Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток — 2» стремительно обходит риски санкций США

«Северный поток — 2» стремительно обходит риски санкций США

Участники проекта «Северной поток — 2» имеют все шансы продолжить строительство газопровода через месяц, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Следующий месяц текущего года может стать истjрическим как для Российской Федерации, так и для Европейского союза, в частности? Германии. Радиостанция NDR со ссылкой на компанию Nord Stream 2 сообщила, что строительство газопровода «Северной поток — 2» может возобновиться в декабре после годичной паузы. 

Представитель Nord Stream 2 AG в интервью NDR подчеркнул, что «управление водных путей и судоходства в Штральзунде призвало капитанов суден соблюдать особую осторожность при движении рядом с Адлергрундом в Балтийском море в связи с началом 5 декабря там строительных работ».

Долгожданный процесс, по данным радиостанции, начнется со следующей субботы к югу от района Адлергрунд, где находится конечная часть трубы, которая ведет от газораспределительной станции в сторону Балтийского моря.

«Очень позитивно оцениваю сообщение немецкой радиостанции. Продолжение строительства уже в декабре — это очень хорошо. 

Я бы сказал, что у меня никогда не было сомнений в завершении газопровода «Северный поток — 2». Однако о сроках еще говорит сложно и рано: слишком много факторов, способных повлиять на них», — прокомментировал эксперт Алексей Гривач.

Окончание проекта, как подсчитали в экспертном сообществе, произойдет, когда участники протянут оставшиеся 75 километров трубопровода, 16 километров из которых расположены в пределах исключительной экономической зоны Германии, а остальные 60 — на территории Дании. В Nord Stream AG подчеркнули, что продолжение строительства «адаптировано к ситуации с проектом».

Власти федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания 27 ноября текущего года выразили желание создать некоммерческий фонд для проекта «Северный поток — 2» для обеспечения безопасного продолжения строительства, несмотря на угрозы санкций Вашингтона.

Последний продолжает оказывать давление на участников проекта. В последний раз представители администрации действующего президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа, сообщало немецкое информационное агентство DPA, угрожали грядущими санкциями и просили представителей компаний, занятых в строительстве, подготовиться. 

Такую стратегию президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» назвал варварскими и подчеркнул, что Вашингтон забыл о принципах свободного рынка, которые продвигал во время борьбы с протекционизмом старых колониальных держав.

«Сейчас дальнейшая судьба проекта будет зависеть не только от запугивания и психологического давления на всех потенциальных и реальных участников строительства со стороны Соединенных Штатов Америки, будущих санкций, но и от таких простых факторов, как погодные условия.

Оптимизм немецких средств массовой информации — это хорошо, но нужно смотреть, сколько времени в реальности займет продолжение проекта», — добавил эксперт Гривач.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток трубопровода длиной 1220 километров. Каждая из них проходит от побережья России через Балтийское море до Германии. В общей сложности около 160 километров трубопровода вдоль датского острова Борнхольм не построены. Первоначально предполагалось, что трубопровод будет готов к концу 2019 года. 

Однако голландская компания Allseas, опасаясь санкций США, отозвала из Балтийского моря судна-трубопрокладчики. В ответ Москва прислала свои спецкорабли. К началу мая они добрались до немецкого порта Мукран, где находится логистический терминал проекта Nord Stream 2 и хранятся трубы, необходимые для завершения строительства.

Сдвиг с мертвой точки: «СП-2» постепенно оживает

Пока судно снабжения «Умка» для доставки труб с берега и судно «Финвал» стоят на якорях, судно-трубоукладчик «Академик Черский», подарившее наблюдателям надежду на достройку газопровода, вышло из немецкого порта Мукран и взяло курс на Калининград. В настоящее время недалеко от «Академика Черского» находятся также вспомогательные корабли «Балкан» и «Балтийский исследователь». Это говорит о том, что участники проекта находятся в режиме повышенной готовности, и повышает шансы продолжения строительства.

«С технологической точки зрения никаких космических технологий применять не нужно: «Северный поток — 2» обеспечен всем необходимым, но участникам строительства требуется время на подготовку оборудования и мобилизации всех необходимых механизмов для минимизации возможного воздействия санкций и обеспечения безопасного выполнения задачи», — дополнил эксперт Гривач.

Недавно член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев прокомментировал отношение США к России, заявив, что Америка заняла принципиальную позицию в отношении газопровода и готова воевать.

Аналитик подчеркнул, что это часть политики действующего президента США Дональда Трампа. Неизвестно, как будет действовать следующий американский лидер в вопросе дальнейшей судьбы «Северного потока — 2».

Алексей Гривач солидарен и отмечает, что угрозы со стороны Соединенных Штатов как основного противника проекта, все еще существуют, и они весьма реальны. Тем не менее «Северный поток — 2» возможно не только завершить, но и ввести в эксплуатацию в течение нескольких месяцев с соблюдением всех высочайших стандартов безопасности.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 28.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики