Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев откажется от угля путем ликвидации Украины

Киев откажется от угля путем ликвидации Украины

Украинская борьба с углем вызвана углеродной политикой ЕС, заметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о планах Киева отказаться от угля до 2070 года. 

Украина собирается присоединиться к «Безугольному альянсу». К 2050 Украина сократит количество угольных шахт, а к 2070 год откажется от использования ископаемых видов топлива и станет климатически нейтральной.

Украинские планы звучат анекдотично

Шмыгаль поддержал европейскую «зеленую энергетику» и экономическую программу Байдена, где озвучены аналогичные цели, но американские планы подкреплены не украинской демагогией, а инвестициями в 2 трлн долларов за четыре года. 

Во-первых, непонятно, как будут использоваться углеводороды через 30 или 50 лет, произойдет ли к тому времени энергопереход или нет – это нельзя не только спрогнозировать, но и предположить вне рамок научной фантастики.

На сегодня альтернативная энергетика неконкурентна по цене и не может самостоятельно обеспечить энергобаланс. Такие проекты подкрепляются традиционной энергетикой: ветряки не могут существовать без углеводородов.

Во-вторых, нет смысла представлять будущее Украины через 30 или 50 лет. В 2021 году наступит тридцатилетие независимости Украина, а за этот период данное государство потеряло часть территорий и как минимум 13 млн человек населения.

В 1991 году на Украине постоянно проживало 52 млн человек, а сейчас данная цифра не превышает 39 млн человек. Украина является самой бедной страной Европы, которая не имеет ни политических, ни экономических перспектив.

Соглашение по евроинтеграции с ЕС и другие документы, подписанные Киевом с Брюсселем, не смогут обеспечить существование на Украине эффективной государственной и экономической модели с населением в 40-50 млн человек. 

Что касается альтернативной энергетики, то данные проекты осуществлены в ФРГ и Дании. По ним можно сделать один вывод: их могут позволить только богатые государства, ведь они стоят дорого и ограничивают экономический рост.

Зеленые тренды сегодня в моде

«Принято ругать уголь – признается, что это самый грязный источник из ископаемых, но нет отказа от него. Если мы посмотрим на температуру по планете, то увидим, что уголь остается крупнейшим в мире источником энергии», - констатирует Юшков.

Классическим примером является Германия. Немцы после Фукусимы решили отказаться от атомной генерации – она была снижена в ФРГ в два раза, но выпадающие объемы компенсируются за счет бурого угля.

Берлин может использовать любые источники энергии, но отказ от атома был пролоббирован зелеными после аварии в Фукусиме. Еще Германия вложила большие средства в альтернативную энергетику, но это не стало решением энергопроблем.

Цены на электричество в стране выросли, однако ветряки и солнечные батареи не смогли заменить атом, газ, нефть и уголь. Дело не в тарифах, а в неспособности зеленой энергетики закрыть даже часть нужд в энергогенерации. 

«Потребление угля выросло за счет Китая, но и в Европе добыча находится на высоком уровне. Полностью отказаться от угля сложно, хотя такие планы имеют Евросоюз, другие развитые страны, а теперь еще и Украина», - заключает Юшков.

По мнению Игоря Валерьевича, Украина не пойдет на самостоятельный отказ от угля.

«В Евросоюзе, по крайней мере на словах, разговор идет о волевом решении. Там рассуждают об отказе от нефти, газа, угля, торфе и т. д., а для Киева проблемой является зависимость украинской экономики от европейских партнеров. Угольная отрасль Украины получит сложности из-за ЕС, в котором начали считать углеродный след», - резюмирует Юшков.

Углеродный след появляется при использовании углеводородной электрогенерации, сделанный на ее основа товар будет облагаться налогом.

«Аналогичные режимы могут быть введены в остальных развитых государствах, поэтому Киев при продолжении сотрудничества с ЕС будет постоянно сталкиваться с углеродной тематикой», - констатирует Юшков.

Данный фактор и определяет риторику Шмыгаля, а для внутренних нужд уголь украинцами продолжит использоваться. 

«Украина будет и дальше трансформироваться из индустриальной державы в аграрную страну, где люди живут не очень хорошо. Чтобы не сделать их жизнь сложнее, Киев не пойдет на отказ от угольной генерации, в противном случае цены на электричество повысятся. Киев правильно делает, что прогнозирует что-то только к 2070 году», - заключает Юшков.

Через 50 лет никто не вспомнит о заявлениях Шмыгаля, а, учитывая темпы развития Украины, есть вопросы и по ее судьбе.

«Можно будет потом сказать: «мы выполнили наши энергетические планы путем ликвидации Украины, которая больше не потребляет уголь». Возможно, будет как-то так, а вообще на Украине множество проблем и без угля», - резюмирует Юшков.

По энергетики главным вопросом является окончание ресурса ГТС и атомных станций.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 09.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики