Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > DNV покинула Nord Stream 2. Осмелится ли кто-то заменить норвежского сертификатора?

DNV покинула Nord Stream 2. Осмелится ли кто-то заменить норвежского сертификатора?

Уход из проекта в Det Norske Veritas объяснили американскими санкциями. Формально они не распространяются на сертификаторов. Но Госдеп США недавно выступил с другим разъяснением

Норвежская компания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL), которая занималась сертификацией строительства «Северного потока — 2», покинула проект. В компании это объяснили американскими санкциями.

Трубопровод должны были построить еще в прошлом году. Но поправки в оборонный бюджет США запретили работать в проекте судам-трубоукладчикам. После этого швейцарская компания Allseas отказалась от достройки «Потока».

В России есть судно, способное завершить строительство. Это «Академик Черский». Но у него возникла проблема со страхованием, так как международные страховщики уже в этом году отказались работать с судами для Nord Stream 2.

При этом непосредственно американский закон не запрещает оказывать услуги судам, строящим этот трубопровод. Однако недавно Госдеп разъяснил, что услуги при достройке «Северного потока — 2» теперь тоже подпадают под санкции. Поэтому норвежский сертификатор и решил покинуть проект.

В то же время Bloomberg, как сообщает «Коммерсант», приводит позицию Датского энергетического агентства. Оно сообщило изданию, что Nord Stream 2 может нанять любую третью сторону, которая сможет предоставить сертификат соответствия. Но одобрят ли власти Дании другую компанию, которая не побоится санкций, из этого ответа непонятно.

Сможет ли кто-то заменить норвежского сертификатора? Вот что об этом думает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Здесь сложно сказать, потому что действительно «Газпрому» надо будет решать и эту проблему, то есть искать того, кто предоставит ему сертификацию, и здесь мы просто не знаем, какие требования возникнут у датчан, соответственно, вообще у европейцев по поводу самого сертификата. То есть тот, кто будет выдавать эти сертификаты, устроят ли их какие-то российские компании, устроят ли их азиатские, возможно, компании. «Газпром» может попытаться привлечь тех, кто более смелый. Потому что на самом деле санкции против компаний, которые занимаются сертификацией, сейчас нет, по крайней мере на данный момент. Потому что на данный момент против «Северного потока — 2» работает только один пакет санкций, введенный в декабре 2019 года, и там есть общая формулировка: запрещено оказывать услуги по достройке. Из всех разъяснений, которые давало подразделение при Минфине США, подразделение OFAC, по запросу прошлогоднему компании Allseas, которая предоставляла суда-трубоукладчики, предоставила разъяснения, что конкретно можно делать, а что нельзя. И запрета на сертификацию там нет. Но те законопроекты, которые сейчас в США рассматриваются, находятся на разной стадии готовности, но, с большой вероятностью, будут все-таки одобрены, со временем введутся в строй, там есть запреты как раз, которые касаются и сертификации, и ввода в эксплуатацию, и обслуживания газопровода и так далее. Там уже санкции касаются не только стадии строительства, но и стадии как раз ввода в эксплуатацию и непосредственно работы газопровода. Поэтому новые санкции запрещают эту деятельность, но на данный момент все разрешено».

Когда в США приняли санкции по поводу «Северного потока — 2», труба была достроена на 94%. Но из-за ограничений в течение почти года «Газпром» так и не может завершить строительство.

Источник: BFM.RU, 26.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики