Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санду согласилась, что Приднестровье — не Молдавия

Санду согласилась, что Приднестровье — не Молдавия

Что стоит за отказом Кишинева платить по долгам за российский газ

Долг Молдавии за российский газ, поставляемый в Приднестровье, уже превысил семь миллиардов долларов. И, судя по всему, у «Газпрома» на данные момент нет никаких шансов взыскать эти средства с Кишинева.

К тому же, новый президент Молдавии Майя Санду недавно прямо заявила, что ее страна никогда не признает этот долг, поскольку «это долг „властей“ Приднестровья».

По ее словам, Россия поддерживает непризнанную республику, в том числе, и бесплатными поставками газа. Но долги «левого берега» никак не могут ложиться на Молдавию, у которой без учета приднепровской составляющей задолженностей перед «Газпромом» практически нет.

На самом деле, проблема эта не новая. 

Приднестровье не рассчитывается за потребленный российский газ с 2009 г., направляя собираемые с потребителей платежи на нужды бюджета. В результате долг региона за газ превышает 7 млрд. долларов и официально числится за молдавско-российским предприятием «Молдовагаз», основными акционерами которого являются «Газпром» (50% акций), правительства Молдавии (35,33%) и кабинет министров Приднестровья (13,44%).

На самом деле, позиция Санду в данном случае мало, чем отличается от позиции ее предшественника Игоря Додона. Он тоже не признавал газовую задолженность Приднестровья долгом правительства Молдавии, который должны выплачивать молдавские граждане. И рассчитывал, что после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта долг «Газпрому» может быть списан или реструктурирован.

При этом официальный Тирасполь, насколько известно, готов обсуждать возможность оплаты своей части долга при единственном условии — Приднестровье должно получить статус признанного государства.

Можно ли, в таком случае, считать правомочными заявления руководства Молдавии об отказе от финансовых обязательств перед «Газпромом» за поставки энергоносителей в Приднестровье?

— Нет ничего необычного в том, что Россия поддерживает Приднестровье, — считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. — Там проживает более 200 тысяч наших граждан. И там присутствуют российские миротворцы, которые уже более тридцати лет обеспечивают мир в регионе.

Россия, возможно, могла бы иметь хорошие отношения с Молдавией, если бы в свое время Кишинев принял к реализации так называемый «план Козака» и предоставил Приднестровью и Гагаузии широкую автономию.

Этот план (ему скоро двадцать лет исполнится) решал проблему приднестровского конфликта через федерализацию Молдавии. Но тогдашний президент страны Воронин подписать его отказался — европейские партнеры отговорили.

«СП»: — Воронин, кстати, единственный из руководителей Молдавии, кто не отказывался от приднестровского долга…

— Это, на самом деле, так. Но с тех пор, как он отверг меморандум Козака, отношения между нашими странами как-то не складывались.

Что касается газа, то мы его, действительно, поставляем Приднестровью фактически бесплатно. Идея была такая: за газ они не платят, но объемы записываются на Молдавию. С тем, чтобы потом, когда вопрос с Приднестровьем в контексте общих соглашений по урегулированию конфликта будет решаться, этот долг можно было списать или реструктурировать.

В какой-то степени аналогичная ситуация сейчас с ЛДНР — туда идет российский газ, но по документам он записывается на Украину. Тем более что в контракте, который действовал до конца 2019 года, были прописаны точки сдачи газа, в том числе, те, которые находятся на территории непризнанных республик Донбасса.

В общем, ЛДНР не платит, долг записывается на «Нафтогаз», и когда-нибудь в будущем, возможно, этот вопрос еще будет поднят.

Хотя, не думаю, что «Газпром» реально рассчитывает на то, что «Нафтогаз» за это заплатит. Разве что, случится какое-то масштабное урегулирование на Украине, которое затронет, прежде всего, политические вопросы, а потом, возможно, и газовые…

С Приднестровьем та же история. Если будет когда-нибудь найдено решение молдавско-приднестровского вопроса, то по газу как-нибудь договоримся. Пока времена, когда молдавские политики готовы были долги признавать, прошли. Поэтому Санду там президент или Додон, в этом смысле принципиально ничего не поменяется.

Как не поменяется и российская линия на субсидии Приднестровью. С учетом того, что там живут российские граждане, мы будем и дальше поставлять туда газ, по сути, бесплатно. С расчетом на то, что когда-то в дальнейшем это будет урегулировано.

«СП»: — Если судить по заявлениям Санду, которые она сделала в адрес России, ситуация в регионе, скорее, будет накаляться.

— Конечно, никто не даст стопроцентных гарантий, что замороженный конфликт вновь не вспыхнет с новой силой. Мы же видели, что случилось в Карабахе.

В Приднестровье тоже может начаться новая горячая фаза противостояния. Но тогда уже прощать долги за газ точно не будут, и решение вопроса перетечет в судебные инстанции.

Но проблема ведь не только в этом долге. Дело вообще может кончиться прекращением поставок. И у нас реально просчитывали сценарий в конце прошлого года, что поставок через Украину в Молдавию и Приднестровье не будет. Киев ведь до последнего затягивал переговоры по новому транзитному контракту.

Кишинев и Тирасполь зависимы от российского газа, идущего именно через Украину, и очень уязвимы в этом смысле. До конца прошлого года поставки осуществлялись по Трансбалканскому трубопроводу, который проходил по территории Украины, а дальше через Приднестровье и Молдавию на юг — в Болгарию и Турцию. Но с тех пор он больше не используется.

После запуска «Турецкого потока» российский газ идет через Черное море в Турцию и дальше до Болгарии и Румынии.

Мы бы придумали способ, как в обход Украины снабжать и Молдавию, и важный для нас регион Приднестровье, но Молдавия до сих пор не смогла построить интерконнекторы, которые давали бы ей возможность получать газ по одной схеме с Румынией и Болгарией. У них не хватает денег на все это, а Евросоюз так и не дал.

«СП»: — Я правильно поняла, что ни Кишиневу, ни «Газпрому» сейчас нет смысла поднимать вопрос о возврате долга, и заявление Санду преследует, скорее, политическую цель?

— Думаю, так и есть. Санду, тем самым, хотела, наверное, подтвердить свой проевропейский образ — мол, «если кто-то считает, что мы пойдем на уступки России, так — нет, мы будем занимать жесткую позицию».

Но ей стоило бы, прежде, подумать, где взять денег, чтобы достроить интерконнектор из Румынии. Чтобы он не просто доходил до территории Молдавии, а шел до промышленной ее части. Тогда они будут независимы от поставок через Украину.

«СП»: — Согласитесь, 7 млрд. долларов — сумма значительная. Но получается, что этот убыток «Газпрому» нанесла его, по сути, дочерняя компания «Молдовагаз», через которую осуществляются поставки в Приднестровье.

— Это тоже часть политической игры, конечно. Потому что «Газпром» же не может, допустим, сказать, что «ЛДНР нам не платит, поэтому мы туда газ поставлять не будем». В конце концов, у России есть обязательства перед жителями этих республик. Так же, как и перед жителями Приднестровья. И там, и там живут наши граждане, поэтому бросить их на произвол судьбы просто с гуманитарной позиции было бы недопустимо.

«Газпрому» здесь некуда деваться. Поэтому с точки зрения национальной стратегии то, что он является акционером «Молдовагаз», в данном случае оправдано. Он же должен с ними как-то коммуницировать, т.е. принимать совместные решения, где, что построить, какие вентили открыть, куда поставлять…

Ситуация эта вынужденная, но и естественная, с учетом российской ставки на Приднестровье.

Потом, даже если Кишинев считает, что это исключительно долги Тирасполя, все равно они являются частью отношений России и Молдавии. И сделать вид, что эта тема обсуждению не подлежит, у молдавского руководства не получится. Иначе они должны будут признать, что Приднестровье, это не территория Молдавии. Но публично они этого не скажут, а значит, как-то договариваться, в том числе, и по вопросу газового долга, все равно придется.

Автор: Светлана Гомзикова

Источник: Свободная пресса, 24.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики