Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик рассказал, чем обернется для ОПЕК+ выход ОАЭ из сделки

Аналитик рассказал, чем обернется для ОПЕК+ выход ОАЭ из сделки

Объединенные Арабские Эмираты не будут выходить из сделки ОПЕК+ с появлением нового нефтяного месторождения, уверен аналитик Игорь Юшков.

Недавно в Абу-Даби нашли новый источник полезного ископаемого. По предварительным оценкам, месторождение содержит два миллиарда баррелей обычной нефти. Таким образом, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) догнали по разведывательным запасам сырья Россию.

Сейчас Эмираты занимают шестое место в мире по запасам сырой нефти. Эксперты предположили, что обнаружение нового месторождения может подтолкнуть страну к выходу из сделки ОПЕК+ по сокращению добычи. В итоге будет спровоцирован новый обвал цен.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" усомнился в таком исходе. Открытие нового месторождения не означает мгновенное увеличение добычи. Необходимо как минимум четыре года для его разработки: прорыть скважину, построить инфраструктуру. Только после этого можно начинать качать нефть, отметил он.

"Сделка ОПЕК+ заключена не из-за того, что у кого-то не хватает нефти, а из-за того, что ее слишком много в мире. Соответственно, переизбыток опускает цену на нее. Страны пытаются поднять цену на нефть, ограничивая свой объем производства. В этом плане нелогично утверждать, что ОАЭ находятся в сделке, потому что у них месторождений не было", — объяснил собеседник ПЭ.

Абу-Даби хотят поднять цену, как и остальные участники ОПЕК. Они заинтересованы именно в регулировке стоимости на сырье. Поэтому открытие месторождения и получения возможности больше добывать не приведет к выходу из ОПЕК+. Вопрос заключается именно в себестоимости.

"Логично выйти из ОПЕК+ и добывать по максимуму, если себестоимость добычи стремится к нулю, грубо говоря. Вот тогда будет все равно сколько стоит нефть, потому что ты будешь самым эффективным производителем. И второе условие как бы выхода из ОПЕК+ — это если расходов государственных очень мало и деньги не нужны по сути. Вот тогда можно", — уточнил эксперт.

Низкая себестоимость добычи, например, у Саудовской Аравии, но у них огромные расходы государства. Саудиты в 2014-2016 годах заявили, что, мол, они самые эффективные производители и будут поставлять сырье по максимуму при любых условиях, отметил эксперт. Они хотели вытеснить с рынка США со сланцевыми проектами и Бразилию с глубоководным шельфом, то есть страны с высокой себестоимостью добычи сырья.

"И месяц-два-три-четыре проходят. Никто не сокращает объемы добычи, цена низкая на мировом нефтяном рынке, и саудиты быстро начинают проедать все те финансовые запасы, которые формировали десятилетиями. После этого они, конечно, пошли на соглашение ОПЕК+. Надо было срочно что-то делать", — пояснил Игорь Юшков.

У ОАЭ примерно такая же ситуация. У страны существенные государственные расходы, поэтому "кичиться" выходом из ОПЕК+ они не будут. Более того, сейчас большие проблемы с дисциплиной внутри сделки.

"Если Эмираты выйдут, то развалится все соглашение, потому что остальные скажут, мол, а почему мы должны ограничивать себя в добыче, если вот ОАЭ будут добывать по максимуму, но будут пользоваться усилиями других по поддержанию цены. Выход ОАЭ, конечно, подорвет соглашение ОПЕК+, но они сами от этого очень сильно пострадают", — добавил аналитик.

Также остается очень много вопросов, откуда они взяли новое гигантское месторождение. В ОАЭ "все изрыто вдоль и поперек", была проведена хорошая геологическая разведка. Игорь Юшков усомнился, что Абу-Даби нашли что-то новое.

"Поэтому вкупе все это выглядит так, что они просто пытаются шантажировать ту же самую Саудовскую Аравию, с которой у них напряженные отношения, и выбивать у других участников сделки разные преференции и улучшения условий взаимодействия необязательно даже по нефтяной отрасли. Мне кажется, что это большой блеф со стороны Арабских Эмиратов", — заключил эксперт.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники в картеле сообщил о рассмотрении странами ОПЕК+ смягчение ограничений на добычу нефти. Участники хотят сохранить нынешние квоты до первых месяцев 2021 года включительно.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 28.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики