Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крупнейший в новейшей истории: "ЗапСибНефтехим" вышел на полную мощность (видео)

Крупнейший в новейшей истории: "ЗапСибНефтехим" вышел на полную мощность (видео)

Крупнейший в новейшей истории России нефтехимический комплекс "ЗапСибНефтехим" компании СИБУР вышел на полную мощность. Расположенный в 10 километрах восточнее Тобольска, комбинат входит в пятерку самых масштабных подобных предприятий в мире, сообщает "Россия24". Он способен ежегодно производить более 2 млн тонн продукции с высокой добавленной стоимостью.

Основная доля того, что создают в "ЗапСибНефтехиме", - наиболее распространенные в мире полимеры: полиэтилен (около 1,5 млн тонн в год) и полипропилен (около 500 тыс. тонн). Такие объемы позволят России занять место в Топ-10 мировых производителей и изменить ситуацию на внутреннем рынке, заместив львиную долю импорта продукции, считают эксперты.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что РФ сейчас импортирует полимеры более чем на 30 млрд рублей. После ввода тобольского предприятия СИБУРа можно будет отказаться от импорта таких объемов и удовлетворить весь внутренний спрос, который есть, а также работать на перспективу.

Перспектива в данном случае - не пустой звук. Комплекс может стать драйвером развития смежных отраслей, ориентированных на производство продукции для строительства, ЖКХ, пищевой промышленности, автомобилестроения, розничного сектора. Полимеры пригодились и в медицинской отрасли - на фоне эпидемии COVID-19 компания увеличила производство полипропилена, из которого делают медицинские маски, защитные костюмы и шприцы.

Помимо внутреннего рынка, СИБУР поставляет продукцию "ЗапСибНефтехима" в Китай, Турцию, страны СНГ и Европы. По итогам первого полугодия 2020 года предприятие стало вторым по значимости поставщиком полипропилена среди экспортеров на рынках Европы и Турции. Востребованность полимерной продукции способствует развитию и увеличению продаж в новых странах - Индии, Африке, Израиле. По мнению экспертов, вклад тобольского комбината в рост несырьевого экспорта России в 2020 году может составить до 20%.

Старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Нина Адамова прокомментировала, что ввод "ЗапСибНефтехима" позволит нарастить экспортную выручку на 1 млрд долларов в год уже в 2021 году. "В 2019 году из России было экспортировано немного более полумиллиона тонн полиолефинов, а в 2021 году показатель экспорта составит около полутора миллионов тонн, что и даст этот дополнительный миллиард долларов в российской экспортной выручке", - пояснила она.

Строительство "ЗапСибНефтехима" началось в феврале 2015, на него потратили 8,8 млрд долларов, на сегодня это около 680 млрд рублей. Доля российского контента в бюджете в рамках программы локализации поставок оборудования, материалов и услуг превысила 300 млрд рублей. К реализации проекта удалось привлечь поставщиков из 35 регионов РФ.

Руководитель международной практики КПМГ по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Антон Усов рассказал, что компания стремилась локализовать значительную часть содержимого этого комплекса на территории РФ. Они провели большую работу на эту тему и, по оценочным значениям компании, до 50% затрат было локализовано.

Как отмечают в СИБУРе, на новом комплексе удалось воплотить лучшие из доступных практик и решений: применяется самое современное оборудование и новейшие цифровые технологии, часть из которых это собственные разработки компании. Профессиональные компетенции сотрудников - тоже важная формула проекта, так как в полной мере раскрыть потенциал самого современного производства могут только люди. Сотрудники тобольского нефтехимического кластера демонстрируют, что российская нефтегазохимия может на равных конкурировать с признанными мировыми лидерами.

Напомним, президент страны Владимир Путин посетит "ЗапСибНефтехим" 1 декабря. В планах у главы государства - проведение совещания по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли России.

Источник: Россия 24, 30.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики