Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист рассказал, что спасет Россию после глобального падения спроса на нефть

Экономист рассказал, что спасет Россию после глобального падения спроса на нефть

Падение спроса на нефть может серьезно сказаться на экономике России, страна должна развивать нефтегазовую промышленность, чтобы не пострадать после снижения потребления топлива, рассказал в беседе с Nation News эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Президент России Владимир Путин заявил о снижении спроса на нефть через пять лет. По его словам, в ближайшие годы спрос на нефть будет расти примерно на 1% в год. За этим последует ежегодное снижение на 0,1%.

Митрахович отметил, что существует предположение, что спрос на нефть в ближайшие годы может достичь пика и потом начать снижаться. Это является нормальным явлением, потому что технологии XXI века отличаются от технологий XX века, уверен эксперт.

 

"Есть разные точки зрения, когда настанет этот пик. Одни говорят, что Россия его уже прошла во время пандемии, другие считают, что он еще впереди, и мы его будем наблюдать лет через десять. Есть точка зрения, что пик наступит через несколько лет, пять лет — это позиция посередине, которую занял Владимир Путин", — рассказал специалист.

 

По словам Митраховича, снижение потребления нефти будет сопровождаться ростом потребления газа и возобновляемых источников энергии. Нефть хочет сохранить свое значение на несколько десятилетий вперед, но она не может быть вечной, отметил эксперт.

 

"России надо монетизировать запасы нефти, ее надо быстрее разрабатывать и продавать. Необходимо переходить в ту сферу, которая не является чисто нефтяной, но связана с нефтью — это нефтегазохимия. Россия будет поставлять ее в соседние регионы", — рассказал Митрахович.

 

Курс рубля будет падать вслед за стоимостью нефти, отметил эксперт. По его словам, если будет заметно падение цен на нефть, то рубль будет страдать. Митрахович уверен, что России надо принимать меры, чтобы предотвратить это с помощью развития отрасли нефтегазохимии.

Автор: Владислав Ткач

Источник: Nation News, 02.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики