Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Добро пожаловать в "Воображандию", где Украина влияет на санкции США против Nord Stream 2

Добро пожаловать в "Воображандию", где Украина влияет на санкции США против Nord Stream 2

В американское издании The Wall Street Journal заявили, что двое граждан Украины, приближенных к властям США, помогали Штатам в "выработке действенного" удара по "Северному потоку–2".

Газета The Wall Street Journal (WSJ) выпустила материал, в котором поведала об участии двух украинских лоббистов в разработке американских санкций против возведения "Северного потока-2". Об этом сообщают "Известия". По мнению авторов WSJ, ими могли быть сотрудник "Нафтогаза" Вадим Гламаздин, ответственный в компании за взаимодействие с властями, и Александр Харченко – якобы связанный с Советом национальной безопасности и обороны Украины.

В комментарии Baltnews заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач оценил вероятность подобного "участия" украинцев.

"Я думаю, что какие-то действия по выводу средств "Нафтогаза" или аффилированных с ним структур в пользу некоторых представителей американского истеблишмента могли иметь место под предлогом лоббирования против "Северного потока–2". Но полагать, что они на что-то повлияли и тем более помогли США разработать и ввести санкции, – это фантастическая наивность", – отметил он.

Украинские "пострелы"

Автор материала в The Wall Street Journal обратил внимание, что указанные ими лица работают "закулисно" по меньшей мере четыре года. Находятся они в Вашингтоне, а основная цель их деятельности – помешать реализации "Северного потока–2". Отмечается, что упомянутые граждане Украины взаимодействовали с сенатором-республиканцем Тедом Крузом и демократом Джинн Шейхин.

Заявляется, что активное содействие представителям Украины оказывал американский лоббист Дэниел Вадич. Вадич был помощником Круза и занимался разработкой антироссийских санкций, вследствие чего нефтегазовая корпорация США ExxonMobil якобы отказалась от сотрудничества с "Роснефтью".

"Эту же тактику мы применили к "Северному потоку–2", – цитирует Вадича WSJ.

Авторы материала подчеркнули, что таким образом Гламаздин и Харченко искали уязвимое место в газовом проекте. В 2018 году они выяснили, что у России нет судов для укладки труб нужного диаметра.

Именно поэтому их усилия были направлены на ограничение работ именно таких трубопрокладчиков. Как итог, резюмируют в WSJ, из строительства проекта вышла швейцарская компания Allseas со своим судном.

Источник: Baltnews.ee, 30.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики