Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > DNV покинула Nord Stream 2. Осмелится ли кто-то заменить норвежского сертификатора?

DNV покинула Nord Stream 2. Осмелится ли кто-то заменить норвежского сертификатора?

Уход из проекта в Det Norske Veritas объяснили американскими санкциями. Формально они не распространяются на сертификаторов. Но Госдеп США недавно выступил с другим разъяснением

Норвежская компания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL), которая занималась сертификацией строительства «Северного потока — 2», покинула проект. В компании это объяснили американскими санкциями.

Трубопровод должны были построить еще в прошлом году. Но поправки в оборонный бюджет США запретили работать в проекте судам-трубоукладчикам. После этого швейцарская компания Allseas отказалась от достройки «Потока».

В России есть судно, способное завершить строительство. Это «Академик Черский». Но у него возникла проблема со страхованием, так как международные страховщики уже в этом году отказались работать с судами для Nord Stream 2.

При этом непосредственно американский закон не запрещает оказывать услуги судам, строящим этот трубопровод. Однако недавно Госдеп разъяснил, что услуги при достройке «Северного потока — 2» теперь тоже подпадают под санкции. Поэтому норвежский сертификатор и решил покинуть проект.

В то же время Bloomberg, как сообщает «Коммерсант», приводит позицию Датского энергетического агентства. Оно сообщило изданию, что Nord Stream 2 может нанять любую третью сторону, которая сможет предоставить сертификат соответствия. Но одобрят ли власти Дании другую компанию, которая не побоится санкций, из этого ответа непонятно.

Сможет ли кто-то заменить норвежского сертификатора? Вот что об этом думает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Здесь сложно сказать, потому что действительно «Газпрому» надо будет решать и эту проблему, то есть искать того, кто предоставит ему сертификацию, и здесь мы просто не знаем, какие требования возникнут у датчан, соответственно, вообще у европейцев по поводу самого сертификата. То есть тот, кто будет выдавать эти сертификаты, устроят ли их какие-то российские компании, устроят ли их азиатские, возможно, компании. «Газпром» может попытаться привлечь тех, кто более смелый. Потому что на самом деле санкции против компаний, которые занимаются сертификацией, сейчас нет, по крайней мере на данный момент. Потому что на данный момент против «Северного потока — 2» работает только один пакет санкций, введенный в декабре 2019 года, и там есть общая формулировка: запрещено оказывать услуги по достройке. Из всех разъяснений, которые давало подразделение при Минфине США, подразделение OFAC, по запросу прошлогоднему компании Allseas, которая предоставляла суда-трубоукладчики, предоставила разъяснения, что конкретно можно делать, а что нельзя. И запрета на сертификацию там нет. Но те законопроекты, которые сейчас в США рассматриваются, находятся на разной стадии готовности, но, с большой вероятностью, будут все-таки одобрены, со временем введутся в строй, там есть запреты как раз, которые касаются и сертификации, и ввода в эксплуатацию, и обслуживания газопровода и так далее. Там уже санкции касаются не только стадии строительства, но и стадии как раз ввода в эксплуатацию и непосредственно работы газопровода. Поэтому новые санкции запрещают эту деятельность, но на данный момент все разрешено».

Когда в США приняли санкции по поводу «Северного потока — 2», труба была достроена на 94%. Но из-за ограничений в течение почти года «Газпром» так и не может завершить строительство.

Источник: BFM.RU, 26.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики