Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США приравняли санкции против «Северного потока-2» к вопросам обороны

США приравняли санкции против «Северного потока-2» к вопросам обороны

Но газопровод все равно имеет шансы быть достроенным

В нескончаемой мыльной опере под названием «Северный поток-2» для России есть две новости – плохая и хорошая. Первая в том, что новый санкционный пакет в отношении российского магистрального газопровода включен отдельным пунктом в законопроект об оборонном бюджете США на 2021 год. Обе палаты конгресса уже согласовали документ. Но есть и обнадеживающее для дальнейшей судьбы проекта сообщение: судно-трубоукладчик «Академик Черский» покинул район Балтийского моря у Куршской косы, где проходил испытания после модернизации, и взял курс на немецкие воды.

В Германию уже отправились два сопровождающих его российских судна снабжения – «Умка» и «Финвал». Еще три ждут в порту Мукран – это «Катунь», «Владислав Стрижов» и «Балтийский исследователь». 5 декабря для «Академика Черского» наступит некий «час X» – именно с этого дня Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) согласовало работы по завершению строительства «Северного потока-2» на участке к югу от местечка Адлергрунд. Это мелководье, представляющее собой охраняемую морскую территорию площадью около 234 квадратных километра. План предусматривает укладку отрезка длиной в 2,6 километра.

Сейчас немецкий регулятор рассматривает заявку Nord Stream 2 AG, оператора балтийского газопровода, на работы в январе-апреле. Напомним, труба общей протяженностью 1234 километра построена на 94%. Осталось проложить участок длиной 147 километров в водах Дании, к юго-востоку от острова Борнхольм.

Что касается американских санкций, то они обращены, в первую очередь, на страховые компании в сфере сертификации, без которых невозможно получить разрешение на проведение работ на территории Евросоюза. Кроме того, ограничения касаются фирм, чей профиль – модернизация и дооснащение судов, а также монтаж сварочного оборудования на трубоукладчиках.

Речь идет о целом комплексе запретительных мер, способных серьезно осложнить задачу по достройке СП-2. Содержащиеся в документе пункты затрагивают интересы тех структур, которые предоставляет услуги по тестированию, инспекции и сертификации, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По словам эксперта, даже после завершения строительства трубопровод нельзя будет просто так ввести в строй: отсутствие сертификации – это нарушение базовых норм эксплуатации подобных инфраструктурных проектов.

Впрочем, норвежская компания DNV GL, заявившая, что из-за потенциальных ограничений со стороны США не сможет проверить судно «Академик Черский» на предмет соответствия техническим нормам, от сертифицирования самой трубы пока не отказалась. А очередному маневру «Черского», который направился к берегам Германии, не стоит придавать слишком большого значения: вполне вероятно, рассуждает Деев, что Вашингтон «позволит» на данном этапе достроить "Северный поток-2", но с подлинными проблемами проект столкнется позже, когда санкции вступят в силу.

Американские санкции уже сделали свое дело - привели к фактической заморозке проекта, а новый, расширенный пакет грозит и вовсе поставить на нем крест. Вместе с тем, и «Газпром» и его европейские партнеры ищут лазейки для обхода запретов, в частности, создаются разнообразные буферные компании, которым санкции не старшны, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Поэтому со скрипом, но газопровод все же может быть достроен к концу 2021 года, считает собеседник «МК».

Новые американские ограничения являются, по сути, конкретизирующим дополнением к тому санкционному пакету, что был принят в составе оборонного бюджета США в 2019 году. В нынешнем документе отдельно прописан запрет на страхование, сертификацию и модернизацию судов (в прошлом – на услуги по достройке и финансированию газопровода), отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Для Германии проблема состоит в том, что от проекта она не может отказаться ни при каких обстоятельствах: это не прерогатива Берлина, - прокладка трубы осуществляется на основе европейского законодательства, третьего энергопакета ЕС. «Что касается «Газпрома», то его задача предельно ясна – достроить СП-2, и с чисто технической точки зрения потенциальные санкции США этому не мешают. Тем более, что «Академик Черский» уже дооснащен всем необходимым оборудованием», - утверждает эксперт.

Учитывая, сколько денег уже вложено в «Северный поток-2», какова реальная стоимость проекта и какие у него перспективы, можно ожидать, что в конечном счете газопровод будет достроен, говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. На ее взгляд, вопрос лишь в том, что именно еще «повесят» на Россию в плане ужесточения санкций. Но на подход «Газпрома» к проекту никакие дополнительные ограничения не повлияют: прокладка трубы будет доведена до конца, уверена наша собеседница.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 04.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики