Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газовое обострение» на «белорусском фронте»

«Газовое обострение» на «белорусском фронте»

На встрече 15 июня 2010 года президента России Дмитрия Медведева с главой «Газпрома» Алексеем Миллером прозвучали довольно громкие заявления, которые могут свидетельствовать о серьезном ожесточении в российско-белорусских энергетических и общеполитических спорах. Миллер прямо заявил о наличии оснований для сокращения поставок газа в «союзную республику» пропорционально задолженности перед «Газпромом» (речь идет о сумме порядка 200 млн долларов). Самая же главная новость состоит в том, что данные предложения газовой монополии одобрил и лично Дмитрий Медведев, предложив дать белорусской стороне пятидневный срок для погашения задолженности. В случае отсутствия прогресса, по словам российского президента, «придется применять строгие меры».

Характерно, что ранее жесткую позицию в отношении Минска занимала скорее «силовая» часть российской элиты, которой проблемы в отношениях с Европой и транзитными странами были на руку – так проще было обосновывать необходимость разворота потоков энергетического экспорта на Китай. Сейчас же Белоруссии демонстрируется, что в необходимости давления на нее российские внутриэлитные группы близки к консенсусу – по крайней мере, внешнему. С точки же зрения долгосрочных последствий ухудшения отношений Москвы с Минском основную выгоду внутри России получат именно прокитайские группы.

Если же компромисс с Минком будет достигнут (например, по схеме «углеводороды по внутрироссийским ценам в обмен на ценную белорусскую собственность – «Белтрансгаз» и основные НПЗ»), то число выигравших будет существенно больше. Победили бы сторонники давней идеи о максимизации гарантированных объемов российского газа, идущего в Европу. Это можно сделать как раз методом получения контроля над всеми основными каналами экспорта (в том числе идущими через Белоруссию) из постсоветского пространства в западном направлении. В выигрыше от размена «Белтрансгаза» и ряда НПЗ на дешевый газ оказалась бы и «союзная республика». Ведь период перехода «Газпрома» к «равнодоходности» газовых продаж на внутреннем российском рынке вполне может затянуться, и за это время Белоруссия сэкономит немалые средства. Которые нужны именно сейчас – широко известно, что бюджет Белоруссии страдает от недополучения доходов, которые раньше давал экспорт в Европу нефтепродуктов, вырабатываемых из беспошлинно поставляемой российской нефти

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики