Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: «Газпром» сам не верит, что вернет долги Приднестровья

Эксперт: «Газпром» сам не верит, что вернет долги Приднестровья

Долг «Молдовагаз» перед «Газпромом» составляет $ 7,24 млрд. Большая часть лежит на Приднестровье, которое перестало рассчитываться за газ еще в прошлом десятилетии. Эксперты считают, что «Газпром» сам не верит, что сможет вернуть долги.

«Общая задолженность перед ПАО „Газпром“ по состоянию на ноябрь 2020 года составляет 7,24 миллиарда долларов, в том числе правобережье 0,56 миллиарда долларов и левобережье (Приднестровье) 6,68 миллиарда долларов», — сообщили в «Молдовагаз» агентству ТАСС. Рост долгов в компании объясняют заниженными тарифами, которые не покрывают затраты на поставку топлива.

Еще в сентябре председатель правления «Молдовагаз» Вадим Чебан рассказывал в эфире «НТВ-Молдова», что Приднестровье прекратило платить за газ после 2005 года, когда появилось ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», которое начало работать на объектах дочерней компании «Молдовагаз».

В ноябре же избранный президент Молдавии Майя Санду заявила украинскому изданию «Экономическая правда», что Кишенев не будет отдавать долги Приднестровья. «Конечно, нельзя ожидать от нас на правом берегу, что мы сможем оплатить (долг Приднестровья). Это нечестно, несправедливо», — сказала новый глава государства. 

Специфика ситуации состоит в том, что 50% плюс одна акция принадлежат в «Молдовагазе» «Газпрому». Так же, по словам главы молдавской газовой компании, в его доверительном управлении находятся 14% акций, которые принадлежат минэкономразвития Приднестровья. Остальными 35% управляет молдавское правительство.

Президент Молдавии Игорь Додон в последнее время заявлял, что «Молдовагаз» должна рассчитываться по долгам Приднестровья, а не молдавские граждане. Президент Приднестровья Вадим Красносельский при этом снимал с непризнанной республики какую-либо ответственность.

«Долги накапливаются на коммерческом предприятии „Молдовагаз“. Раз это коммерция, то пусть собственники и разбираются. А когда Приднестровье будет признано, мы возьмем этот долг на свои плечи как признанное государство. Просто сейчас — пока мы не субъект международного права — другой формулы не существует», — замечал Вадим Красносельский.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков считает, что долги вернуть не удастся.

«Долги за поставленный в непризнанные республики газ останутся фактически социально-политической нагрузкой для „Газпрома“. Так дело обстоит и с Приднестровьем, и с Донбассом. „Газпром“ сам не верит, что сможет вернуть эти долги, так как записывает их на отдельные счета. Он отдельно рассчитывается с Молдавией, не списывая поступившие деньги как уплату за долг Приднестровья», — говорит Игорь Юшков. Эксперт считает, что разбираться в ситуации с долгами нужно, так как простые жители Приднестровья платят за газ. «Тариф там мизерный и даже местные жители признают, что это фактически бесплатный газ. Но даже эти деньги идут не „Газпрому“, а остаются в бюджете Приднестровья. Думаю, что сейчас Россия намекает новому президенту Молдавии, что новому политическому руководству нужно как-то решать вопрос с долгами за газ. Намек примерно такой: Додону удавалось договариваться с Россией по газу, а что вы можете предложить в этом вопросе?», — полагает ведущий аналитик ФНЭБ.

По его мнению, ситуацию можно решить только путем компромисса: «Если стороны начнут отношения по новым принципам, то „Газпрому“ придется простить прежние долги, но с определенной даты потребители станут платить за поставки».

Источник: EADaily, 02.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики