Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы сроки достройки «Северного потока-2»: эксперты засомневались в их реалистичности

Названы сроки достройки «Северного потока-2»: эксперты засомневались в их реалистичности

Главные препятствия для проекта – не технические, а юридические

В наступающем декабре строительство газопровода «Северный поток-2» (СП-2), приостановленного год назад из-за американских санкций, будет продолжено. Об этом заявила компания-оператор Nord Stream 2 AG. Одновременно эксперты международного рейтингового агентства Fitch сообщили, что проблемный газопровод окончательно может быть достроен в I квартале 2021 года. Независимые эксперты считают эти сроки слишком оптимистичными: дамоклов меч новых американских санкций продолжает висеть над российской экспортной трубой.

«Мы планируем возобновить работы по трубоукладке с использованием судна с якорным позиционированием в исключительной экономической зоне Германии в этом году», - сообщили представители Nord Stream 2 AG. Они не стали уточнять название того судна, которое будет использовано при работах в Балтийском море. Между тем, это вопрос принципиальный. Дело в том, что судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое до сих пор считалось самым вероятным достройщиком «СП-2», 26 ноября ушло из немецкого порта Мукран, являющегося логистической базой СП-2. В настоящее время оно стоит на рейде в водах Калининградской области, следует из данных портала отслеживания судов MarineTraffic.

Маневрам «Академика» предшествовал малоприятный факт. Норвежская сертификационная компания DNG GL заявила, что из-за потенциальных санкций со стороны США не сможет проверить судно и его оборудование на предмет соответствия техническим нормам. А без таких сертификатов, трубоукладчик ни при каких условиях не может приступить к работе в международных водах. На таком информационном фоне, на Западе и в России появились многочисленные комментарии о том, что, дескать, американские санкции достигли своей цели, и газопровод не будет достроен в принципе. Ответом на них и можно считать нынешнее заявление Nord Stream 2.

К настоящему времени трубопровод общей протяженностью 1224 км построен на 94%. Для завершения проекта не хватает всего лишь около 75 км, из которых 16 км в пределах исключительной экономической зоны Германии, а остальные 60 км — на территории Дании. При этом строительство «Северного потока-2» было приостановлено в конце 2019 года, когда швейцарская компания Allseas, занимающаяся укладкой труб, отвела свои суда из зоны строительства из-за опасений по поводу санкций со стороны США.

До конца текущего года американские сенат и палата представителей договорились о новых ограничительных мерах в отношении проекта, которые должны быть включены в закон об оборонном бюджете США на 2021 год: они затронут страховые и сертификационные компании, которые работали с российскими судами.

Между тем, важен вопрос не только о том, когда начнется достройка СП-2, но и когда она закончится. Неожиданно оптимистичный ответ на него дали эксперты международного рейтингового агентства Fitch. «В теории за несколько месяцев можно успеть и завершить строительство, и запустить проект. То есть до конца первого квартала 2021 года успеть можно», - сообщил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко. По его словам, намерение завершить проект как можно скорее может быть связано с процессом смены власти в Соединенных Штатах.

Опрошенные «МК эксперты согласны с тем, что сроки, окончания строительства СП-2, названные специалистами рейтингового агентства, вполне реальны с технической точки зрения. Но пока неясно, как прокладчики трубы будут обходить созданные угрозой санкций юридические препоны, связанные, в частности, с обязательной сертификацией работ.

В настоящий момент, ключевой вопрос для «Газпрома» - обеспечить необходимую сертификацию «Академику Черскому» либо найти какого-то альтернативного трудобукладчика, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. По его словам, понятно, почему Nord Stream 2 не обнародует никаких названий судов: если это сделать, Вашингтон поспешат ввести санкции против них.

Пока совершенно неясно, какие действия предпримет «Газпром», поскольку без необходимых разрешительных документов он лишен возможности закончить работы по прокладке трубы, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. На поиск новых партнеров по сертификации оборудования уйдет неопределенное время. Нужна международная компания, имеющая соответствующий опыт. Но где ее найти, если санкций со стороны Соединенных Штатов сегодня опасается большинство крупных организаций на Западе? Ответа на этот вопрос пока нет.

Авторы: Дмитрий Докучаев, Георгий Степанов

Источник: МК, 29.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики