Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крупнейший в новейшей истории: "ЗапСибНефтехим" вышел на полную мощность (видео)

Крупнейший в новейшей истории: "ЗапСибНефтехим" вышел на полную мощность (видео)

Крупнейший в новейшей истории России нефтехимический комплекс "ЗапСибНефтехим" компании СИБУР вышел на полную мощность. Расположенный в 10 километрах восточнее Тобольска, комбинат входит в пятерку самых масштабных подобных предприятий в мире, сообщает "Россия24". Он способен ежегодно производить более 2 млн тонн продукции с высокой добавленной стоимостью.

Основная доля того, что создают в "ЗапСибНефтехиме", - наиболее распространенные в мире полимеры: полиэтилен (около 1,5 млн тонн в год) и полипропилен (около 500 тыс. тонн). Такие объемы позволят России занять место в Топ-10 мировых производителей и изменить ситуацию на внутреннем рынке, заместив львиную долю импорта продукции, считают эксперты.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что РФ сейчас импортирует полимеры более чем на 30 млрд рублей. После ввода тобольского предприятия СИБУРа можно будет отказаться от импорта таких объемов и удовлетворить весь внутренний спрос, который есть, а также работать на перспективу.

Перспектива в данном случае - не пустой звук. Комплекс может стать драйвером развития смежных отраслей, ориентированных на производство продукции для строительства, ЖКХ, пищевой промышленности, автомобилестроения, розничного сектора. Полимеры пригодились и в медицинской отрасли - на фоне эпидемии COVID-19 компания увеличила производство полипропилена, из которого делают медицинские маски, защитные костюмы и шприцы.

Помимо внутреннего рынка, СИБУР поставляет продукцию "ЗапСибНефтехима" в Китай, Турцию, страны СНГ и Европы. По итогам первого полугодия 2020 года предприятие стало вторым по значимости поставщиком полипропилена среди экспортеров на рынках Европы и Турции. Востребованность полимерной продукции способствует развитию и увеличению продаж в новых странах - Индии, Африке, Израиле. По мнению экспертов, вклад тобольского комбината в рост несырьевого экспорта России в 2020 году может составить до 20%.

Старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Нина Адамова прокомментировала, что ввод "ЗапСибНефтехима" позволит нарастить экспортную выручку на 1 млрд долларов в год уже в 2021 году. "В 2019 году из России было экспортировано немного более полумиллиона тонн полиолефинов, а в 2021 году показатель экспорта составит около полутора миллионов тонн, что и даст этот дополнительный миллиард долларов в российской экспортной выручке", - пояснила она.

Строительство "ЗапСибНефтехима" началось в феврале 2015, на него потратили 8,8 млрд долларов, на сегодня это около 680 млрд рублей. Доля российского контента в бюджете в рамках программы локализации поставок оборудования, материалов и услуг превысила 300 млрд рублей. К реализации проекта удалось привлечь поставщиков из 35 регионов РФ.

Руководитель международной практики КПМГ по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Антон Усов рассказал, что компания стремилась локализовать значительную часть содержимого этого комплекса на территории РФ. Они провели большую работу на эту тему и, по оценочным значениям компании, до 50% затрат было локализовано.

Как отмечают в СИБУРе, на новом комплексе удалось воплотить лучшие из доступных практик и решений: применяется самое современное оборудование и новейшие цифровые технологии, часть из которых это собственные разработки компании. Профессиональные компетенции сотрудников - тоже важная формула проекта, так как в полной мере раскрыть потенциал самого современного производства могут только люди. Сотрудники тобольского нефтехимического кластера демонстрируют, что российская нефтегазохимия может на равных конкурировать с признанными мировыми лидерами.

Напомним, президент страны Владимир Путин посетит "ЗапСибНефтехим" 1 декабря. В планах у главы государства - проведение совещания по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли России.

Источник: Россия 24, 30.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики