Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФРГ решила переиграть США заменой стратегии по «СП-2»

ФРГ решила переиграть США заменой стратегии по «СП-2»

Германия намерена превратить историю с «Северным потоком – 2» в геополитическую из-за вероятных издержек на фоне открытого противостояния США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

 

В Германии прошли слушания всех фракций бундестага, кроме «Зеленых», где практически все представители выступили в поддержку «Северного потока – 2». В ходе поименного голосования о предложении «Альтернативы для Германии» 546 депутатов в комитете по энергетики высказались против, а 83 человека – за. Председательствующая на пленарном заседании бундестага, вице-президент Клаудиа Рот сообщила, что один депутат воздержался. 

Как заявил на слушаниях представитель фракции ХДС/ХСС Марк Гауптманн, «демократ Джо Байден не отходит от позиций администрации Дональда Трампа, напротив, готов наложить еще более жесткие санкции на страховые компании и ведомства, которые занимаются сертификацией». Политик, указав на «двойную мораль в дебатах» с Вашингтоном о «Северном потоке – 2», подчеркнул, что его фракция отклоняет «экстерриториальные санкции».

По мнению Марка Гауптманна, Германия нуждается в газопроводе по трем причинам, среди которых «обеспечение энергобезопасности Европы на фоне падения добычи газа в ЕС, диверсификация поставок газа при соблюдении интересов стран Восточной Европы, включая Украину». Также он напомнил о «геополитических интересах» а продолжении сотрудничества с Российской Федерацией.

«В данном случае немцы пытаются превратить историю с «Северным потоком – 2» в геополитическую, потому что все попытки отвечать американцам или противодействовать строительству газопровода на уровне государства повлекут за собой существенные издержки. 

То есть Германия при активном противостоянии рискует ухудшить отношения с Соединенными Штатами, с Российской Федерацией. Поэтому немцам выгоднее говорить, что «Северный поток – 2» является лишь коммерческим проектом и реализуется в рамках законодательства Европейского союза и ФРГ», - прокомментировал эксперт Игорь Юшков.

США гнут свою линию

Ранее сенаторы Соединенных Штатов Америки направили письмо в дирекцию порта Мукран с угрозами предприятию, принадлежащему городу Засниц и федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания. Американская сторона предупредила о финансовых последствиях в случае продолжения строительства газопровода.

На фоне действий и намерений Вашингтона депутат Социал-демократической партии Германии Тимон Греммельс призвал вести политический диалог с Россией и торговать с ней, включая приобретение газа. 

Либералы из Свободной демократической партии ранее выступили за мораторий на строительство «Северного потока — 2», однако одновременно они против экстерриториальных санкций США в отношении трубопровода, аргументировав это тем, что Германия интегрирована в европейский газовый рынок, есть объемы импорта, рынок конкурентен, а строящийся газопровод «важный, но не решающий агент для энергообеспечения».

Таким образом немецкая сторона, поясняет эксперт Игорь Юшков, старается занять нейтральную позицию, не совершая никаких решительных действий, которые бы стали серьезным отпором Вашингтону.

Газопровод «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализацией занимается Nord Stream 2 AG с единственным акционером «Газпромом». Суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый Европейские партнеры в лице Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода.

В октябре США расширили санкции, распространив их также на компании, предоставляющие услуги, оборудование или финансирование для модернизации или оснащения судов, работающих на проекте.

«Германия сейчас пытается минимизировать риски и издержки. Но ничего предпринимать она не будет. Если же поступать по европейскому законодательству, то проект «Северный поток – 2» заработает. Благодаря этому страна станет крупнейшим распределительным центром газа в Европе. Тогда же количество газопроводов, приходящих из Российской Федерации в Германию, достигнет трех: «Северный поток – 1», «Северный поток – 2», «Ямал – Европа». Очень выгодно для ФРГ», - добавил эксперт Юшков

Немецкий нейтралитет

Германия пыталась наладить диалог США, согласившись на строительство терминалов для сжиженного природного газа (СПГ). Но работы застопорились. В ожидании решения ФРГ по «Северном потоку – 2», а также действий Белого дома немецкая газета Die Welt предупредила о «решающей схватке» за российский газопровод.

«Берлин не откажется от проекта, который повысит значение Германии в Европе и сделает ее гарантом газоснабжения всех стран ЕС. К тому же, немцы прекрасно понимают, почему американцы противодействуют «Северному потоку – 2». Белый дом хочет запереть России сначала на транзите газа через Украину, а потом его перекрыть. Из-за этого в Европе возникнет дефицит газа и поднимутся цены, что приведет к безоговорочному переходу на СПГ из США», - считает Юшков.

Берлин надеется на улучшение трансатлантических отношений при Джо Байдене, который является противником проекта. Сейчас американский сенат, напомнила газета, обсуждает новые санкции, для страховых и сертификационных компаний, сотрудничающих с российскими судами при завершении строительства газопровода.

«Немцы строили терминал для сжиженного природного газа, но не специально для американского. Ведь ни одного контракта на поставку ресурса из Соединенных Штатов у ФРГ нет.

Поэтому в их терминал может приходить сжиженный природный газ из любой страны, от любого производителя. В том числе он придет и из России, так как в порте, где возводят СПГ-терминал, одним из акционеров строительства является «Новатэк», запустивший большой СПГ-завод «Ямал-СПГ» и один малотоннажный в Высоцке Ленинградской области», - объяснил собеседник агентства.

Издание отмечает, что «до недавнего времени правительство Германии оставляло открытым вопрос о завершении строительства газопровода, но ему вскоре придется дать четкий и ясный ответ». 

В начале ноября до начала обсуждения новых ограничений в конгрессе США, компания, ответственная за строительство терминала для американского СПГ в немецком порту Вильгельмсхафен, отказалась от участия в проекте. Из-за этого, уверены немецкие журналисты, «федеральное правительство рискует столкнуться с угрозой санкций, которые оно стремилось предотвратить. В ближайшее время у него не будет ничего, что можно было бы предложить США, чтобы те отказались от воплощения в жизнь своих намерений.

Немецкая сторона, уверен Игорь Юшков, продолжит занимать формальную позицию, заявляя, что «Северный поток – 2» отвечает всем европейским законам и поэтому имеет право на запуск. Однако Берлин не намерен ничего предпринимать для ускорения процесса, опасаясь санкций США и аналогичного ответа России. Таким образом, ФРГ попросту боится потерять такого поставщика, как Москва, предоставляющего уже в течение 50-ти лет доступный по цене и бесперебойный в поставках газ.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 20.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики