Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть перестает быть основой экономического роста в России

Нефть перестает быть основой экономического роста в России

Российский президент сделал ставку на скромный рост мирового потребления нефти, отметил ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Путин сделал ставку на умеренное потребление нефти

Президент РФ Владимир Путин дал прогноз по спросу на нефть в мире. В ближайшие пять лет он будет расти на 1% в год, а затем начнет снижаться на 0,1%. Данный прогноз станет базовым для российской экономики. 

В качестве точки отсчета взяты показатели 2019 года. В «коронакризис» произошел одновременный обвал нескольких отраслей мировой экономики, которые после окончания пандемии быстро восстановятся.

В первую очередь это авиационные перевозки, потреблявшие до 10% мировой нефти. Они продолжают стоять из-за закрытия границ в развитых странах и второго локдауна, введенного в ЕС.

Не надо забывать и про зеленую энергетику. В нее не верится, но на Западе собираются вложить туда колоссальные деньги, что на выходе даст определенный результат. Так что президент РФ учитывает и этот компонент. 

Однако такой прогноз не является догмой: оценка российского лидера показывает текущий взгляд на происходящее.

«Можно вспомнить предыдущие стратегические прогнозы – они нам сулили, что спрос на нефть в мире будет падать. В 2014 году речь заходила о том, что РФ вышла на пик добычи нефти. Тем не менее мы установили постсоветский рекорд по добыче», - констатирует Перов.

Стратегические прогнозы по нефти регулярно меняются в зависимости от конъюнктуры на мировом рынке.

«Объемы потребления нефти в мире продолжают расти. Даже оценка российского президента по росту потребления на 1% в год показывает, что в ближайшее время экономике нужно будет все больше нефти», - резюмирует Перов

В развитых странах, включая ЕС, потребление нефти падает. Это связано с энергосбережением и развитием альтернативной энергетики. В США рекорд по годовому потреблению нефти был достигнут в середине нулевых годов.

«Только одновременно с падением спроса на нефть мы видим серьезный рост потребления газа. Если мы возьмем нефть и газ вместе, т. е. то, что называется углеводородами, то увидим, что никакого спада не происходит», - заключает Перов.

Спрос на углеводороды продолжает расти, несмотря на «зеленые курсы» и прочие популистские проекты.

Триумф альтернативной энергетики пока отменяется

«Существует замечательный пример Германии. Эта страна действительно демонстрирует опыт перехода на ВИЭ, но одновременно с этим там растет импорт электроэнергии, произведенной на традиционных источниках. Берлин наращивает производство ВИЭ, но становится все более зависимым от импорта», - констатирует Перов.

Этим немецкие сложности не ограничиваются. После аварии на Фукусиме зеленые пролоббировали в Берлине отказ от атомной генерации. Сегодня она снижена в ФРГ на 10% по сравнению с показателями начала десятых годов. 

Только данная ситуация привела к росту потребления бурого угля в ФРГ – топлива, которое в ЕС считают грязным.

«Немецкие инвестиции в ВИЭ не привели к падению потребления традиционных источников энергии. Более того, идет удорожание стоимости традиционной энергии за счет роста импорта», - резюмирует Перов.

Таким образом, немцы платят за идеологические построения политиков-популистов.

«Обратим внимание на Калифорнию, где также произошел «переход на ВИЭ». В тот период, когда там рапортовали об успехах в зеленой энергетике, штат увеличил импорт электрогенерации со стороны», - заключает Перов.

Известно, что калифорнийский энергоимпорт был произведен на угольной генерации. Германия и Калифорния представляют собой вычурные примеры, поэтому «зеленая революция» пока отменяется.

«Если где-то происходит локальный рост потребления ВИЭ, то не значит, что процесс идет в целом по миру. Ситуация не позволяет нам утверждать, что ВИЭ вытеснит традиционные энергоносители. Поэтому прогноз российского президента о росте мирового потребления нефти на 1% в год я бы назвал скромным», - констатирует Перов

Преодоление последствий «коронакризиса» вместе с ростом мировой экономики позволят преодолеть данную цифру.

С другой стороны, умеренный прогноз позитивен в том плане, что он ограничит ставку ведущих российских компаний на углеводороды. Кремль больше не воспринимает это направление как источник экономического роста.

Данный подход позволит пересмотреть политику в отношении энергопроектов. Россия не будет вкладываться туда, где себестоимость нефти будет выше критической черты. Раньше таких планов было громадье и каждый из них требовал госфинансирования.

«Нефти в мире много, а Россия не обладает уникальными возможностями для того, чтобы обеспечивать мир углеводородами по низким ценам. При оценке перспектив нефти нам надо обратить внимание на это», - резюмирует Перов.

В мире существует много производителей нефти и газа, отсюда и проистекают главные риски нефтегазовой отрасли РФ. 

«Разговоры о солнечной и ветряной энергиях пока носят риторический характер. У России имеются гораздо более сложные угрозы, а именно производство углеводородов странами-конкурентами», - заключает Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 01.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики