Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: Литва не столько боится БелАЭС, сколько хочет поговорить о ней (аудио)

Митрахович: Литва не столько боится БелАЭС, сколько хочет поговорить о ней (аудио)

Аварии на ядерном объекте не ожидается, тем более станции сейчас более безопасны, чем раньше, считает эксперт Станислав Митрахович

Литва хочет получить компенсацию ущерба в случае аварии на Белорусской АЭС. Правительство одобрило предложение о присоединении к Конвенции о дополнительном возмещении за ядерный ущерб, в соответствии с которой в случае аварии стороны, участвующие в соглашении, должны будут делать денежные взносы примерно до 360 миллионов евро.

Это повысит шансы на получение компенсации жителями или предприятиями, пострадавшими в результате аварии.

В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что это очередная спекуляция.

"Мы же с вами понимаем, что будет любая авария где угодно, то соседние страны будут предъявлять претензии. На самом деле это попытка еще раз публично проговорить угрозу, которая теоретически может быть с БелАЭС. Но это не что-то конкретное, в том плане, что не какая-то конкретная угроза. <…> Мы с вами не ожидаем такого рода аварии, это все-таки спекуляции. Станции более безопасны, чем раньше", – сказал он.

Митрахович напомнил, что БелАЭС сооружается под контролем МАГАТЭ и Евроатома и она не опаснее других атомных станций в других странах.

Источник: Sputnik Литва, 26.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики