Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Зелёным» в США чрезвычайно не хватает «зелени»

«Зелёным» в США чрезвычайно не хватает «зелени»

«Зелёный план» избранного президента Джо Байдена грозит обернуться антиутопией

«Зеленый план» избранного президента Джо Байдена грозит обернуться антиутопией. Экологические активисты в его окружении настаивают, чтобы Байден после инаугурации объявил режим национальной экологической чрезвычайной ситуации. Похоже, «зеленые» сами не верят в то, что им удастся убедить американских налогоплательщиков в необходимости запланированных расходов и собираются действовать в обход законодательной власти. Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.

Чрезвычайный режим дает президенту США крайне широкие полномочия. Джо Байден сможет без одобрения Конгресса финансировать проекты «чистой» энергии, на которые в своих предвыборных речах обещал потратить $2 млрд до 2024 года. Он также получит возможность запрещать экспорт сырой нефти, приостанавливать морское бурение и ограничивать транспортировку ископаемых энергоносителей по территории США, говорится в аналитической записке консалтинговой фирмы ClearView Energy Partners, специализирующейся на вопросах возобновляемой энергии.

Похожую тактику использовал Дональд Трамп после того, как Конгресс отказал ему в финансировании строительства стены на границе с Мексикой. Тогда, правда, «прогрессивные энвайронменталисты», занимающие левые идеологические позиции, критиковали это решение. Однако теперь, когда оно может послужить их собственным целям, оно уже не кажется им столь уж непривлекательным. 

«Это должно быть первой строчкой в списке вещей, которые должна сделать администрация Байдена», – настаивает Кэсси Сигел, адвокат экологической группы «Центр биологического разнообразия». 

Хотя Байден пообещал декарбонизировать электроэнергетику США к 2035 году в рамках цели достичь «нетто-нулевого выброса» к 2050 году, многие элементы его плана потребуют одобрения Конгресса. Другие анонсированные шаги, такие как запрет гидроразрыва пласта на федеральных землях, должны будут пройти через длительные процедуры согласования и утверждения. Все это не устраивает радикальные экологические группы, которые уверены в необходимости немедленных действий для устранения «экзистенциальной угрозы для человечества», которой они считают глобальное потепление.

При этом есть большие сомнения, что все обещанные Байденом меры можно будет реализовать без объявления чрезвычайного положения. Об этом, например, говорили эксперты в ходе недавно прошедшей на площадке ИРТТЭК онлайн-дискуссии. Как отметил президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, если Европа решает вопрос с финансированием перехода к «зеленой» энергетике за счет введения трансграничного углеродного регулирования, перекладывая расходы на поставщиков сырья и энергоносителей, то Америка такой возможности лишена. 

«Мы, конечно, понимаем, что пока доллар остается резервной валютой, но возникает вопрос: можно ли бесконечно наращивать расходы», – сомневается Симонов

Независимый эксперт нефтегазовой отрасли Вячеслав Мищенко напомнил, что в США очень многие полномочия сосредоточены на уровне штатов, и там очень не любят попыток федерального центра навязать им свою повестку. 

«Если все эти «зеленые» инициативы начнут спускаться сверху, я могу предсказать, что во многих местах они будут просто посланы куда подальше, – говорит эксперт. – Обычный американец, у которого и так сейчас дела обстоят не лучшим образом, будет очень хорошо считать свои центы в кармане, и никто платить за это не будет». 

Хотя большинство в Конгрессе сейчас принадлежит демократам, далеко не факт, что они будут готовы голосовать за «зеленые» инициативы Белого дома, зная, что их не одобрят избиратели. Чрезвычайное положение дает возможность обойти это препятствие. Не до демократических процедур – планета гибнет.

Источник: ИА REX, 26.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики