Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяная сделка ОПЕК+ зависла из-за хитрости пяти стран

Нефтяная сделка ОПЕК+ зависла из-за хитрости пяти стран

Баррель в шаге от обвала

3 декабря может оказаться решающим днем для мирового нефтяного рынка, задав его траекторию на ближайшие полгода. На сегодня намечена видеоконференция министров ОПЕК+, на повестке которой изменение действующего плана соглашения - нарастить добычу нефти с января 2021 года на 2 млн баррелей в сутки. Напомним, что принятие соответствующего решения планировалось еще во вторник, 1 декабря. Но отсутствие согласия ряда стран потребовало двухдневной отсрочки для устранения противоречий.

Еще в апреле государства из нефтяного картеля ОПЕК и примкнувшая к ним девятка независимых стран-экспортеров (включая Россию) приняли решение о согласованном сокращении добычи нефти. Это случилось после резкого падения спроса на «черное золото» из-за пандемии и биржевого провала цены барреля до невиданных ранее отрицательных значений.

Новое соглашение ОПЕК+ было заключено тогда сразу на два года, но в нем предусматривалось постепенное наращивание производства. Так, если в мае-июне сокращение должно было составить 9,7 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, то с июля предполагалось наращивание добычи на 2 млн (это повышение было перенесено на август), а с января 2021 года - еще на 2 млн, вплоть до мая 2022 года.

Однако пандемия затянулась и пошла «волнами», а спрос на энергоносители так в мировом масштабе и не восстановился. Свежий прогноз международного рейтингового агентства Fitch гласит, что мировой спрос на нефть не сможет полностью восстановиться лишь к концу 2021 года, если не произойдет массовой вакцинации населения в большинстве стран.

Чтобы на этом негативном фоне удержать цену барреля на приемлемом уровне (хотя бы выше $40), ОПЕК+ собирался утвердить отсрочку наращивания добычи. Исходный вариант предполагал продление текущей квоты в 7,7 млн б/с на первый квартал 2021 года, однако обсуждались и варианты постепенного наращивания добычи в течение первого квартала.

Судя по утечкам из источников, близким к переговорам, Россия готова была подержать предложенный вариант продления моратория (с последующим смягчением квот, начиная с февраля), за который особенно ратовала Саудовская Аравия – страна-лидер ОПЕК. Но, как выяснилось в первый день зимы, нашлись две страны, которые уперлись в своем нежелании продлевать сделку: Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты (последние даже грозились покинуть ОПЕК). На их уговоры и были потрачены два последних дня.

Согласно утечкам, один из главных аргументов «несогласных» - нарушение обговоренных условий сделки странами-«двоечниками». С мая накопленное «недосокращение» добычи достигло 2,35 млн б/с (в расчете на месяц), при этом хуже всех исполняли сделку Ирак, Нигерия, Габон, Ангола, Алжир. Тем самым они получали преимущество на глобальном рынке за счет стран, скрупулезно выполнявших условия соглашения.

По состоянию на середину дня 3 декабря (видеоконференция намечена на поздний вечер по московскому времени) вроде бы страны сняли большинство претензий и близки к консенсусу по условиям продления моратория. Хотя министр нефти Ирана Бижан Зангане и пророчит «трудные переговоры с ОПЕК+».

Ну а нефтяной рынок тем временем лихорадит. С 1 декабря цена на нефть падает (пусть и не критично), хотя до этого росла несколько недель подряд, достигнув высокой по нынешним временам отметки в $48 за баррель. Никому на рынке не хочется повторения мартовской ситуации, когда разрыв тогдашнего соглашения ОПЕК+ привел к неконтролируемому наращиванию добычи и катастрофическому падению цен. Впрочем, изменение квоты или поблажки некоторым участникам рискуют привести к тому, что каждый начнет считать свою квоту несправедливой, что может также развалить соглашение. Если это случится, то очередного провала барреля – не избежать, в один голос повторяют аналитики.

«Надо понимать, что, при всех своих обещаниях, члены картеля в любое время готовы к нарушениям договоренностей, - предупреждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, - Если цены пойдут вниз, то экспортеры станут манипулировать данными о своей добыче, продавая сырье «в море»: то есть, отгружая нефть в нейтральных водах, контроль за которыми теоретически осуществляется, но официальных претензий ни одна из заинтересованных держав предъявить не может».

Выработать идеальное решение по условиям добычи у нефтяных экспортеров вряд ли получится, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Каждый участник альянса, в том числе Россия, заинтересованы в повышении производственных лимитов, - утверждает эксперт, - Это важно не только для нашей добывающей отрасли, но и для всей отечественной экономики, успехи которой зависят непосредственно от уровня производства энергоресурсов». Тем более, что, по словам эксперта, процесс выхода из соглашения ОПЕК+, когда российские холдинги будут переключать производство с контролируемых объемов добычи на рост производственных уровней, - отнюдь не единомоментный, он занимает немало времени. «Но есть и другая сторона проблемы: увеличение добычи может серьезно обвалить котировки нефти, что ударит по федеральному бюджету России, доходы которого в немалой степени зависят от экспорта энергоресурсов», - отмечает эксперт.

Сергей Пикин, со своей стороны, считает, что даже если 3 декабря переговоры ОПЕК+ пройдут успешно и планы по сокращению добычи не будут пересмотрены, России не стоит рассчитывать на цену барреля, превышающую прописанные в бюджете $40. Иначе главный финансовый документ страны в следующем году не раз придется пересчитывать в сторону понижения параметров.

Авторы: Дмитрий Докучаев, Николай Макеев

Источник: МК, 03.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики