Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зачем США пугают компании ЕС, и так расширяя санкции к «Северному потоку-2»

Зачем США пугают компании ЕС, и так расширяя санкции к «Северному потоку-2»

Вашингтон оказался в нелепой ситуации. С одной стороны, они не хотят быть плохими парнями для своих стран-союзников в Европе и наказывать их компании за участие в «Северном потоке — 2». С другой, Вашингтон уже настолько далеко зашел в своих заявлениях о расширении санкций, что обратной дороги не осталось. Выход американские власти нашли в тихом запугивании.

«Этот трубопровод („Северный поток — 2“) не состоится. США не хотят вводить санкции против европейских компаний. Мы делаем эти звонки, чтобы предупредить их и дать им время выйти из проекта», — сообщил анонимный представитель Белого дома немецкому агентству DPA.

Практику запугивания и шантажа компаний Вашингтон использует уже давно, однако впервые это делает тихо и так, чтобы, очевидно, сохранить лицо.

Еще в августе три сенатора-республиканца Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон написали письмо бургомистру немецкого города Засниц Франку Крахту, община введении которого владеет портом Мукран, что будущие американские санкции финансово уничтожат предприятие. Эффект, правда, оказался обратным ожиданиям и разгорелся скандал. Даже история с отравлением Навального не изменила позицию Берлина и региональных властей Германии. После паузы из-за дела российского блогера глава МИД Германии Хайко Маас заявил в интервью изданию RND, что «Северный поток-2» будет достроен в любом случае, и вопрос заключается лишь в том, когда это произойдет. 

Тем временем в США начали раздаваться призывы быть внимательнее к союзникам, особенно после того, как стало ясно, что Дональду Трампу придется все-таки уйти. Как сообщало в начале ноября Bloomberg, сенатор-демократ Боб Менендес заявил, что новые ограничения не будут направлены против Германии как союзника США и немецких чиновников, а глава комитета по иностранным делам Сената Элиот Энгел заявил, что не должно получиться так, что санкции ударят больше по Германии и другим странам, а Россию «снимут с крючка».

Тем не менее на рассмотрении Сената по-прежнему находятся два законопроекта, которые разработали еще в июле. В обоих вариантах предусмотрены жесткие ограничения к тем, кто занимается обслуживанием и страхованием судов проекта. То есть та же община Засница, владеющая портом Мукран, попадет под санкции. Более того, если сенаторы выберут самый жесткий вариант, в котором ограничения распространяются и на компании по сертификации, испытаниям и инспектированию судов, то под удар попадут уже и немецкий и датский регуляторы. С одной стороны, этого может не произойти. С другой, именно этот пункт может создать проблемы для «Северного потока — 2».

Неудивительно поэтому, что в самой Германии с иронией относятся к заявлениям США о том, что союзники не пострадают. «Координация — это больше, чем вам кивнут головой за пять минут до того, как введут санкции. Нет необходимости говорить, что санкции против союзников неприемлемы», — заявил замдиректора МИД Германии по экономическим делам Александр Шенфелдер, которого процитировало агентство Argus.

Похоже, что в этой ситуации Вашингтону и не остается ничего больше, как тихо и по телефону продолжать запугивать самое слабое звено «Северного потока — 2» — европейские компании. Если они не выдержат и уступят угрозам, то Вашингтон, по сути, сможет заявить, что Европа сама отказалась от проекта.

«Они используют весь набор инструментов рэкетира. И, конечно, как неглупые люди хотят добиться своего малыми средствами, в том числе потому, что наращивание санкций повышает риски ответных действий и для самих США», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 25.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики