Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зачем США пугают компании ЕС, и так расширяя санкции к «Северному потоку-2»

Зачем США пугают компании ЕС, и так расширяя санкции к «Северному потоку-2»

Вашингтон оказался в нелепой ситуации. С одной стороны, они не хотят быть плохими парнями для своих стран-союзников в Европе и наказывать их компании за участие в «Северном потоке — 2». С другой, Вашингтон уже настолько далеко зашел в своих заявлениях о расширении санкций, что обратной дороги не осталось. Выход американские власти нашли в тихом запугивании.

«Этот трубопровод („Северный поток — 2“) не состоится. США не хотят вводить санкции против европейских компаний. Мы делаем эти звонки, чтобы предупредить их и дать им время выйти из проекта», — сообщил анонимный представитель Белого дома немецкому агентству DPA.

Практику запугивания и шантажа компаний Вашингтон использует уже давно, однако впервые это делает тихо и так, чтобы, очевидно, сохранить лицо.

Еще в августе три сенатора-республиканца Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон написали письмо бургомистру немецкого города Засниц Франку Крахту, община введении которого владеет портом Мукран, что будущие американские санкции финансово уничтожат предприятие. Эффект, правда, оказался обратным ожиданиям и разгорелся скандал. Даже история с отравлением Навального не изменила позицию Берлина и региональных властей Германии. После паузы из-за дела российского блогера глава МИД Германии Хайко Маас заявил в интервью изданию RND, что «Северный поток-2» будет достроен в любом случае, и вопрос заключается лишь в том, когда это произойдет. 

Тем временем в США начали раздаваться призывы быть внимательнее к союзникам, особенно после того, как стало ясно, что Дональду Трампу придется все-таки уйти. Как сообщало в начале ноября Bloomberg, сенатор-демократ Боб Менендес заявил, что новые ограничения не будут направлены против Германии как союзника США и немецких чиновников, а глава комитета по иностранным делам Сената Элиот Энгел заявил, что не должно получиться так, что санкции ударят больше по Германии и другим странам, а Россию «снимут с крючка».

Тем не менее на рассмотрении Сената по-прежнему находятся два законопроекта, которые разработали еще в июле. В обоих вариантах предусмотрены жесткие ограничения к тем, кто занимается обслуживанием и страхованием судов проекта. То есть та же община Засница, владеющая портом Мукран, попадет под санкции. Более того, если сенаторы выберут самый жесткий вариант, в котором ограничения распространяются и на компании по сертификации, испытаниям и инспектированию судов, то под удар попадут уже и немецкий и датский регуляторы. С одной стороны, этого может не произойти. С другой, именно этот пункт может создать проблемы для «Северного потока — 2».

Неудивительно поэтому, что в самой Германии с иронией относятся к заявлениям США о том, что союзники не пострадают. «Координация — это больше, чем вам кивнут головой за пять минут до того, как введут санкции. Нет необходимости говорить, что санкции против союзников неприемлемы», — заявил замдиректора МИД Германии по экономическим делам Александр Шенфелдер, которого процитировало агентство Argus.

Похоже, что в этой ситуации Вашингтону и не остается ничего больше, как тихо и по телефону продолжать запугивать самое слабое звено «Северного потока — 2» — европейские компании. Если они не выдержат и уступят угрозам, то Вашингтон, по сути, сможет заявить, что Европа сама отказалась от проекта.

«Они используют весь набор инструментов рэкетира. И, конечно, как неглупые люди хотят добиться своего малыми средствами, в том числе потому, что наращивание санкций повышает риски ответных действий и для самих США», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 25.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики