Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рестарт работ по «Северному потоку – 2» позволит получить газопровод в 2021 году

Рестарт работ по «Северному потоку – 2» позволит получить газопровод в 2021 году

У РФ есть все возможности для достройки «Северного потока – 2», отметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

Баржа «Фортуна» достигла зоны строительства «Северного потока – 2» и начала работы в немецких водах. 

Речь идет об участке в 2,6 км на глубине 30 м.

Эта точка находится между немецким портом Мукран (г. Засниц, ФРГ) и островом Борнхольм (Дания). «Фортуну» сопровождают судна «Балтийский исследователь» и «Катунь» – они снабжают строительство всем необходимым.

Строительство газопровода было заморожено на год

Работы по «Северному потоку – 2» прекратились 23 декабря 2019 года после того, как Вашингтон ввел экстерриториальные санкции против иностранных компаний, задействованных в строительстве газопровода. 

Санкции заставили швейцарскую компанию Allseas выйти из проекта, а ее трубоукладчиков приостановить работу. Это событие привело к эпопее по достройке «Северного потока – 2», которая должна скоро успешно завершиться.

В течение 2020 года СМИ следили за изменением места дислокации «Академика Черского», за решениями датского и немецкого регуляторов, за американским санкционным и политическим давлением против проекта. 

В декабре появились первые проблески решения проблемы в виде позитивных решений ФРГ. 5 декабря Федеральное агентство по судоходству ФРГ дало разрешение на строительство газопровода в немецких водах.

Проект начал достраиваться в декабре, но основные работы пройдут в промежутке январь – апрель. Официальных заявлений не было, но в Кремле отмечали, что проект завершат либо в конце 2020 года, либо в начале 2021 года. 

«Северный поток – 2» будет достроен

«Газпром» вместе с партнерами настроены на достройку «Северного потока – 2», но в силу американского давления это непросто. Сложная политическая ситуация требует времени, поэтому нет точного понимания по срокам», - констатирует Митрахович.

Такие проблемы у РФ не только по газопроводу, но и по постройке новых крупнотоннажных заводов по сжижению газа.

«У России нет определенных технологий, но это нормально – в мире сложно представить страну, у которой они бы были в полном объеме. У «Газпрома» запланирован новый проект в Усть-Луге, и вряд ли он будет реализован без немецкой компании Linde. Если против Усть-Луги американцы введут санкции, нам придется аналогично выкручиваться», - заключает Митрахович

Проблема с «Северным потоком – 2» не является для России нерешаемой: ключ к проекту будет найден.

«Германия продолжает проявлять заинтересованность в газопроводе, поэтому немцы помогут найти варианты обхода сложностей как технического, так юридического и страхового характеров», - резюмирует Митрахович

Немецкое разрешение на работу в исключительной экономической зоне позволит «Фортуне» и «Академику Черскому» потренироваться там и затем достроить необходимые 163 км трубопроводной магистрали.

«После немецкого участка будет начата прокладка в датской экономической зоне. Вот здесь могут возникнуть проблемы со страхованием и сертификацией. Однако я не думаю, что эти вещи непреодолимы. Эти моменты Москве придется решать с Брюсселем, Берлином и Копенгагеном, а не с Вашингтоном», - констатирует Митрахович.

Всегда можно договориться с немецкими страховщиками и сертификаторами по сопровождению строительства.

«На строительство может наложиться период штормов в Балтийском море, поэтому датский участок достроят уже после их окончания. Это делает высокой вероятность завершения проекта в 2021 году», - заключает Митрахович.

«Академик Черский» и «Фортуна» закроют проблему

Американские санкции заставили «Газпром» самостоятельно достраивать «Северный поток – 2». Ограничения сделали невозможным участие зарубежных компаний – никто из ни не пойдет на получение персональных санкций США.

С конца 2019 года идет дискуссия по «Академику Черскому» и барже «Фортуна», их возможностях по достройке проекта: было ли установлено на них новое оборудование, есть ли у команды квалификация для строительства проекта такой сложности, достаточен ли набор судов, смогут ли они работать в таких условиях, как акватория Балтийского моря. 

«Со стопроцентной уверенностью по возможностям «Академика Черского» и «Фортуны» достроить «Северный поток – 2» не ответят даже в «Газпроме». Просто у российских судов никогда не было опыта по прокладке труб такого диаметра и на такой глубине – она небольшая по меркам мирового океана, но значительная для подобных работ», - резюмирует Митрахович.

Наши суда прошли модернизацию в российских портах, а, возможно, и за пределами России. Объем работ неизвестен: российская сторона - и это правильно - не комментирует ситуацию с «Академиком Черским» и «Фортуной». 

«Северный поток – 2» начали строить, вот мы и посмотрим на объем компетентности «Академика Черского» и «Фортуны», но при помощи Германии и при наличии времени трудности преодолимы», - констатирует Митрахович.

Оставшиеся технические вопросы будут решены в ближайшие месяцы, а сегодня работы начались в немецких водах.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 11.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики