Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил перспективы распада ОПЕК+ и обвала цен на нефть

Эксперт оценил перспективы распада ОПЕК+ и обвала цен на нефть

Выход Объединённых Арабских Эмиратов из соглашения ОПЕК+ может привести в полному распаду сделки и очередному обвалу цен на нефть. Об этом NEWS.ru рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Вместе с тем, эксперт полагает что ОАЭ всё же останутся в соглашении, поскольку они, как и все другие нефтедобывающие страны, не хотят повторения весеннего обрушения нефтяных котировок.

Ранее появилась информация, что Объединённые Арабские Эмираты недовольны распределением квот на сокращение добычи нефти и рассматривают возможность выхода из альянса ОПЕК+. Об этом написало агентство Bloomberg.

ОАЭ могут быть недовольны ситуацией с Ливией, которая в последнее время активно наращивает производство нефти, но при этом не имеет никаких квот в рамках ОПЕК+, отмечает эксперт. По его словам, это беспокоит не только Абу-Даби, но и другие страны-экспортёры. Получается, что Ливия подрывает дисциплину в альянсе.

"Уход ОАЭ может привести к полному развалу соглашения ОПЕК+, поскольку за ними последуют и другие страны. Ведь получится, что можно не снижать свою добычу, но, при этом, пользоваться плодами сокращения других стран, которые тем самым поддерживают мировые цены на нефть на приемлемом уровне", — отметил экономист.

В случае развала сделки ОПЕК+ мировой рынок нефти окажется в той же ситуации, которая была в марте этого года. Тогда с одной стороны упал спрос на сырьё, с другой прекратило действовать прежнее соглашение, и все страны начали увеличивать объёмы добычи. В результате нефть в моменте падала в цене почти до $10 за баррель. Этого все опасаются, и поэтому Саудовская Аравия, Россия и остальные участники будут предпринимать попытки сохранить соглашение и договориться с Объединёнными Арабскими Эмиратами, уверен Игорь Юшков.

"Вряд ли в итоге ОАЭ выйдут из соглашения ОПЕК+, потому что это не выгодно никому. Ни участникам сделки, ни другим игрокам рынка, например, США, которые получат ещё один удар по своей сланцевой отрасли. У них и при $40 за баррель дела идут не очень, а тут цены могут упасть до $15-20 — и всем будет плохо. Думаю, что и сами Арабские Эмираты, скорее, торгуются за что-то, чем реально угрожают выходом", — пояснил специалист.

По его мнению, заинтересованные страны могут давить даже не на ОАЭ, а на Ливию, чтобы заставить её взять на себя квоты по сокращению добычи. Тогда сделка станет справедливой для всех.

На ближайшем заседании ОПЕК+ 1 декабря, участники соглашения должны решить — увеличивать добычу нефти с 1 января 2021 года почти на 2 млн баррелей в сутки, как планировалось ранее, или повременить с наращиваем производства.

Скорее всего, страны ОПЕК+ сохранят текущий уровень добычи в начале следующего года, как это уже делалось летом, считает Игорь Юшков. Вероятно, квоты будут продлены на 3 месяца и это добавит оптимизма рынку, хотя бы на время, подытожил эксперт.

Автор: Михаил Калмацкий

Источник: NEWS.ru, 20.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики