Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > План спасения от национального позора: Когда реально будет достроен «Северный поток-2»

План спасения от национального позора: Когда реально будет достроен «Северный поток-2»

Успеем ли мы проложить газопровод по дну Балтики до инаугурации Байдена? И почему этого так боится Украина и так отчаянно борется Германия

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» директору ВЦИОМ Валерию Федорову - что на самом деле происходит с достройкой газопровода «Северный поток-2», который должны были сдать еще год назад, но этому помешали санкции США.

ШВЕЙЦАРЦЫ СБЕЖАЛИ. ВСЯ НАДЕЖДА НА «ФОРТУНУ»

Валерий Федоров:

- Константин Васильевич, вы известны своими книгами, статьями о нефтегазовых отношениях России с Западом. Так будет в декабре завершено строительство «Северного потока-2». Или это шапкозакидательство?

Константин Симонов:

- Я не думаю, что «Северный поток-2» будет достроен к концу 2020 года. Но я и не вижу необходимости спешки. У нас люди смотрят новости о «Северном потоке-2» уже как детективный сериал: либо «точно достроим», либо «гипс снимают, клиент уезжает, все пропало». То уже корабли встали в точку, и начинается строительство. То на следующий день новости: корабли ушли…

Федоров:

- Да, в другую точку встали.

Симонов:

- Сейчас такие технологии, что любой гражданин может спокойно посмотреть в интернете, что происходит сегодня в Балтийском море.

Федоров:

- Но, вообще-то, «Северный поток-2» еще год назад должны были построить. Уже год отсрочка! И официальных сообщений от Газпрома, когда же все закончится, нет. Когда же все-таки построим? И построим ли?

Симонов:

- Да, в декабре прошлого года были введены санкции против швейцарской компании Allseas, которая была основным подрядчиком Газпрома и строила «Северный поток-2». Когда оставалось проложить чуть больше 100 километров труб, швейцарцы убежали!

У Газпрома был собственный трубоукладчик «Академик Черский». А также трубоукладочная баржа «Фортуна», которая работает на мелководье. Но вся закавыка в том, что «Академик Черский» не имел оборудования по укладке 48-дюймовой трубы. Да еще и находился на Дальнем Востоке.

И началась эпопея с донастройкой «Черского» и его переходом в Балтийское море. Причем, в сопровождении судов Военно-морского флота, на всякий случай, чтобы корабль не захватили. А по пути в Сингапуре и Германии на него ставили как раз то оборудование, которое нужно для «Северного потока-2».

И Газпром правильно не делает никаких заявлений. Потому что это станет поводом для введения новых санкций против компаний, которые вовлечены в достройку газопровода.

Сейчас «Черский» действительно в коридоре этой недостроенной трубы. И баржа «Фортуна» также там...

Но декабрь – это непростой месяц, месяц штормов. И я не совсем понимаю, откуда берутся ожидания, что именно до конца 2020 года труба должна быть достроена. Возможно, это связано с 20 января 2021-го года, когда вступит в должность президент США Байден.

Федоров:

- Подарок к инаугурации?

Симонов:

- Достроить до Байдена эту трубу? Мое мнение - у нас нет необходимости построить «Северный поток-2» до конца 2020 года. Потому что зима – не самый лучший период. И не стоит порождать ненужных завышенных ожиданий, что за оставшиеся 3 недели мы точно достроим. Мой прогноз: «Северный поток-2» будет достроен в горизонте следующего 2021 года.

Что не означает, кстати, завершения всей эпопеи. Дальше начнется следующая часть этого сериала — когда по нему пойдет газ…

Федоров:

- А когда?

Симонов:

- Реальный газ пойдет в 2022 году. Но пока что мы сфокусированы только на достройке трубы. Потому что если мы не достроим трубу, это будет фактически национальным позором.

КОГДА СНИМЕМ С ДОВОЛЬСТВИЯ УКРАИНСКИХ ДАРМОЕДОВ?

Федоров:

- Многие уже сейчас это называют национальным позором. Уже год все стоит, а вы сейчас говорите, что еще год все будет монтироваться. Такой дорогой проект! Аренда всего этого оборудования обходится каждый день в огромные суммы в валюте.

Симонов:

- Аренда обходится в астрономические деньги? Никакой аренды нет! «Академик Черский» и баржа «Фортуна» - это наши суда…

Федоров:

- Но они принадлежат никому не известным компаниям.

Симонов:

- Они принадлежат всем известно кому! Но переведены на другие компании, которые попадут под санкции. Вот и вся история. Это же очевидный ход.

Поэтому я и сказал, что Газпром правильно молчит, что там с «Черским» происходит.

А насчет дороговизны проекта... Зачем вообще строится «Северный поток-2»? У многих ощущение - чтобы наказать Украину, лишить ее транзита. Это неправильно. Дело не в политике. Дело в деньгах. Считайте - расстояние от новых газовых месторождений на Ямале до Германии через Балтийское море примерно на 2 тысячи километров короче, чем от старых месторождений Уренгоя через Украину. И в этом плане «Северный поток-2» - это колоссальная экономия на расстоянии! Значит, экономия при транзите.

Я напомню, что Украине мы платим транзитных денег до сих пор 2-2,5 миллиарда долларов в год.

Федоров:

- А когда прекратим?

Симонов:

- Вот в 2022 году запускаем «Северный поток-2», и эти 2,5 миллиарда Газпром будет платить сам себе по тарифу.

Федоров:

- Значит, есть надежда, что с 2022 года мы этих дармоедов из бывшей братской страны с довольствия снимаем.

Симонов:

- Когда газопровод будет построен, он должен еще пройти сертификацию. А дальше начнутся пусконаладочные работы. Трубу нужно будет заполнить газом. Это займет 3-6 месяцев. К этому тоже надо быть готовыми. Потому что когда мы достроим, опять начнутся вопросы: а когда заработает? И опять полетят критические стрелы.

ПОСЛУШАЕТ ЛИ БАЙДЕН ФРАУ МЕРКЕЛЬ?

Федоров:

- Идет же громадное давление на Евросоюз и на Германию от наших заокеанских «партнеров» с целью вообще заблокировать этот «Северный поток-2», забыть, списать в убыток все эти деньги, которые уже вложила в него Россия. И переориентировать Западную Европу с русского нехорошего газа на газ свободы из Америки.

Симонов:

- Германия – крупнейший потребитель российского газа. Она объективно экономически нуждается в поставках нашего газа как самого дешевого.

Федоров:

- То есть у США газ свободы, а у нас дешевый газ?

Симонов:

- Немцы любят деньги и умеют их считать. И это правильно. Это серьезный аргумент. Не говоря уже о том, что «Северный поток-2» приходит напрямую в Германию. И она превращается еще и в транзитера-распределителя российского газа.

Именно поэтому фрау Меркель защищает «Северный поток-2», несмотря на то, что ее другом России точно нельзя назвать. Несколько немецких министров поддержали проект. Немецкий парламент принял резолюцию, поддерживающую «Северный поток-2». Из политических сил Германии только «зеленые» выступают решительно против.

Теперь что касается Байдена. Байден идет к власти с лозунгом о том, что Трамп разрушил трансатлантическое партнерство, и Байден его должен восстановить. Байден говорит, что он будет советоваться с европейцами. Даже в проект этих санкций включен пункт, что перед их введением США должны проконсультироваться с правительствами Европы. И если Байден действительно готов послушать Евросоюз, то он обязан выслушать Германию.

Федоров:

- А если в Германии выборы выиграют «зеленые»? Противники «Северного потока-2»?

Симонов:

- Германия сейчас сразу в двух энергетических переходах. Она намерена закрыть атомные станции и отказаться от угля. Это означает, что спрос на газ в Германии будет расти. Она просто не выдержит, она не справится без газа.

Автор: Иван Грачёв

Источник: KP.RU, 11.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики