Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немцы в обиде страшны. Почему США не рискнут бить наотмашь "Северный поток–2"

Немцы в обиде страшны. Почему США не рискнут бить наотмашь "Северный поток–2"

Эксперт в области энергетики объяснил, почему США будет непросто согласовать санкции против "Северного потока–2", который может быть завершен уже в 2021 году.

Вашингтону крайне невыгодно портить отношения с Европой из-за ее участия в "Северном потоке–2", поэтому вряд ли США будут вводить жесткие ограничения для европейского бизнеса, следовательно, газопровод может быть достроен уже в 2021 году, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Есть вероятность, что слишком жестких мер против европейского бизнеса американцы все-таки вводить не будут и, поэтому есть большая вероятность, что в следующем году проект действительно может быть достроен. Да, с задержкой. Но с учетом того, что Германия по-прежнему в нем заинтересована, а Америка все-таки не рискнет бить наотмашь по немецкому бизнесу, потому что он сотрудничает с Россией по коммерческому проекту. Поэтому основная версия этих событий, что в следующем году проект, скорее всего, будет достроен", – заявил Митрахович в разговоре с Baltnews.

Ранее палата представителей конгресса США одобрила проект военного бюджета на 2021 году, который предусматривает ужесточение санкций против газопроводов "Северный поток–2" и "Турецкий поток". Голосование по санкциям должно пройти и в Сенате конгресса.

Митрахович напомнил, что в США уже существовала законодательная рамка о санкциях, которая позволяла вводить ограничительные меры: акт о противодействии противникам Америки при помощи санкций 2018 года.

Однако реально американцев останавливает не правовая база, которая у них была, их ограничивает риск слишком сильно поругаться с Европой. "Что это за отношения между союзниками, если Америка вводит жесткие меры против какой-нибудь крупной немецкой компании, которая участвует в проекте", – подчеркнул собеседник Baltnews.

"Формально они (США – прим. Baltnews) должны эти меры согласовывать со своими европейскими союзниками и, честно говоря, довольно сложно представить конкретную меру против немецкого бизнеса, когда их нужно все-таки согласовать, например, с немцами. Но можно согласовать формально, сказать, что мы мол их (немецкие компании – прим. Baltnews) уведомили, чтобы они заранее вышли из проекта. Но они мол не вышли. Значит, согласование прошло в такой специфической форме", – объяснил энергетик.

Тем не менее в истории были случаи, когда США вводили санкции против крупного французского бизнеса, против BNP Paribas, которая сотрудничала с Ираном.

"Действительно BNP нужно было заплатить большой штраф, равный нескольким миллиардов евро, несмотря на то, что Франция – союзник Америки, но Россия же все-таки не Иран. Россия – гораздо более важная страна для Европы", – добавил Митрахович.

Поэтому наказывать европейские компании за коммерческую работу с Россией – это очень серьезная и большая наглость, вызов американо-европейским отношениям, резюмировал эксперт по энергетике.

Источник: Baltnews.lt, 09.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики