Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санду согласилась, что Приднестровье — не Молдавия

Санду согласилась, что Приднестровье — не Молдавия

Что стоит за отказом Кишинева платить по долгам за российский газ

Долг Молдавии за российский газ, поставляемый в Приднестровье, уже превысил семь миллиардов долларов. И, судя по всему, у «Газпрома» на данные момент нет никаких шансов взыскать эти средства с Кишинева.

К тому же, новый президент Молдавии Майя Санду недавно прямо заявила, что ее страна никогда не признает этот долг, поскольку «это долг „властей“ Приднестровья».

По ее словам, Россия поддерживает непризнанную республику, в том числе, и бесплатными поставками газа. Но долги «левого берега» никак не могут ложиться на Молдавию, у которой без учета приднепровской составляющей задолженностей перед «Газпромом» практически нет.

На самом деле, проблема эта не новая. 

Приднестровье не рассчитывается за потребленный российский газ с 2009 г., направляя собираемые с потребителей платежи на нужды бюджета. В результате долг региона за газ превышает 7 млрд. долларов и официально числится за молдавско-российским предприятием «Молдовагаз», основными акционерами которого являются «Газпром» (50% акций), правительства Молдавии (35,33%) и кабинет министров Приднестровья (13,44%).

На самом деле, позиция Санду в данном случае мало, чем отличается от позиции ее предшественника Игоря Додона. Он тоже не признавал газовую задолженность Приднестровья долгом правительства Молдавии, который должны выплачивать молдавские граждане. И рассчитывал, что после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта долг «Газпрому» может быть списан или реструктурирован.

При этом официальный Тирасполь, насколько известно, готов обсуждать возможность оплаты своей части долга при единственном условии — Приднестровье должно получить статус признанного государства.

Можно ли, в таком случае, считать правомочными заявления руководства Молдавии об отказе от финансовых обязательств перед «Газпромом» за поставки энергоносителей в Приднестровье?

— Нет ничего необычного в том, что Россия поддерживает Приднестровье, — считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. — Там проживает более 200 тысяч наших граждан. И там присутствуют российские миротворцы, которые уже более тридцати лет обеспечивают мир в регионе.

Россия, возможно, могла бы иметь хорошие отношения с Молдавией, если бы в свое время Кишинев принял к реализации так называемый «план Козака» и предоставил Приднестровью и Гагаузии широкую автономию.

Этот план (ему скоро двадцать лет исполнится) решал проблему приднестровского конфликта через федерализацию Молдавии. Но тогдашний президент страны Воронин подписать его отказался — европейские партнеры отговорили.

«СП»: — Воронин, кстати, единственный из руководителей Молдавии, кто не отказывался от приднестровского долга…

— Это, на самом деле, так. Но с тех пор, как он отверг меморандум Козака, отношения между нашими странами как-то не складывались.

Что касается газа, то мы его, действительно, поставляем Приднестровью фактически бесплатно. Идея была такая: за газ они не платят, но объемы записываются на Молдавию. С тем, чтобы потом, когда вопрос с Приднестровьем в контексте общих соглашений по урегулированию конфликта будет решаться, этот долг можно было списать или реструктурировать.

В какой-то степени аналогичная ситуация сейчас с ЛДНР — туда идет российский газ, но по документам он записывается на Украину. Тем более что в контракте, который действовал до конца 2019 года, были прописаны точки сдачи газа, в том числе, те, которые находятся на территории непризнанных республик Донбасса.

В общем, ЛДНР не платит, долг записывается на «Нафтогаз», и когда-нибудь в будущем, возможно, этот вопрос еще будет поднят.

Хотя, не думаю, что «Газпром» реально рассчитывает на то, что «Нафтогаз» за это заплатит. Разве что, случится какое-то масштабное урегулирование на Украине, которое затронет, прежде всего, политические вопросы, а потом, возможно, и газовые…

С Приднестровьем та же история. Если будет когда-нибудь найдено решение молдавско-приднестровского вопроса, то по газу как-нибудь договоримся. Пока времена, когда молдавские политики готовы были долги признавать, прошли. Поэтому Санду там президент или Додон, в этом смысле принципиально ничего не поменяется.

Как не поменяется и российская линия на субсидии Приднестровью. С учетом того, что там живут российские граждане, мы будем и дальше поставлять туда газ, по сути, бесплатно. С расчетом на то, что когда-то в дальнейшем это будет урегулировано.

«СП»: — Если судить по заявлениям Санду, которые она сделала в адрес России, ситуация в регионе, скорее, будет накаляться.

— Конечно, никто не даст стопроцентных гарантий, что замороженный конфликт вновь не вспыхнет с новой силой. Мы же видели, что случилось в Карабахе.

В Приднестровье тоже может начаться новая горячая фаза противостояния. Но тогда уже прощать долги за газ точно не будут, и решение вопроса перетечет в судебные инстанции.

Но проблема ведь не только в этом долге. Дело вообще может кончиться прекращением поставок. И у нас реально просчитывали сценарий в конце прошлого года, что поставок через Украину в Молдавию и Приднестровье не будет. Киев ведь до последнего затягивал переговоры по новому транзитному контракту.

Кишинев и Тирасполь зависимы от российского газа, идущего именно через Украину, и очень уязвимы в этом смысле. До конца прошлого года поставки осуществлялись по Трансбалканскому трубопроводу, который проходил по территории Украины, а дальше через Приднестровье и Молдавию на юг — в Болгарию и Турцию. Но с тех пор он больше не используется.

После запуска «Турецкого потока» российский газ идет через Черное море в Турцию и дальше до Болгарии и Румынии.

Мы бы придумали способ, как в обход Украины снабжать и Молдавию, и важный для нас регион Приднестровье, но Молдавия до сих пор не смогла построить интерконнекторы, которые давали бы ей возможность получать газ по одной схеме с Румынией и Болгарией. У них не хватает денег на все это, а Евросоюз так и не дал.

«СП»: — Я правильно поняла, что ни Кишиневу, ни «Газпрому» сейчас нет смысла поднимать вопрос о возврате долга, и заявление Санду преследует, скорее, политическую цель?

— Думаю, так и есть. Санду, тем самым, хотела, наверное, подтвердить свой проевропейский образ — мол, «если кто-то считает, что мы пойдем на уступки России, так — нет, мы будем занимать жесткую позицию».

Но ей стоило бы, прежде, подумать, где взять денег, чтобы достроить интерконнектор из Румынии. Чтобы он не просто доходил до территории Молдавии, а шел до промышленной ее части. Тогда они будут независимы от поставок через Украину.

«СП»: — Согласитесь, 7 млрд. долларов — сумма значительная. Но получается, что этот убыток «Газпрому» нанесла его, по сути, дочерняя компания «Молдовагаз», через которую осуществляются поставки в Приднестровье.

— Это тоже часть политической игры, конечно. Потому что «Газпром» же не может, допустим, сказать, что «ЛДНР нам не платит, поэтому мы туда газ поставлять не будем». В конце концов, у России есть обязательства перед жителями этих республик. Так же, как и перед жителями Приднестровья. И там, и там живут наши граждане, поэтому бросить их на произвол судьбы просто с гуманитарной позиции было бы недопустимо.

«Газпрому» здесь некуда деваться. Поэтому с точки зрения национальной стратегии то, что он является акционером «Молдовагаз», в данном случае оправдано. Он же должен с ними как-то коммуницировать, т.е. принимать совместные решения, где, что построить, какие вентили открыть, куда поставлять…

Ситуация эта вынужденная, но и естественная, с учетом российской ставки на Приднестровье.

Потом, даже если Кишинев считает, что это исключительно долги Тирасполя, все равно они являются частью отношений России и Молдавии. И сделать вид, что эта тема обсуждению не подлежит, у молдавского руководства не получится. Иначе они должны будут признать, что Приднестровье, это не территория Молдавии. Но публично они этого не скажут, а значит, как-то договариваться, в том числе, и по вопросу газового долга, все равно придется.

Автор: Светлана Гомзикова

Источник: Свободная пресса, 24.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики