Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Борьба за достройку «Северного потока — 2» продолжается

Борьба за достройку «Северного потока — 2» продолжается

Его строительство возобновится в ближайшую субботу, но речь идет о небольшом участке в немецких водах. При этом есть еще и датский участок, и строительство трубы там все еще под вопросом. Тем временем Bild сообщил о новой схеме для обхода американских санкций против газопровода

Германия выдала разрешение на строительство «Северного потока — 2» с 5 декабря и до конца года. А вот с января по апрель разрешения пока нет. Но, возможно, оно и не понадобится. Газопровод построен более чем на 90%. Осталось проложить трубы на участке примерно в 75 километров, из них на германские воды приходится около 16.

ФРГ выдала разрешение на укладку пока только нашему судну «Академик Черский». И он вместе с еще двумя судами — ледоколом «Владислав Стрижов» и судном обеспечения «Иван Сидоренко» — уже выдвинулся в немецкий порт Мукран — логистический центр строительства Nord Stream. Месяца на достройку, по словам экспертов, хватит. А если Берлин даст разрешение еще и барже «Фортуна», то всем им вместе хватит на достройку «Потока» в немецких водах и нескольких дней, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«В немецкой акватории газопровод уже построен, и там остается достроить буквально несколько километров, чтобы подвести его к трубе, которая пойдет из датской акватории, поэтому здесь срок вполне адекватен. Если два судна будут работать, то они могут буквально за несколько дней достроить немецкие участки обеих ниток газопровода и дальше уже пойти через датский участок и окончательно достроить газопровод. В датской акватории работать, скорее всего, месяца два-три, потому что там основной недостроенный участок и находится».

А вот дальше, возможно, начнется самое интересное. Недавно сообщалось, что с «Северным потоком — 2» из-за возможных американских санкций частично отказался работать норвежский сертификатор. Он должен сертифицировать строительство трубы на датском участке и оценить соответствие газопровода экологическим требованиям. Примерно тогда же СМИ приводили позицию датского энергетического агентства, которая якобы заключается в том, что оператор «Северного потока — 2» может заключить договор с другой компанией. И больше ничего сказано не было. Хотя хотелось бы узнать, а какая компания удовлетворит Копенгаген? Российская, например, подойдет?

Из этого можно предположить, что борьба за достройку потока еще не окончена и датчане могут сыграть очень важную роль. Они, собственно, один раз ее уже сыграли, когда долго не давали добро на строительство трубы в своих водах. Если бы сделали это сразу, то «Северный поток — 2», скорее всего, был бы уже закончен. Многое будет, конечно, зависеть и от Германии. Сумеет ли она убедить Данию больше не чинить препятствий «Северному потоку — 2»? В ответ на это немецкий политолог Александр Рар вспомнил такую историю:

«Когда Германия попросила — даже не заставила как лидер в европейской зоне, — чтобы европейские страны высказали все в один голос критику американской позиции, 24 из 27 европейских стран последовали призыву Германии и подписались под этой резолюцией в министерство иностранных дел Америки, которая сильно критикует американское вмешательство в вопрос энергетической безопасности Европы. И Дания была среди тех стран, во всяком случае, которая тоже присоединилась к Германии».

То, что Германия, несмотря на сопротивление Америки, все-таки дожимает строительство газопровода, который нужен прежде всего ей, — уже хорошо. Помимо этого, как сообщил таблоид Bild, Берлин создаст некий экологический фонд, через который будут проходить все операции по завершению строительства газопровода. По данным издания, этот фонд сумеет защитить «Северный поток — 2» от действующих американских санкций. Но выглядит это не особенно убедительно.

Американские санкции имеют такое свойство, как вторичность. И даже если операция пройдет через прослойку, для американцев это будет, скорее всего, не важно, если они действительно захотят наложить санкции на того, кто помогает достраивать газопровод. Возможно, что этот климатический фонд пригодится потом, когда речь пойдет о заполнении трубы. Он будет свидетельствовать, что поставка по ней российского газа безопасна для экологии.

И еще одна версия. Сейчас американцы с помощью санкций заботятся об энергобезопасности Евросоюза, чтобы он не зависел от российского газа. Кто знает, не придет ли Вашингтону креативная мысль ввести санкции против «Северного потока — 2», чтобы защитить европейскую экологию. И в таком случае создание немецкого спецфонда по климату можно рассматривать как европейский превентивный креатив.

Источник: BFM.RU, 02.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики