Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев откажется от угля путем ликвидации Украины

Киев откажется от угля путем ликвидации Украины

Украинская борьба с углем вызвана углеродной политикой ЕС, заметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о планах Киева отказаться от угля до 2070 года. 

Украина собирается присоединиться к «Безугольному альянсу». К 2050 Украина сократит количество угольных шахт, а к 2070 год откажется от использования ископаемых видов топлива и станет климатически нейтральной.

Украинские планы звучат анекдотично

Шмыгаль поддержал европейскую «зеленую энергетику» и экономическую программу Байдена, где озвучены аналогичные цели, но американские планы подкреплены не украинской демагогией, а инвестициями в 2 трлн долларов за четыре года. 

Во-первых, непонятно, как будут использоваться углеводороды через 30 или 50 лет, произойдет ли к тому времени энергопереход или нет – это нельзя не только спрогнозировать, но и предположить вне рамок научной фантастики.

На сегодня альтернативная энергетика неконкурентна по цене и не может самостоятельно обеспечить энергобаланс. Такие проекты подкрепляются традиционной энергетикой: ветряки не могут существовать без углеводородов.

Во-вторых, нет смысла представлять будущее Украины через 30 или 50 лет. В 2021 году наступит тридцатилетие независимости Украина, а за этот период данное государство потеряло часть территорий и как минимум 13 млн человек населения.

В 1991 году на Украине постоянно проживало 52 млн человек, а сейчас данная цифра не превышает 39 млн человек. Украина является самой бедной страной Европы, которая не имеет ни политических, ни экономических перспектив.

Соглашение по евроинтеграции с ЕС и другие документы, подписанные Киевом с Брюсселем, не смогут обеспечить существование на Украине эффективной государственной и экономической модели с населением в 40-50 млн человек. 

Что касается альтернативной энергетики, то данные проекты осуществлены в ФРГ и Дании. По ним можно сделать один вывод: их могут позволить только богатые государства, ведь они стоят дорого и ограничивают экономический рост.

Зеленые тренды сегодня в моде

«Принято ругать уголь – признается, что это самый грязный источник из ископаемых, но нет отказа от него. Если мы посмотрим на температуру по планете, то увидим, что уголь остается крупнейшим в мире источником энергии», - констатирует Юшков.

Классическим примером является Германия. Немцы после Фукусимы решили отказаться от атомной генерации – она была снижена в ФРГ в два раза, но выпадающие объемы компенсируются за счет бурого угля.

Берлин может использовать любые источники энергии, но отказ от атома был пролоббирован зелеными после аварии в Фукусиме. Еще Германия вложила большие средства в альтернативную энергетику, но это не стало решением энергопроблем.

Цены на электричество в стране выросли, однако ветряки и солнечные батареи не смогли заменить атом, газ, нефть и уголь. Дело не в тарифах, а в неспособности зеленой энергетики закрыть даже часть нужд в энергогенерации. 

«Потребление угля выросло за счет Китая, но и в Европе добыча находится на высоком уровне. Полностью отказаться от угля сложно, хотя такие планы имеют Евросоюз, другие развитые страны, а теперь еще и Украина», - заключает Юшков.

По мнению Игоря Валерьевича, Украина не пойдет на самостоятельный отказ от угля.

«В Евросоюзе, по крайней мере на словах, разговор идет о волевом решении. Там рассуждают об отказе от нефти, газа, угля, торфе и т. д., а для Киева проблемой является зависимость украинской экономики от европейских партнеров. Угольная отрасль Украины получит сложности из-за ЕС, в котором начали считать углеродный след», - резюмирует Юшков.

Углеродный след появляется при использовании углеводородной электрогенерации, сделанный на ее основа товар будет облагаться налогом.

«Аналогичные режимы могут быть введены в остальных развитых государствах, поэтому Киев при продолжении сотрудничества с ЕС будет постоянно сталкиваться с углеродной тематикой», - констатирует Юшков.

Данный фактор и определяет риторику Шмыгаля, а для внутренних нужд уголь украинцами продолжит использоваться. 

«Украина будет и дальше трансформироваться из индустриальной державы в аграрную страну, где люди живут не очень хорошо. Чтобы не сделать их жизнь сложнее, Киев не пойдет на отказ от угольной генерации, в противном случае цены на электричество повысятся. Киев правильно делает, что прогнозирует что-то только к 2070 году», - заключает Юшков.

Через 50 лет никто не вспомнит о заявлениях Шмыгаля, а, учитывая темпы развития Украины, есть вопросы и по ее судьбе.

«Можно будет потом сказать: «мы выполнили наши энергетические планы путем ликвидации Украины, которая больше не потребляет уголь». Возможно, будет как-то так, а вообще на Украине множество проблем и без угля», - резюмирует Юшков.

По энергетики главным вопросом является окончание ресурса ГТС и атомных станций.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 09.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики