Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Помогло ли "украинское лобби" с санкциями против "Северного потока–2"?

Помогло ли "украинское лобби" с санкциями против "Северного потока–2"?

Эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков рассказал, насколько украинские лоббисты причастны к разработке санкций США против "Северного потока–2".

США при любом раскладе ввели бы санкции против газопровода "Северный поток – 2" – с участием "украинских лоббистов" или без него. Такое мнение в разговоре с Baltnews высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

"Санкции были бы введены и без участия Украины. США преследуют свои цели. Они хотят сначала Россию на украинском транзите оставить, а потом этот транзит перекрыть, чтобы создать дефицит газа в Европе, что повлечет за собой рост цен, и тогда можно будет рентабельно поставлять свой американский СПГ в Европу. Поэтому американцы и без Украины приняли бы эти санкции и противодействовали бы Северному потоку – 2", – пояснил эксперт.

Что касается вышеуказанных "украинских товарищей", не исключено, что они выступали в качестве консультантов, отметил Юшков: "Они понимают что-то в газовых вопросах. Понимают разные аспекты российской газовой стратегии и поэтому консультировали".

Но роль Украины тут очень невелика, подчеркнул он. Принимать санкции США заставляет вовсе не Киев, напомнил эксперт. США действовали бы так, как действуют сейчас, при любом раскладе. В данном случае украинцы выступили как просто консультанты при оформлении уже принятого решения.

Ранее американское издание Wall Street Journal сообщило, что Украина в лице председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадима Гламаздина и главы Центра исследования энергетики Александра Харченко приложила руку к разработке санкций в отношении газопровода "Северный поток–2". По данным издания, именно антироссийские элементы украинского происхождения стоят за первым санкционным пакетом.

Издание пишет, что в течение прошлого года официальные лица США и антироссийски настроенные "ястребы" на Капитолийском холме следили за плаванием в водах мирового океана единственного российского судна, способного достроить газопровод – "Академика Черского". И неслучайно, так как на проект они покушались еще с 2016 года.

Первая попытка в 2016 году провалилась. Гламаздин и Харченко тогда обратились к госсекретарю Рексу Тиллерсону и главе Минфина Стивену Мнучину, но отклика не получили. После чего они предприняли еще одну попытку – через лоббиста Даниэла Вайдича, ранее работавшего в комитете сената по международным отношениям. 

Вайдич отвечал за санкции против "Роснефти" в 2014 году. Тогда компания Exxon Mobil отказалась от совместных проектов с "Роснефтью" и лишила российскую компанию доступа к своим технологиям работы на шельфе. 

"Эту же модель мы применили к "Северному потоку – 2", – цитирует издание Вайдича. – В чем таком нуждаются русские, чего у них самих нет?"

Слабое место России долго искали и наконец обнаружили – отсутствие судов-трубоукладчиков с системой динамического позиционирования, которая требовалось для укладки труб в территориальных водах Дании. Российское судно "Академик Черский", которое использовал "Газпром", не соответствовало требования Дании. Поэтому прокладкой труд занялись суда швейцарской компании Allseas.

Украинские лоббисты решили этим воспользоваться и "заняться трубоукладочными судами". Они действовали быстро и обратились к сенатору от штата Техас Тэду Крузу. Тот обратился к своему коллеге – Джинну Шахину. Совместными усилиями они разработали проект санкций, после чего в декабре 2019 года президент Дональд Трамп его подписал. Результат всем известен – швейцарская Allseas вывела суда из проекта. Строительные работы прекратились и пока так и не возобновились.

Источник: Baltnews.lv, 30.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики