Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые газопроводы сделают РФ сильным игроком китайского рынка

Новые газопроводы сделают РФ сильным игроком китайского рынка

«Коронакризис» не повлиял на российско-китайские торгово-экономические отношения, считает директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

Россия и Китай являются стратегическими партнерами

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак на межправительственной российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству пообещал ликвидировать негативные последствия пандемии COVID-19. 

В 2019 году торговый оборот России и Китая составил 110 млрд долларов. Экспорт РФ равнялся 56 млрд долларов, а китайский импорт – 54 млрд долларов. Положительное для Москвы сальдо платежного баланса было обеспечено экспортом углеводородов.

Общая доля минеральных ресурсов в российском экспорте составляет 73% от объема поставок. Еще китайцам интересны российские древесина и продовольствие, а в первую очередь – поставки зерна. 

Россия покупает в Китае машины и оборудование. Это направление составляет 57% от китайского импорта, а также текстиль, обувь и продукцию химической промышленности – на долю этих товаров приходится 21% поставок из Китая.

Наша страна поставляет в Китай сырьё, а Китай экспортирует промышленные товары. В 2014 году в России, вследствие западных санкций, возник острейший дефицит комплектующих. Тогда замену Западу мы нашли в Китае.

Когда только началась пандемия, в России были проблемы с поставками китайских комплектующих – в частности, у КАМАЗа, но затем ситуация выровнялась, а китайские поставщики удовлетворили контрактные запросы российских компаний.

Что касается китайского спроса на углеводороды, то «коронавирус» окажет влияние на потоковые показатели. Из-за этого российские поставки нефти, газа и нефти в 2019 году будут меньше запланированных.

Китаю необходимы российские энергоресурсы

«Никаких проблем с Китаем нет. По торговле мы просядем процентов на 20 относительно прошлого года. Если говорить конкретно по товарам, то по углеводородам ситуация неплохая. У нас будет прирост поставок газа в Китай. Идет активное обсуждение второго газопровода, который пойдет в Поднебесную через Монголию» - констатирует Маслов. 

Данный проект называется «Сила Сибири – 2». Он позволит России диверсифицировать поставки газа в Западную Европу. Первая «Сила Сибири» была открыта в декабре 2019 года и позволила «Газпрому» закрепиться на китайском рынке.

«Перед Китаем стоит задача поднятия национального производства, поэтому для Поднебесной российские энергоносители чрезвычайно важны. С точки зрения сельхозпродукции мяч на стороне Китая – многие традиционные производители, поставлявшие ранее такие товары в Поднебесную, находятся в кризисе и уменьшили экспортные объемы», - заключает Маслов.

Если Китай увеличит продовольственные квоты для России, то наши поставки по этому направлению увеличатся.

«Пандемия не повлияла на качество российско-китайских торгово-экономических отношений. В количественном отношении падение у нас гораздо ниже, чем с другими странами, поэтому проблемы тут нет», - резюмирует Маслов. 

С 21 мая 2012 по 10 ноября 2020 года Новак занимал пост министра энергетики РФ, но две недели назад его статус в Правительстве РФ был повышен до заместителя председателя. Теперь Новак курирует энергетические вопросы на более высоком уровне – это отношения РФ с картелем ОПЕК и другими стратегическими партнерами, включая Китай.

У российских углеводородов в Китае отличное будущее

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков подтвердил отличные перспективы российско-китайских торгово-экономических отношений.

«Сотрудничество России и Китая идет хорошо, а в энергетике – особенно. Наиболее актуальный вопрос заключается в реализации планов поставок по «Силе Сибири», которые были запланированы на 2020 год», - констатирует Юшков.

Появилась информация, что Китай в 2020 году не отберет даже 4,5 млрд кубов газа из «Силы Сибири – 2».

«По плану поставок Китай должен был отобрать 5 млрд кубов, но, судя по всему, Пекин на эти цифры не выйдет. Это последствия первого полугодия 2020 года, когда китайцы могли выгодно для себя выбирать поставщиков», - заключает Юшков.

Такая ситуация сложилась у России не только с Китаем. Падение общемирового потребления энергоресурсов ударило по российским интересам. Цены на спотовых рынках стояли ниже контрактов «Газпрома», а предложение сырья было большим.

Данным форс-мажором воспользовалась Турция и другие традиционные покупатели российского газа в Европе. 

«Китай начал отбирать газпромовский газ по «Силе Сибири» только во второй половине года. За первое полугодие китайцы купили 1,7 млрд кубов газа благодаря конъюнктуре на рынке краткосрочных контрактов», - резюмирует Юшков.

Еще не надо забывать, что цены в долгосрочных контрактах «Газпрома» формируются от нефтяных котировок с лагом на полгода. Падение стоимости нефти весной сделало выгодным отложить газовые закупки в России как для Китая, так и для других стран.

«По мере окончательного восстановления экономики Китая и выхода китайцев на высокие темпы экономического роста, в этой стране увеличится спрос на эффективные российские углеводороды», - констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 24.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики