Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прохождение пика потребления нефти сулит РФ новые открытия

Прохождение пика потребления нефти сулит РФ новые открытия

После прохождения пика потребления нефти Россия займется развитием альтернативного производства, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Период пикового потребления нефти мировой экономикой, вероятнее всего, пройден. Такое предположение в интервью Bloomberg выдвинул заместитель министра финансов Российской Федерации Владимир Колычев. 

Кроме того, замминистра допустил, что в долгосрочной перспективе возникнет риск снижения ранее прогнозируемых доходов от углеводородов в случае падения мирового спроса на ресурсы раньше, чем ожидалось.

На фоне возрастающих опасений ведомство намерено разработать планы в соответствии с несколькими возможными экономическими сценариями. Каждый из них будет учитывать разный уровень спроса на нефть. 

Министерство экономического развития РФ прогнозировало, что потребление нефти достигнет пика примерно в 2045 году. В октябре текущего года президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что растущий спрос из Азии поддержит российский экспорт энергоносителей в ближайшие десятилетия, поэтому отказ от углеводородов «не представляется возможным».

«Существуют разные точки зрения о том, пройдет пик потребления нефти или нет. Каждое предположение достаточно спекулятивное, потому что мы точно не знаем, когда это произойдет.

Существуют мнения, что пик уже пройден, а также, что его пройдут в ближайшие годы или через десять лет. Например, Владимир Путин говорил, что это произойдет через пять лет. Поэтому сложно делать прогнозы», — прокомментировал эксперт Станислав Митрахович.

Россия подготовила ответные ходы

В декабре 2020 года глава государства в ходе совещания по развитию нефтегазовой отрасли отметил, что спрос на нефть будет расти в следующие пять лет лишь на один процент, далее он начнет снижаться на 0,1% в год. Однако России, подчеркнул Владимир Путин, такое развитие событий не сулит катастроф в связи с сильной нефтехимической промышленностью, у которой есть «огромный потенциал роста». Отечественные производители, по убеждению президента, способны «не только обеспечить внутренние потребности в качественной продукции, но и занять весомые позиции на глобальном рынке».

«Российская сторона способна выстоять после прохождения пика. Один из ответных на кризис вариантов — это развитие нефтегазохимии. Недавно прошло совещание на эту тему, где президент все подробно рассказывал. 

В частности, речь идет об открытии нефтехимического завода «Сибура» в Тобольске Тюменской области. Это крупнейшее предприятие. Также есть проект «Газпрома» и его партнеров, плюс Амурский газоперерабатывающий завод. Проектов достаточно много, и их будут развивать», — объяснил эксперт.

Для реализации планов российское правительство одобрило и внесло в Государственную думу РФ законопроект, предусматривающий меры поддержки отечественных нефтегазохимических заводов, использующих в качестве сырья этан и сжиженный углеводородный газ.

Предполагается, что с предприятий получат обратный акциз в размере 9 тысяч рублей за одну тонну этана при условии, что с 1 января 2022 года введут мощности по переработке не менее 300 тысяч тонн этана в год или обязуются вложить в новое производство не менее 65 млрд рублей. Запустить новое производство мощностью не менее 300 тысяч тонн в год или гарантировать инвестиции в новые установки на сумму не менее 110 млрд рублей должны и компании, которые планируют заниматься переработкой в обмен на акциз на сумму 4,5 тысячи рублей за одну тонну этана с 2022 года. При инвестициях более 110 млрд рублей с 2026 года предусмотрена постепенная индексация вычета.

Кроме того, государство может выделить на поддержку переработчиков этана 53 млрд рублей и еще 40,4 млрд рублей на переработчиков сжиженного углеводородного газа, говорилось в пояснительной записке к проекту в 2022–2024 годах. За три года нефтехимическим компаниям будет направлено свыше 90 млрд рублей. Переработка и химические заводы, полагает Станислав Митрахович, позволят Российской Федерации монетизировать запасы нефти, быстрее разрабатывать и продавать.

Реалии меняют тактику РФ 

В экспертном сообществе не раз звучали прогнозы, предполагающие замедление восстановления нефтяного рынка в 2021 году. При этом главным условием для роста спроса на углеводороды должно стать возобновление международного авиасообщения и поездок на работу на автотранспорте, число которых внезапно сократилось из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Недавно нефтяной гигант BP из Великобритании в опубликованном прогнозе развития энергетики предсказал, что потребление нефти не вернется к показателям, которые были до экономического кризиса, вызванного последствиями пандемии коронавирусной инфекции. В компании предположили, что к 2050 году спрос на черное золото упадет. Такой сценарий, уверены британские аналитики, приведет к фундаментальной реструктуризации глобальной энергетической системы.

Эксперт Станислав Митрахович пояснил, что снижение спроса можно назвать нормальным явлением, так как технологии этого века имеют значительное отличие от тех, что были раньше, поэтому страны двигаются вперед.

Стоимость нефти, достигшая в начале текущего года $69 за баррель, стремительно упала после развала сделки ОПЕК+ до исторической отметки ниже $20 в апреле. Позднее цена демонстрировала рост, но второе полугодие 2020 года колебалась в коридоре от $37 до $45 за баррель.

В конце ноября стоимость начала подниматься на фоне позитивных новостей о препарате от коронавирусной инфекции и вероятной массовой вакцинации в странах. Впервые с начала марта ресурс подорожал до $49 за баррель.

Митрахович уверен, что пик потребления нефти хоть и является вызовом для многих стран, в частности, для России, но открывает новые перспективы, так как вместе со снижением спроса на черное золото будет расти потребление газа и повысится интерес к возобновляемым источникам энергии.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 06.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики