Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Зелёным» в США чрезвычайно не хватает «зелени»

«Зелёным» в США чрезвычайно не хватает «зелени»

«Зелёный план» избранного президента Джо Байдена грозит обернуться антиутопией

«Зеленый план» избранного президента Джо Байдена грозит обернуться антиутопией. Экологические активисты в его окружении настаивают, чтобы Байден после инаугурации объявил режим национальной экологической чрезвычайной ситуации. Похоже, «зеленые» сами не верят в то, что им удастся убедить американских налогоплательщиков в необходимости запланированных расходов и собираются действовать в обход законодательной власти. Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.

Чрезвычайный режим дает президенту США крайне широкие полномочия. Джо Байден сможет без одобрения Конгресса финансировать проекты «чистой» энергии, на которые в своих предвыборных речах обещал потратить $2 млрд до 2024 года. Он также получит возможность запрещать экспорт сырой нефти, приостанавливать морское бурение и ограничивать транспортировку ископаемых энергоносителей по территории США, говорится в аналитической записке консалтинговой фирмы ClearView Energy Partners, специализирующейся на вопросах возобновляемой энергии.

Похожую тактику использовал Дональд Трамп после того, как Конгресс отказал ему в финансировании строительства стены на границе с Мексикой. Тогда, правда, «прогрессивные энвайронменталисты», занимающие левые идеологические позиции, критиковали это решение. Однако теперь, когда оно может послужить их собственным целям, оно уже не кажется им столь уж непривлекательным. 

«Это должно быть первой строчкой в списке вещей, которые должна сделать администрация Байдена», – настаивает Кэсси Сигел, адвокат экологической группы «Центр биологического разнообразия». 

Хотя Байден пообещал декарбонизировать электроэнергетику США к 2035 году в рамках цели достичь «нетто-нулевого выброса» к 2050 году, многие элементы его плана потребуют одобрения Конгресса. Другие анонсированные шаги, такие как запрет гидроразрыва пласта на федеральных землях, должны будут пройти через длительные процедуры согласования и утверждения. Все это не устраивает радикальные экологические группы, которые уверены в необходимости немедленных действий для устранения «экзистенциальной угрозы для человечества», которой они считают глобальное потепление.

При этом есть большие сомнения, что все обещанные Байденом меры можно будет реализовать без объявления чрезвычайного положения. Об этом, например, говорили эксперты в ходе недавно прошедшей на площадке ИРТТЭК онлайн-дискуссии. Как отметил президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, если Европа решает вопрос с финансированием перехода к «зеленой» энергетике за счет введения трансграничного углеродного регулирования, перекладывая расходы на поставщиков сырья и энергоносителей, то Америка такой возможности лишена. 

«Мы, конечно, понимаем, что пока доллар остается резервной валютой, но возникает вопрос: можно ли бесконечно наращивать расходы», – сомневается Симонов

Независимый эксперт нефтегазовой отрасли Вячеслав Мищенко напомнил, что в США очень многие полномочия сосредоточены на уровне штатов, и там очень не любят попыток федерального центра навязать им свою повестку. 

«Если все эти «зеленые» инициативы начнут спускаться сверху, я могу предсказать, что во многих местах они будут просто посланы куда подальше, – говорит эксперт. – Обычный американец, у которого и так сейчас дела обстоят не лучшим образом, будет очень хорошо считать свои центы в кармане, и никто платить за это не будет». 

Хотя большинство в Конгрессе сейчас принадлежит демократам, далеко не факт, что они будут готовы голосовать за «зеленые» инициативы Белого дома, зная, что их не одобрят избиратели. Чрезвычайное положение дает возможность обойти это препятствие. Не до демократических процедур – планета гибнет.

Источник: ИА REX, 26.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики