Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал условия для роста стоимости нефти до $60

Эксперт назвал условия для роста стоимости нефти до $60

Цена на нефть может достичь $60 за баррель, однако все будет зависеть от того, как быстро начнут восстанавливаться рынок и спрос, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Директор по инвестициям датского Saxo Bank Стин Якобсен в интервью РИА Новости предсказал, что мировые цены на нефть в следующем году могут торговаться в финансовом коридоре с $40 до $60 за баррель, при условии, «если прогноз роста мировой экономики превысит ожидания большинства экономистов». Ранее Saxo Bank прогнозировал, что Российская Федерация и страны ОПЕК+ в будущем году придут к совместному решению о новом сокращении добычи, в результате чего нефть марки Brent вернется к отметке $90. 

«Прогноз с разбросом стоимости нефти в $20, конечно, интересный. Но, в принципе, цена может достичь и $60 за баррель, однако все будет зависеть в таком случае от того, как быстро начнут восстанавливаться рынок и спрос на нефть.

В данный момент стоимость нефти находится около $50 за баррель. Она выросла на фоне ожиданий и позитивных новостей, а не из-за той диспропорции спроса и предложения, присутствующей на рынке», - рассказал эксперт Игорь Юшков

Такой же прогноз содержала презентация к докладу заместителя министра энергетики Российской Федерации Павла Сорокина, с которой он выступил на конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес». В ней он назвал диапазон цен на нефть в интервале от $40 до 60 $за баррель справедливым.

Несколькими месяцами ранее датский инвестиционный банк Saxo Bank представил десять «шокирующих предсказаний» на 2021 год и описал их в виде «серии маловероятных и недооцениваемых событий, из-за которых, однако, финансовые рынки может накрыть весьма мощной ударной волной». Тогда же финансовая организация допустила рекордный рост корпоративных дефолтов, а также победу блокчейн над фейковыми новостями и опустение больших городов после ввода безусловного базового дохода.

Чувствительность цен на нефть растет

Министры энергетики стран ОПЕК+ по итогам очередного заседания, прошедшего 3 декабря 2020 года, приняли решение нарастить добычу нефти с января следующего года на 500 млн баррелей в сутки. Далее участники соглашения, как сообщает ТАСС со ссылкой на два источника в альянсе и Министерстве энергетики Республики Казахстан, будут исходить из итогов ежемесячных заседаний и условий на рынке.

До этого момента, напоминает Игорь Юшков, рынок опасался, что соглашение вовсе не подпишут, после – что не продлят, и оно развалиться, страны начнут добывать черное золото по максимуму, из-за чего повторится история марта 2020 года, когда цена нефти рухнула до исторических значений.

«Тогда же ситуация на рынке строилась в зависимости от событий. Объединенные Арабские Эмираты выказывали недовольство условиями и грозились выйти из соглашения. Тогда бы сделка попросту развалилась, ведь если любой ее участник заявит о выходе, то она аннулируется окончательно. 

Этого не произошло, государства даже договорились существенно не поднимать объемы добычи ресурса с 1 января 2020 года, несмотря на то, что изначально планировалось повысить объемы на 1,9 млн баррелей в сутки. Но страны отказались от этой идеи и договорились на 0,5 млн баррелей в сутки, что немного. Решение рынок воспринял позитивно, впрочем, как и остальные новости, которые касаются изобретения, лицензирования, сертификации препаратов против коронавирусной инфекции и предстоящей массовой вакцинации», - объяснил собеседник агентства.

Рынок ждет изменений

Все новости, которые слышит и видит мир, продолжил Игорь Юшков, положительно влияют на стоимость нефти, подталкивая ее к росту. Это связано с тем, что участники рынка стараются приобрести еще дешевое сырье, ожидая, что все меры ОПЕК+ и действия властей для поддержки экономик, приведут к тому, что рынок ускорится в восстановлении и цена заметно вырастет.

Однако реальное положение на рынке показывает: ажиотаж приводит к замедленному изменению стоимости нефти, а ожидания игроков не оправдываются. На фоне этого можно предположить, что в начале 2021 года цена отскочит ближе к $40 за баррель, а далее покажет рост в зависимости от отмены карантинных ограничений в странах, открытия границ, запуска полноценного авиасообщения и динамики спроса. В подобных условиях показатель в $60 за баррель можно назвать лояльным и реалистичным.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 13.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики