Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США приравняли санкции против «Северного потока-2» к вопросам обороны

США приравняли санкции против «Северного потока-2» к вопросам обороны

Но газопровод все равно имеет шансы быть достроенным

В нескончаемой мыльной опере под названием «Северный поток-2» для России есть две новости – плохая и хорошая. Первая в том, что новый санкционный пакет в отношении российского магистрального газопровода включен отдельным пунктом в законопроект об оборонном бюджете США на 2021 год. Обе палаты конгресса уже согласовали документ. Но есть и обнадеживающее для дальнейшей судьбы проекта сообщение: судно-трубоукладчик «Академик Черский» покинул район Балтийского моря у Куршской косы, где проходил испытания после модернизации, и взял курс на немецкие воды.

В Германию уже отправились два сопровождающих его российских судна снабжения – «Умка» и «Финвал». Еще три ждут в порту Мукран – это «Катунь», «Владислав Стрижов» и «Балтийский исследователь». 5 декабря для «Академика Черского» наступит некий «час X» – именно с этого дня Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) согласовало работы по завершению строительства «Северного потока-2» на участке к югу от местечка Адлергрунд. Это мелководье, представляющее собой охраняемую морскую территорию площадью около 234 квадратных километра. План предусматривает укладку отрезка длиной в 2,6 километра.

Сейчас немецкий регулятор рассматривает заявку Nord Stream 2 AG, оператора балтийского газопровода, на работы в январе-апреле. Напомним, труба общей протяженностью 1234 километра построена на 94%. Осталось проложить участок длиной 147 километров в водах Дании, к юго-востоку от острова Борнхольм.

Что касается американских санкций, то они обращены, в первую очередь, на страховые компании в сфере сертификации, без которых невозможно получить разрешение на проведение работ на территории Евросоюза. Кроме того, ограничения касаются фирм, чей профиль – модернизация и дооснащение судов, а также монтаж сварочного оборудования на трубоукладчиках.

Речь идет о целом комплексе запретительных мер, способных серьезно осложнить задачу по достройке СП-2. Содержащиеся в документе пункты затрагивают интересы тех структур, которые предоставляет услуги по тестированию, инспекции и сертификации, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По словам эксперта, даже после завершения строительства трубопровод нельзя будет просто так ввести в строй: отсутствие сертификации – это нарушение базовых норм эксплуатации подобных инфраструктурных проектов.

Впрочем, норвежская компания DNV GL, заявившая, что из-за потенциальных ограничений со стороны США не сможет проверить судно «Академик Черский» на предмет соответствия техническим нормам, от сертифицирования самой трубы пока не отказалась. А очередному маневру «Черского», который направился к берегам Германии, не стоит придавать слишком большого значения: вполне вероятно, рассуждает Деев, что Вашингтон «позволит» на данном этапе достроить "Северный поток-2", но с подлинными проблемами проект столкнется позже, когда санкции вступят в силу.

Американские санкции уже сделали свое дело - привели к фактической заморозке проекта, а новый, расширенный пакет грозит и вовсе поставить на нем крест. Вместе с тем, и «Газпром» и его европейские партнеры ищут лазейки для обхода запретов, в частности, создаются разнообразные буферные компании, которым санкции не старшны, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Поэтому со скрипом, но газопровод все же может быть достроен к концу 2021 года, считает собеседник «МК».

Новые американские ограничения являются, по сути, конкретизирующим дополнением к тому санкционному пакету, что был принят в составе оборонного бюджета США в 2019 году. В нынешнем документе отдельно прописан запрет на страхование, сертификацию и модернизацию судов (в прошлом – на услуги по достройке и финансированию газопровода), отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Для Германии проблема состоит в том, что от проекта она не может отказаться ни при каких обстоятельствах: это не прерогатива Берлина, - прокладка трубы осуществляется на основе европейского законодательства, третьего энергопакета ЕС. «Что касается «Газпрома», то его задача предельно ясна – достроить СП-2, и с чисто технической точки зрения потенциальные санкции США этому не мешают. Тем более, что «Академик Черский» уже дооснащен всем необходимым оборудованием», - утверждает эксперт.

Учитывая, сколько денег уже вложено в «Северный поток-2», какова реальная стоимость проекта и какие у него перспективы, можно ожидать, что в конечном счете газопровод будет достроен, говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. На ее взгляд, вопрос лишь в том, что именно еще «повесят» на Россию в плане ужесточения санкций. Но на подход «Газпрома» к проекту никакие дополнительные ограничения не повлияют: прокладка трубы будет доведена до конца, уверена наша собеседница.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 04.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики