Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия готовится раскрыть «невидимую» сторону проекта «Северный поток – 2»

Россия готовится раскрыть «невидимую» сторону проекта «Северный поток – 2»

Окончание строительства «Северного потока – 2» позволит России ускорить выход на глобальный рынок водорода, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин в ходе немецко-российского отраслевого форума заявил, что Москва выступает за производство водорода из природного газа, так как «миру надо давать ту энергию, которой он может воспользоваться, то есть доступную, экологически чистую и конкурентоспособную». 

В ведомстве уверены, что в стране необходимо реализовывать планы развития водородной отрасли, которые предполагают производство водорода при помощи метана, основного компонента природного газа.

«Стремления российской стороны вполне реалистичны, но основной вопрос состоит в спросе в Европе на водород, произведенный из газа. Система дифференциации водорода очень сложная, данный ресурс делится на несколько групп: зеленый, желтый, серый, голубой. 

Важно понять, зачем Россия намерена производить водород, и для чего Европейский союз так стремиться на него перейти. Все это элементы климатической политики ЕС, который говорит об энергопереходе, заключающемся в отказе от ископаемого топлива для сокращения выбросов углекислого газа», - прокомментировал эксперт Игорь Юшков.

Водородная стратегия Европейского союза, объясняет эксперт, определяет водород, произведенный методом парового риформинга, как серый из-за выбросов СО2. Но существует зеленый водород, извлекаемый из воды методом электролиза с помощью энергии из возобновляемых источников. Голубой водород тоже делают из метана, но с обязательным улавливанием и хранением СО2.

Власти Российской Федерации, как отмечал Павел Сорокин, рассчитывают, что глобальный рынок водорода расширится в ближайшем будущем. Такие выводы позволяют делать оценки Министерству финансов РФ, которое к 2050 году ожидает рост спроса в два раза, то есть до 150-160 млн тонн в год. В экспертном сообществе допускают рост потребления до 2050 года.

Водород оптимизирует расходы

Использование метана для производства водорода, заявил Павел Сорокин, не требует большого расхода и позволяет получить новый энергоноситель по себестоимости в $1,5-2 за килограмм, что приравнивается к одной четвертой части расходов на производство водорода из возобновляемых источников энергии.

«Водород можно использовать в двух ипостасях. Его получают при использовании ветряков – сохраненное электричество в моменты ненадобности как раз выступит элементом для производства водорода по определенной методике. Когда необходимость в электричестве, напротив, возникнет, то его получают из водорода. То есть последний можно назвать также некой системой хранения. 

Водород вполне возможно использовать в двигателях внутреннего сгорания для передвижения автомобильного транспорта. Для этих целей Европа планирует использовать этот ресурс», - добавил Юшков.

В Министерстве энергетики полагают, что до конца текущего года российское правительство продумает стратегию развития водородного сектора и последующие способы завоевания лидирующих позиций в качестве глобального энергетического экспортера.

Старые рынки по-новому

Павел Сорокин прогнозирует возможный экспорт десятков миллионов тонн водорода как на Запад, так и на Восток через магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море «Северный поток – 2». Российская компания «Газпром» оценивает, что водородом можно заполнить до 70% мощностей трубопровода при условии производства необходимого объема сырья.

Кроме «Газпрома» за реализацию подобных проектов выступили государственный холдинг «Росатом» и концерн «Новатэк», а в городе Томск на востоке Западной Сибири на берегу реки Томь планируется создать первый российский консорциум по развитию водородных технологий по инициативе Томского политехнического университета, который уже подал документы на создание исследовательского кластера.

Россия, уверен Игорь Юшков, способна не только производить водород, но и находить альтернативные, но приемлемые способы производства. Остальное зависит от спроса на европейском и азиатском рынках. В любом случае РФ сможет сохранить свою долю, так как потребители не смогут полностью отказаться от российских ресурсов.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 28.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики