Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Норвегия поставила под сомнение нефтяную стабильность России

Норвегия поставила под сомнение нефтяную стабильность России

Решение Осло нарастить добычу с 2021 года грозит вновь обрушить цену барреля

Норвегия собралась увеличивать добычу и продажу своей нефти с января. Для России это весьма неприятная новость. Сегодня на мировом рынке и без того сложился серьезный переизбыток углеводородов, предложение доминирует над спросом. При этом добычу пытаются наращивать все новые, не входящие в ОПЕК+, игроки – Соединенные Штаты, Канада, Бразилия, Гайана и другие. В итоге экспортные позиции нашей страны, мягко говоря, не крепнут: в перспективе Россия может потерять часть своей доли рынка и прибыли.

Сообщение о новых планах Норвегии опубликовало на своем официальном сайте национальное министерство нефти и энергетики. В нем говорится, что с июня по декабрь Норвегия сокращала добычу, и что «действие этих мер истечет 31 декабря». Но теперь чиновники в Осло решили, что свою благородную миссию, связанную с задачей стабилизации мирового рынка, страна уже выполнила. К тому же Норвегия не входит в ОПЕК+ и не была приглашена на встречу картеля, состоявшуюся 1-3 декабря. Ее участники, напомним, договорились регулировать нефтедобычу следующим образом: с января они могут увеличивать производство на 500 тысяч баррелей в сутки ежемесячно, а с апреля – на 2 млн б/с.

Наращивать добычу Норвегия будет в первую очередь на огромном, открытом в 2010 году месторождении Johan Sverdrup на шельфе в Северном море, примерно в 140 - 160 км к западу от города Ставангер. Сейчас здесь качают по 4,4 млн баррелей в месяц. В июне Норвегия стала меньше добывать сырой нефти на 250 тысяч б/с, а затем - еще на 134 б/с (до конца текущего года).

Пока страны ОПЕК+ придерживаются условий сделки, другие участники рынка, не связанные обязательствами, добычу наращивают, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, это, в первую очередь, США, Канада, страны Латинской Америки. Постепенно восстанавливается добыча в Ливии, Иран надеется на отмену санкций со стороны США, после чего страна может выйти на уровень 2 млн б/с (с нынешних 300 тысяч). Что касается Норвегии, то с нового года прирост добываемых объемов составит 400 тысяч б/с, а затем, в течение полугода – еще 300 тысяч б/с. Все эти действия в совокупности приведут к предсказуемому снижению цен до $40-42 за баррель. На рынок хлынет «лишняя» нефть в размере 2-3 млн б/с.

Между тем, Россия продолжает соблюдать условия сделки ОПЕК+, и уже поэтому ее экспортные позиции ослаблены. В 2020 году поставки нефти на внешние рынки из РФ сократились в среднем на 15%, напоминает Деев. В целом, на его взгляд, ситуация складывается неблагоприятно для нашей страны, поскольку конкуренты действуют предельно жестко, тесня наших поставщиков. В частности, Саудовская Аравия объявила о снижении цен для клиентов в АТР, чем воспользовался Китай. В дальнейшем Россия рискует потерять часть своей доли рынка и прибыли, поскольку на фоне низких цен придется еще больше снижать стоимость закупки для клиентов.

А вот Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ, не видит оснований для беспокойства. Действительно, признает собеседник «МК», на рынке растет разрыв между спросом и предложением. Он усугубляется пандемией, тем, что страны вводят все новые ограничения на перемещения граждан. И если кто-то начинает наращивать объемы нефтедобычи, это воспринимается остальными игроками однозначно негативно. Однако Норвегия, если присмотреться, не способна «взорвать» рынок, поскольку отличаются крайне консервативным, осторожным подходом к этой индустрии, и от новых масштабных проектов воздерживается. Норвежцы давно испытывают проблемы именно с добычей: их месторождения в Северном море истощаются, и чтобы поддерживать прежние объемы, им надо уходить выше - в Норвежское и Баренцево моря. Но это требует более серьезных вложений, которые, как убеждены в Осло, едва ли окупятся при нынешних ценах на нефть.

Норвегия не входит в ОПЕК+, и ее решение не подорвет сделку. Это возможно лишь в случае, если на такой шаг пойдет кто-то из участников, испытывающих большой дефицит доверия друг к другу, рассуждает Юшков. Что касается России, мы действительно пересекаемся с Норвегией на европейском рынке сбыта, особенно в Западной и Северо-Западной Европе. Вместе с тем, по словам эксперта, у России нет сейчас проблем со сбытом нефти в глобальном измерении: как ни парадоксально, но весь 2020 год наш сорт Urals был востребован на Западе. Это связано с тем, что в прошлом году США ввели жесткие санкции в отношении Венесуэлы, по сути, запретив ей экспортировать нефть. И именно американские компании, чтобы восполнить пробел, стали закупать очень много смеси Urals.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 07.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики