Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена на российский газ не будет выше – надеется Белоруссия

Цена на российский газ не будет выше – надеется Белоруссия

Белоруссия видит цены на российский газ в 2021 году на уровне текущего года, но в переговорах многое зависит от самого Минска.

Цены на российский газ для Белоруссии в будущем году должны остаться на уровне цен 2020 года, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович.

"На основании той проработки, которую мы имеем сегодня, цены на газ для Белоруссии не должны быть выше уровня текущего года", – заявил он. Мясникович указал, что есть инструменты, позволяющие корректировать позиции, чтобы цены были равнодоходными.

"Особенно то, что касается тарифа на прокачку газа по территории РФ, пока газ дойдет до Беларуси. Это составляет львиную долю стоимости энергоресурсов", – отметил он.

Перед этим заявлением у Мясниковича была встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, после которой он упомянул о возможности разрешения "газового" вопроса между Россией и Белоруссией заблаговременно, то есть еще до того, как соответствующие решение примут в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). И двусторонний формат сотрудничества "гораздо проще и удачнее", передает БелТА.

Мясникович указал на то, что все участники газового рынка заинтересованы в урегулировании вопроса. Однако есть разногласия, отметил он: "Базовый документ, над проектом которого сейчас идет работа, – это международный договор об общем рынке газа. Мы планируем туда "зашить" ответы на все эти сложные вопросы, чтобы была понятна система взаимоотношений".

Белоруссия, Армения и Киргизия придерживаются одной позиции, Россия и Казахстан – другой. "Поэтому вопрос непростой, дискуссионный. Я думаю, это будет один из ключевых вопросов повестки 11 декабря", – указал он.

Переговоры по ценам на газ с Белоруссией всегда непростые. Как отметил в разговоре с Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, дело в том, что Минск занимает в этих переговорах определенную позицию. Россию на рынок Белоруссия не пускает, но надеется закупать газ по низким ценам.

"На данном этапе развития отношений Россия субсидирует Белоруссию за счет тех цен, по которым поставляет ей газ. Они гораздо ниже, чем цены в долгосрочных контрактах по поставке газа, например, в страны Евросоюза. Белоруссии этого мало. Она хочет дополнительного снижения цен, поэтому не пускает российские компании для продажи газа напрямую на территории Белоруссии, конечным белорусским потребителям".

Выход определенно есть. И рынок – один из них. Митрахович указал, что переговоры нужны, и Белоруссия играет в них ключевую роль.

"Нужно договариваться... Это принципиально значимо. Если Белоруссия покажет готовность к масштабной интеграции, то в этом случае Россия будет двигаться к созданию общего энергетического рынка и прочих общих рынков. В том случае цена на газ будет ниже".

Цена на российский газ в 2020 году для Белоруссии составляет 127 долларов за тысячу кубометров. Белорусская сторона настаивает на ее снижении. Ранее в ноябре премьер Белоруссии Роман Головченко заявил, что Минск рассчитывает в ближайшее время выйти на формирование стоимости природного газа из России на 2021 год и надеется, что она будет "привлекательной".

Источник: Baltnews.lv, 01.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики