Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Встреча ОПЕК+ пройдет не по плану

Встреча ОПЕК+ пройдет не по плану

Встреча ОПЕК+ пройдет не по плану

Россия и страны ОПЕК+ соберутся на внеплановую встречу за два дня до решения о судьбе нефтяной сделки. Как выяснил Bloomberg, неофициальная видеоконференция пройдет 28 ноября. В ней по предложению России и Саудовской Аравии должны участвовать министры энергетики стран ОПЕК+. По условиям нефтяной сделки с 1 января ограничения на добычу сырья должны смягчиться. Участники соглашения смогут поставлять на рынок дополнительные 2 млн баррелей в сутки. Но Москва настаивает на продлении ограничений, чтобы поддержать цены на нефть. Этот вопрос обсудят 30 ноября на саммите России и ОПЕК+.

На такой шаг готовы пойти не все, говорит партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Вероятно, на неформальной встрече стороны попытаются разрешить разногласия. «До сих пор эти уговоры результата не имели. Были обещания со стороны, например, Ирака, что у них не только сократится добыча, но погасится задолженность за предыдущие месяцы.

Этого не произошло. Я не исключаю, что встреча созывается для того, чтобы каким-то образом договориться о солидарной позиции. Даже Объединенные Арабские Эмираты, которые, по некоторым сообщениям, чуть ли не угрожали выходом из ОПЕК+, прекрасно понимают, что меры, принятые участниками альянса, не оказывают практически никакого воздействия на ситуацию на рынке и на ценовую конъюнктуру. Стоимость меняется под воздействием спекуляций на бумажном рынке, на рынке нефтяных фьючерсных контрактов. Когда ОПЕК+ пытается играть роль картеля и манипулировать предложением на рынке, цены не реагируют на эти усилия. Все работают в рамках широкого рынка»,— отмечает Крутихин.

Скорее всего, участники сделки смогут договориться и продлить действующие ограничения, считает ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович. Но, по его словам, в будущем странам ОПЕК+ придется идти на радикальные меры: либо сокращать добычу еще сильнее, либо вообще отказываться от сделки: «Это вечная борьба между теми, кто считает, что самая главная проблема — это низкие цены, и теми, кто считает, что основной вопрос — это потеря экспортных рынков сбыта.

Если мы говорим про ближайшую встречу, то, скорее всего, будет согласовано решение о том, чтобы перенести несколько месяцев послабления по ОПЕК+, то есть не увеличивать добычу в рамках соглашения с 1 января, как это изначально планировалось.

Мы этот срок будем переносить на, условно говоря, полгода вперед. Это, скорее всего, и будет согласовано в ближайшие дни. Я не исключаю, что нам придется договариваться через несколько месяцев или несколько недель не просто отложить сроки увеличения добычи, а, напротив, чтобы участники ОПЕК+ дополнительно взяли на себя новые ограничения по добыче, потому что иначе цены действительно могут упасть.

Представьте себе, что приходит новость, что прививки еще не очень эффективны, до массовой вакцинации в мире еще полгода или год, соответственно, нефти миру нужно мало, а она растет в странах, которые в ОПЕК+ не входят или входят, но не выполняют своих обязательств. Что дальше? Падение цен, и единственный способ борьбы с ним — это новые ограничения по добыче либо отказ от ОПЕК+ в принципе, и тогда пусть выживает сильнейший. Это модель марта-апреля 2020 года, но она очень болезненная для всех. В таком случае придется жить с ценами, которые были в то время. На американском рынке они были отрицательными, на российскую нефть Urals стоимость была меньше $10 в портах Северной Европы. Это, конечно, тоже очень серьезный стресс для нефтедобывающих стран. У них недостаточный уровень доверия по отношению друг к другу, поэтому какое-то время он будет существовать, может быть, еще несколько месяцев, может быть, пару лет. Но на долгосрочный план делать ставку только на ОПЕК+ — это очень рискованная история».

На этой неделе стоимость фьючерсов Brent превысила $48 впервые с 6 марта. Именно в этот день первая сделка ОПЕК+ была разорвана, что привело к обвалу цен на нефть.

Автор: Илья Сизов

Источник: Коммерсантъ FM, 27.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики