Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Встреча ОПЕК+ пройдет не по плану

Встреча ОПЕК+ пройдет не по плану

Встреча ОПЕК+ пройдет не по плану

Россия и страны ОПЕК+ соберутся на внеплановую встречу за два дня до решения о судьбе нефтяной сделки. Как выяснил Bloomberg, неофициальная видеоконференция пройдет 28 ноября. В ней по предложению России и Саудовской Аравии должны участвовать министры энергетики стран ОПЕК+. По условиям нефтяной сделки с 1 января ограничения на добычу сырья должны смягчиться. Участники соглашения смогут поставлять на рынок дополнительные 2 млн баррелей в сутки. Но Москва настаивает на продлении ограничений, чтобы поддержать цены на нефть. Этот вопрос обсудят 30 ноября на саммите России и ОПЕК+.

На такой шаг готовы пойти не все, говорит партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Вероятно, на неформальной встрече стороны попытаются разрешить разногласия. «До сих пор эти уговоры результата не имели. Были обещания со стороны, например, Ирака, что у них не только сократится добыча, но погасится задолженность за предыдущие месяцы.

Этого не произошло. Я не исключаю, что встреча созывается для того, чтобы каким-то образом договориться о солидарной позиции. Даже Объединенные Арабские Эмираты, которые, по некоторым сообщениям, чуть ли не угрожали выходом из ОПЕК+, прекрасно понимают, что меры, принятые участниками альянса, не оказывают практически никакого воздействия на ситуацию на рынке и на ценовую конъюнктуру. Стоимость меняется под воздействием спекуляций на бумажном рынке, на рынке нефтяных фьючерсных контрактов. Когда ОПЕК+ пытается играть роль картеля и манипулировать предложением на рынке, цены не реагируют на эти усилия. Все работают в рамках широкого рынка»,— отмечает Крутихин.

Скорее всего, участники сделки смогут договориться и продлить действующие ограничения, считает ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович. Но, по его словам, в будущем странам ОПЕК+ придется идти на радикальные меры: либо сокращать добычу еще сильнее, либо вообще отказываться от сделки: «Это вечная борьба между теми, кто считает, что самая главная проблема — это низкие цены, и теми, кто считает, что основной вопрос — это потеря экспортных рынков сбыта.

Если мы говорим про ближайшую встречу, то, скорее всего, будет согласовано решение о том, чтобы перенести несколько месяцев послабления по ОПЕК+, то есть не увеличивать добычу в рамках соглашения с 1 января, как это изначально планировалось.

Мы этот срок будем переносить на, условно говоря, полгода вперед. Это, скорее всего, и будет согласовано в ближайшие дни. Я не исключаю, что нам придется договариваться через несколько месяцев или несколько недель не просто отложить сроки увеличения добычи, а, напротив, чтобы участники ОПЕК+ дополнительно взяли на себя новые ограничения по добыче, потому что иначе цены действительно могут упасть.

Представьте себе, что приходит новость, что прививки еще не очень эффективны, до массовой вакцинации в мире еще полгода или год, соответственно, нефти миру нужно мало, а она растет в странах, которые в ОПЕК+ не входят или входят, но не выполняют своих обязательств. Что дальше? Падение цен, и единственный способ борьбы с ним — это новые ограничения по добыче либо отказ от ОПЕК+ в принципе, и тогда пусть выживает сильнейший. Это модель марта-апреля 2020 года, но она очень болезненная для всех. В таком случае придется жить с ценами, которые были в то время. На американском рынке они были отрицательными, на российскую нефть Urals стоимость была меньше $10 в портах Северной Европы. Это, конечно, тоже очень серьезный стресс для нефтедобывающих стран. У них недостаточный уровень доверия по отношению друг к другу, поэтому какое-то время он будет существовать, может быть, еще несколько месяцев, может быть, пару лет. Но на долгосрочный план делать ставку только на ОПЕК+ — это очень рискованная история».

На этой неделе стоимость фьючерсов Brent превысила $48 впервые с 6 марта. Именно в этот день первая сделка ОПЕК+ была разорвана, что привело к обвалу цен на нефть.

Автор: Илья Сизов

Источник: Коммерсантъ FM, 27.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики