Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газовое обострение» на «белорусском фронте»

«Газовое обострение» на «белорусском фронте»

На встрече 15 июня 2010 года президента России Дмитрия Медведева с главой «Газпрома» Алексеем Миллером прозвучали довольно громкие заявления, которые могут свидетельствовать о серьезном ожесточении в российско-белорусских энергетических и общеполитических спорах. Миллер прямо заявил о наличии оснований для сокращения поставок газа в «союзную республику» пропорционально задолженности перед «Газпромом» (речь идет о сумме порядка 200 млн долларов). Самая же главная новость состоит в том, что данные предложения газовой монополии одобрил и лично Дмитрий Медведев, предложив дать белорусской стороне пятидневный срок для погашения задолженности. В случае отсутствия прогресса, по словам российского президента, «придется применять строгие меры».

Характерно, что ранее жесткую позицию в отношении Минска занимала скорее «силовая» часть российской элиты, которой проблемы в отношениях с Европой и транзитными странами были на руку – так проще было обосновывать необходимость разворота потоков энергетического экспорта на Китай. Сейчас же Белоруссии демонстрируется, что в необходимости давления на нее российские внутриэлитные группы близки к консенсусу – по крайней мере, внешнему. С точки же зрения долгосрочных последствий ухудшения отношений Москвы с Минском основную выгоду внутри России получат именно прокитайские группы.

Если же компромисс с Минком будет достигнут (например, по схеме «углеводороды по внутрироссийским ценам в обмен на ценную белорусскую собственность – «Белтрансгаз» и основные НПЗ»), то число выигравших будет существенно больше. Победили бы сторонники давней идеи о максимизации гарантированных объемов российского газа, идущего в Европу. Это можно сделать как раз методом получения контроля над всеми основными каналами экспорта (в том числе идущими через Белоруссию) из постсоветского пространства в западном направлении. В выигрыше от размена «Белтрансгаза» и ряда НПЗ на дешевый газ оказалась бы и «союзная республика». Ведь период перехода «Газпрома» к «равнодоходности» газовых продаж на внутреннем российском рынке вполне может затянуться, и за это время Белоруссия сэкономит немалые средства. Которые нужны именно сейчас – широко известно, что бюджет Белоруссии страдает от недополучения доходов, которые раньше давал экспорт в Европу нефтепродуктов, вырабатываемых из беспошлинно поставляемой российской нефти

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики