Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: Россия сделала заявку на победу газовыми проектами в Европе

Митрахович: Россия сделала заявку на победу газовыми проектами в Европе

Россия является главным поставщиком голубого топлива в Европу, и у нее есть все шансы сохранить свое лидерство на газовом рынке. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал эксперт российского фонда Национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Российский «Газпром» с 1 декабря начал поставки по новому долгосрочному контракту, заключенному в октябре с австрийской компанией OMV. При этом, по оценкам специалистов «Газпрома», подписание такого соглашения наглядно демонстрирует, что российское голубое топливо по-прежнему востребовано в государствах Европы – вопреки прогнозам некоторых аналитиков, которые в начале года предрекали российской компании проблемы с долгосрочными договоренностями о поставках в Евросоюз.

Эксперт российского фонда Национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал сделку с австрийской компанией и оценил дальнейшие перспективы поставок голубого топлива из России в Европу.

 

«Если бы российский газ был никому не нужен, как иногда скептики пытаются утверждать, то не было бы не только долгосрочных контрактов. Мы не видели бы продаж ни на спотовом рынке, ни продаж сжиженного газа», – отмечает аналитик.

 

Он подчеркнул, что Москва уже лидирует по поставкам голубого топлива в Европу: ни одна страна не экспортирует больше газа в страны европейского континента, чем Россия.

 

«Даже по поставкам в Турцию Россия вышла сейчас на первое место, хотя несколько месяцев Азербайджан удерживал первенство, – заметил Митрахович. – Если брать общий объем поставок в Евросоюз, Россия экспортирует больше, чем ее основные конкуренты – Норвегия, Алжир, Катар и США».

 

В будущем конкуренция на рынке голубого топлива будет нарастать, борьба за европейский рынок ужесточится, предупреждает эксперт по энергетике.

 

«Есть много стран и компаний, которые хотят присутствовать в газовой сфере, к тому же мы видели попытки воевать с российским газом политическими методами за счет всевозможных ограничений: то антимонопольное расследование, то попытки сделать так, чтобы долгосрочные контракты были подтверждены каким-то институтом на уровне Брюсселя, то попытки принудить потребителей покупать сжиженный газ, как это было в Литве, – перечислил Станислав Митрахович. – Американцы пытаются давить на "Северный поток – 2", до этого мешали строить "Северный поток – 1"».

 

Однако несмотря на все усилия, изменить статус-кво пока не удалось: Россия продолжает снабжать газом Европу в объемах, до которых ее конкуренты не дотягивают. В будущем спрос на голубое топливо будет падать, но у Москвы есть еще достаточно времени, чтобы воспользоваться газовым преимуществом и извлечь максимальную выгоду, уверен собеседник издания.

 

«Если сравнивать с другими видами ископаемого топлива, более экологически чистый газ выигрывает, поэтому он сохранится дольше, чем нефть или тем более уголь, – отмечает Станислав Митрахович. – Прогресс идет: не думаю, что в конце XXI века и в XXII веке мы будем пользоваться газом, но тем не менее, у России есть еще несколько десятилетий, чтобы монетизировать свои ресурсы: успеть продать их, заработать деньги и вложить в развитие новой индустрии».

 

Какой тактики должна придерживаться Россия, чтобы максимально эффективно использовать пока еще высокий спрос на голубое топливо и сохранить лидерство на европейском рынке?

Станислав Митрахович считает, что в этом деле важен комплексный подход. Серьезное подспорье – реализация крупных инфраструктурных проектов.

 

«Строительство газопроводов – это то, что позволяет выигрывать конкурентную борьбу, – считает эксперт. – Наличие такой инфраструктуры, как, например, "Северный поток – 2" (тем более что она современная, технологичная, экологичная) – это как раз заявка на успех в борьбе за будущий рынок».

 

Дешевая транспортировка дает возможность устанавливать более низкую цену на газ, поскольку в стоимость топлива не нужно закладывать высокие расходы на его доставку, объясняет Станислав Митрахович.

 

«Тем более что в случае с "СП-2" мы платим сами себе, поскольку труба принадлежит "Газпрому", – напомнил эксперт. – Похожая ситуация – с другими газовыми проектами, такими как "Северный поток – 1" и "Турецкий поток". Это заявка на победу, если, к примеру, будет новая ценовая война».

 

Кроме того, газовым компаниям нужно повышать эффективность управленческих решений, сокращать издержки. Многое зависит и от грамотного административно-политического регулирования со стороны государства, подчеркнул Станислав Митрахович. Возможно, в будущем потребуется сбалансировать стратегию предоставления льгот.

 

«Государство должно подумать, как быть с экспортными пошлинами, – рассуждает эксперт. – Например, "Газпром" с каждого кубометра, проданного в Европе, платит в бюджет экспортную пошлину в размере 30 %. "Новатэк" не платит, когда экспортирует сжиженный газ. Быть может, нужно скорректировать эти налоги».

 

При этом Станислав Митрахович отметил, что сжиженный природный газ (СПГ) также имеет большое значение для России, и государственная поддержка инфраструктурных проектов «Новатэка» вполне обоснована.

 

«Мы развиваем Северный морской путь, развиваем арктические регионы. Внедряются новые технологии, появляется стимул возрождать гражданское судостроение, которое практически умерло после распада СССР. Без проектов "Новатэка" у нас не было бы шансов на это», – объяснил он.

 

По словам эксперта, правительству предстоит просчитать все нюансы, чтобы добиться баланса в газовом секторе страны.

Резюмируя, Станислав Митрахович подчеркнул, что Россия должна продолжать борьбу за газовый рынок Европы, поскольку это хорошая возможность заработать деньги и в будущем сделать ставку на новые энергетические проекты и топливные решения.

Ранее эксперт рассказал «ПолитРоссии» о том, как Москва может одержать победу над США на газовом рынке. 

Автор: Анна Ильинская

Источник: ПолитРоссия, 03.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики