнозы, чем президентство Байдена в реальности грозит «Северному потоку-2», - об этом рассуждают опрошенные «МК» эксперты.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets: «Главные риски для проекта связаны не столько с президентством Байдена, сколько с оборонным бюджетом США на 2020 финансовый год (National Defense Authorization Act, NDAA). Его Трамп не успел подписать до выборов. Там достаточно поправок, которые могут не только остановить строительство, но и фактически поставят крест на проекте.

Сенат и Палата представителей предложили два законопроекта, направленных на расширение санкций по СП-2. К деятельности, подпадающей под ограничения, отнесены: продажа, аренда или предоставление судов-трубоукладчиков; услуги по страхованию; услуги по модернизации судов.

Кроме того, вариант Сената включает еще и услуги по тестированию, инспекции и сертификации, необходимые для эксплуатации газопровода, что будет означать невозможность ввода "Северного потока-2" в эксплуатацию в принципе. Успеет ли Трамп подписать законопроекты, или это сделает уже Байден – пока неизвестно. Как и то, в какой именно редакции будет подписан оборонный бюджет.

Вероятность, что новый глава Белого дома будет жестко действовать в отношении газопровода, не исключена. Во-первых, «Северный поток-2» создает серьезную конкуренцию на европейском рынке топлива для американского сжиженного природного газа (СПГ). А Штаты активно продавливали свои бизнес-интересы в данном направлении на протяжении многих лет и добились определенных успехов (в ЕС созданы большие мощности по приему СПГ, и есть планы по строительству новых терминалов). Во-вторых, взятый в Европе курс на «зеленую экономику» и стремление Байдена развивать возобновляемые источники энергии – это две стороны одной медали».

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ: «Нынешние ограничения являются мощным дополнением к тому санкционному пакету, что был принят в составе оборонного бюджета США в 2019 году. Для Берлина они чреваты запретами на ввод газопровода в эксплуатацию и на его обслуживание, чему немцы противятся из всех сил. Ведь именно Германия отвечает за эти два направления, а не «Газпром», задача которого – достроить морскую часть «Северного потока-2». Ко всему прочему, Германия не может отказаться от проекта, поскольку это не ее прерогатива: прокладка трубы осуществляется на основе европейского законодательства, третьего энергопакета ЕС. В-общем, в ситуации с СП-2 и немцы, и европейцы в целом оказались между молотом и наковальней, перед крайне неприятной дилеммой: либо соблюдать американские санкции, либо придерживаться собственных законов (что грозит им карами со стороны Вашингтона).

Что касается предположения Bild, что Байден предложит Берлину некую «зеленую» альтернативу российскому газу, едва ли можно говорить об этом всерьез. Да, победитель президентских выборов известен как убежденный сторонник возобновляемых источников энергии, и в ходе противостояния с Трампом он не раз декларировал курс на ВИЭ. На самом же деле ВИЭ вполне неплохо развивались в США и при Трампе, и при Обаме, и при их предшественниках на высшем посту. Байден не станет ограничивать добычу сланцевого газа, крайне необходимого американской экономике и внешней торговле, он не политический самоубийца. С другой стороны, Германии и ЕС в целом не нужны дополнительные ВИЭ, с этим на европейском континенте и так все в порядке».

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 19.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики