Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названа отрасль, на которую РФ стоит сделать упор после пика потребления нефти

Названа отрасль, на которую РФ стоит сделать упор после пика потребления нефти

Мировое потребление нефти никогда не вернется к прежним показателям. Россия должна искать новую отрасль для развития. Эксперт в области энергетики Станислав Митрахович рассказал iReactor о перспективах для страны.

Мировая экономика, вероятнее всего, прошла период пикового потребления нефти. Такое мнение ранее выразил заместитель министра финансов России Владимир Колычев. По его словам, в настоящее время ведомство рассматривает сразу несколько экономических сценариев, которые предполагают разный спрос на энергоносители.

Пик потребления, возможно, уже прошел, — подчеркнул Колычев в интервью журналистам Bloomberg.

Более того, по мнению чиновника, в долгосрочной перспективе существенно возрастает риск снижения доходов от нефти и газа, которые прогнозировались еще в прошлом году.

Похожую оценку еще в сентябре дали аналитики крупнейшей нефтеперерабатывающей компании British Petroleum в своем прогнозе развития мировой энергетики. Тогда британские специалисты допустили, что мировой уровень потребления нефти уже не вернется к докризисным показателям. Прогнозы компании неутешительны: после пандемии коронавирусной инфекции потребление нефти и газа будет постепенно снижаться, пока не совершит серьезное падение ориентировочно в 2050-х годах.

Перспективы нефтегазохимии

В беседе с iReactor ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович напомнил о том, что специалисты уже давно спорят о пике потребления нефти, отстаивая разные точки зрения. Одни расчеты говорят, что пик давно пройден, другие — что будет пройден только через 10–15 лет. Технологии стремительно меняются, и очевидно, что к середине XXI века они не могут быть такими же, какими были в начале прошлого столетия. В конечном счете, подчеркивает эксперт, не так важно, пройден пик или нет, тенденция уже давно видна — необходимо действовать.

Президент России Владимир Путин высказывался на этот счет в Тобольске. Он сказал, что пик потребления нефти ожидается в ближайшие пять лет. Эта одна из точек зрения, которые сейчас в мире существуют, и Путин к ней присоединился, заявив, что к этому нужно готовиться и развивать другие отрасли. Конкретно в Тобольске он сказал, что нужно развивать нефтегазохимию. Это дает возможность монетизировать наши нефтяные ресурсы, дает возможность производить товар с добавленной стоимостью, да и вообще, это более реалистично, чем если мы сообщим, что с завтрашнего дня будем делать самолеты или смартфоны, которые у нас будут покупать американцы и европейцы. А вот нефтегазохимия — это реалистично, и действительно, в текущей ситуации это можно делать, — убежден Станислав Митрахович.

Спрос на продукты нефтегазохимической отрасли стремительно растет. Так, за период с 2013 года только в России были реализованы 16 крупнейших проектов на общую сумму инвестиций в 830 млрд рублей. Эти показатели могут быть удвоены уже в ближайшие годы. Производство полимеров и синтетических каучуков лишь за прошлый год достигло отметки в 6,8 млн тонн. Кроме этого, на мировом рынке фиксируется серьезный дефицит мономеров.

Высокая рентабельность отрасли при условии грамотной поддержки со стороны правительства позволяет сделать качественный скачок вперед, убежден собеседник iReactor. При правильном позиционировании товаров, высоком качестве и их конкурентной стоимости Россия может занять уверенную позицию на мировом рынке. При этом путь к успеху может быть крайне сложным, не исключает Станислав Митрахович.

«Сибур», где Путин выступал, — как раз образец такого предприятия, на котором может быть произведен товар, способный занять рыночную нишу. Вопрос лишь в том, чтобы мы нашли не только рынки сбыта внутри страны, но и внешние. Вот тут ситуация сложная, потому что химию мы хоть и можем развивать, но сможем ли мы ее продавать на внешние рынки тоже? На внешних рынках ведь есть конкуренты. Есть современные корейские заводы, есть китайские заводы, которые менее совершенны, но они пользуются государственной поддержкой, — заявил эксперт.

Правительство России поддерживает развитие нефтегазохимии как одну из ключевых отраслей в нефтегазовом комплексе. Однако одного лишь вливания денег недостаточно, убежден Митрахович. По его словам, главная задача — поиск и удержание своей ниши.

Нам нужно делать так, чтобы находить такие рыночные ниши и продавать товары по более конкурентным ценам. Для этого придется использовать и государственные субсидии, в общем, это большая такая задача — развивать новые отрасли. Самая ближайшая из них — это нефтегазохимия. Вполне логично, что наши власти на нее так делают ставку. Однако просто профинансировать отрасль недостаточно, нужно еще думать о том, как найти спрос внутри России и на внешних рынках, как сделать так, чтобы российские товары были более конкурентоспособны. Все это большой вызов для России. И хорошо, что страна начала к этому готовиться, — резюмировал Станислав Митрахович.

Восстановление нефтяного рынка

В августе 2020 года ведущие мировые эксперты в области энергетики заявили, что, вероятно, восстановление нефтяного рынка в 2021 году замедлится. Причиной этому стала затянувшаяся пандемия коронавирусной инфекции, на фоне которой существенно сократилось международное авиасообщение, а также уменьшилась потребность в топливе для автомобилей.

Российские чиновники неоднократно отмечали, что в 2021 году спрос на нефть может восстановиться. Так, Александр Новак, будучи министром энергетики, допускал, что к концу следующего года спрос на энергоносители восстановится до 90% от допандемийных показателей.

Автор: Иван Матвеев

Источник: iReactor, 06.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики