Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: «Газпром» сам не верит, что вернет долги Приднестровья

Эксперт: «Газпром» сам не верит, что вернет долги Приднестровья

Долг «Молдовагаз» перед «Газпромом» составляет $ 7,24 млрд. Большая часть лежит на Приднестровье, которое перестало рассчитываться за газ еще в прошлом десятилетии. Эксперты считают, что «Газпром» сам не верит, что сможет вернуть долги.

«Общая задолженность перед ПАО „Газпром“ по состоянию на ноябрь 2020 года составляет 7,24 миллиарда долларов, в том числе правобережье 0,56 миллиарда долларов и левобережье (Приднестровье) 6,68 миллиарда долларов», — сообщили в «Молдовагаз» агентству ТАСС. Рост долгов в компании объясняют заниженными тарифами, которые не покрывают затраты на поставку топлива.

Еще в сентябре председатель правления «Молдовагаз» Вадим Чебан рассказывал в эфире «НТВ-Молдова», что Приднестровье прекратило платить за газ после 2005 года, когда появилось ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», которое начало работать на объектах дочерней компании «Молдовагаз».

В ноябре же избранный президент Молдавии Майя Санду заявила украинскому изданию «Экономическая правда», что Кишенев не будет отдавать долги Приднестровья. «Конечно, нельзя ожидать от нас на правом берегу, что мы сможем оплатить (долг Приднестровья). Это нечестно, несправедливо», — сказала новый глава государства. 

Специфика ситуации состоит в том, что 50% плюс одна акция принадлежат в «Молдовагазе» «Газпрому». Так же, по словам главы молдавской газовой компании, в его доверительном управлении находятся 14% акций, которые принадлежат минэкономразвития Приднестровья. Остальными 35% управляет молдавское правительство.

Президент Молдавии Игорь Додон в последнее время заявлял, что «Молдовагаз» должна рассчитываться по долгам Приднестровья, а не молдавские граждане. Президент Приднестровья Вадим Красносельский при этом снимал с непризнанной республики какую-либо ответственность.

«Долги накапливаются на коммерческом предприятии „Молдовагаз“. Раз это коммерция, то пусть собственники и разбираются. А когда Приднестровье будет признано, мы возьмем этот долг на свои плечи как признанное государство. Просто сейчас — пока мы не субъект международного права — другой формулы не существует», — замечал Вадим Красносельский.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков считает, что долги вернуть не удастся.

«Долги за поставленный в непризнанные республики газ останутся фактически социально-политической нагрузкой для „Газпрома“. Так дело обстоит и с Приднестровьем, и с Донбассом. „Газпром“ сам не верит, что сможет вернуть эти долги, так как записывает их на отдельные счета. Он отдельно рассчитывается с Молдавией, не списывая поступившие деньги как уплату за долг Приднестровья», — говорит Игорь Юшков. Эксперт считает, что разбираться в ситуации с долгами нужно, так как простые жители Приднестровья платят за газ. «Тариф там мизерный и даже местные жители признают, что это фактически бесплатный газ. Но даже эти деньги идут не „Газпрому“, а остаются в бюджете Приднестровья. Думаю, что сейчас Россия намекает новому президенту Молдавии, что новому политическому руководству нужно как-то решать вопрос с долгами за газ. Намек примерно такой: Додону удавалось договариваться с Россией по газу, а что вы можете предложить в этом вопросе?», — полагает ведущий аналитик ФНЭБ.

По его мнению, ситуацию можно решить только путем компромисса: «Если стороны начнут отношения по новым принципам, то „Газпрому“ придется простить прежние долги, но с определенной даты потребители станут платить за поставки».

Источник: EADaily, 02.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики