Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Ульяновской области власти развивают новую энергетику

В Ульяновской области власти развивают новую энергетику

Ветропарки начнут строить в удаленных населенных пунктах Ульяновской области. Власти региона намерены довести мощность таких объектов до 500 МВт к 2023–2024гг. Сейчас регион является одним из российских лидеров развития альтернативной энергетики: там открылись первый в стране ветропарк и завод по производству комплектующих для него.

Власти Ульяновской области намерены строить ветропарки в удаленных районах. Новые мощности планируют вводить ежегодно и к 2023–2024гг. довести их суммарно до 500 МВт, сообщила первый зампред регионального правительства Марина Алексеева, выступая на конференции «Ветроэнергетика: потенциал для российско-германского сотрудничества».

Ульяновская область стала первым российским регионом, где построили ветропарк. Сейчас там действуют два таких парка общей мощностью 85 МВт. Там же был построен первый в стране завод по производству лопастей для ветрогенераторов, который в сентябре 2020г. отправил заказчику сотый комплект своей продукции. Сегодня регион считается одним из лидеров развития ветроэнергетики.

Директор центра энергосбережения, энергоэффективности, экологического и энергетического аудита Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Леонид Примак обратил внимание, что значимые объекты всегда должны иметь резервные источники питания: «Часто бывают обрывы линий электропередач, перебои с подачей энергии, а в удаленных местах часто бывает банальное воровство. Так что с точки зрения энергобезопасности, повышения автономности и качества и перехода на новый технологический уровень я считаю, что зеленая энергетика на местном уровне может быть как альтернативным, так и основным источником питания. А местные власть и бизнес будут по-другому уже относиться к своему фактически ресурсу».

В целом Примак отметил, что к настоящему моменту в нашей стране завершен первый этап развития зеленой энергетики, когда нужно было «политически показать, что работа в этом направлении начинается». Себестоимость производства комплектующих ежегодно снижается, и в ближайшие три – пять лет она упадет в 15–20 раз, так конкурентность альтернативных видов энергии в ближайшее время выйдет на первый план, продолжает он. «Таким образом, инвесторы, которые вкладывают в эти перспективные направления, с одной стороны, показывают социальную ответственность бизнеса и заботу об экологии, но, с другой стороны, они получают возможность распахнуть стратегические окна», – говорит эксперт.

При этом собеседник «Клуба Регионов» считает важным для регионов, которые встали на этот путь, не искать инвесторов, которые мыслят так же, а создавать условия, чтобы им было выгодно и интересно работать. «Ну а в Ульяновской области опытный губернатор, который давно этим занимается, и там уже есть наработки, что, в общем-то, дает определенные конкурентные преимущества. Мы говорим, что губернатор и его команда мыслят инновационно, что они открыты свежим решениям и идеям, и это повышает инвестиционную привлекательность региона», – добавил Примак.

Развивая ветроэнергетику, в Ульяновской области решают федеральную задачу развития новой отрасли промышленности, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «С солнечными батареями у нас все хорошо. У нас есть как минимум два крупных завода, которые поставляют солнечные панели не только для больших станций, но и для бытовых нужд, уже можно купить солнечную батарею в рознице и поставить у себя на крыше дома или на окно. А ветряки у нас только-только начали развиваться, поэтому стоит задача, чтобы большую часть необходимого оборудования производили внутри страны».

Но в перспективе такая политика будет влиять и на имиджевую составляющую региона, продолжает Пикин. Он напомнил, что в ближайшие годы в Европе собираются ввести углеродный налог, повышающий сборы с продажи продукции, произведенной при больших выбросах, так что российские компании, работающие на экспорт и использующие при этом зеленую энергию, получат преимущества перед другими поставщиками, а регионы, которые готовы предоставить им инфраструктуру, могут рассчитывать на новых инвесторов, допускает собеседник «Клуба Регионов».

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что в России развитие альтернативной энергетики – «это больше экспериментальные, а не промышленные истории». «У нас в стране огромный углеводородный потенциал. Но где-то, в каких-то регионах, таких как Ростовская или Ульяновская область, где ветер, этим [развитием ветроэнергетики] можно заниматься. В целом это пока совсем небольшая составляющая в энергобалансе, но она может присутствовать», – поделился своим мнением эксперт.

Ульяновская область развивает ветроэнергетику совместно с «Роснано» и транснациональными компаниями «Вестас» и «Фортум». Помимо этого, власти ведут переговоры о реализации проектов в сфере водородной и солнечной энергетики и параллельно создают специализированный индустриальный парк для инновационных композитных производств в составе межрегионального отраслевого кластера «Композиты без границ», сообщил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Источник: Клуб регионов, 07.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики