Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал условия для роста стоимости нефти до $60

Эксперт назвал условия для роста стоимости нефти до $60

Цена на нефть может достичь $60 за баррель, однако все будет зависеть от того, как быстро начнут восстанавливаться рынок и спрос, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Директор по инвестициям датского Saxo Bank Стин Якобсен в интервью РИА Новости предсказал, что мировые цены на нефть в следующем году могут торговаться в финансовом коридоре с $40 до $60 за баррель, при условии, «если прогноз роста мировой экономики превысит ожидания большинства экономистов». Ранее Saxo Bank прогнозировал, что Российская Федерация и страны ОПЕК+ в будущем году придут к совместному решению о новом сокращении добычи, в результате чего нефть марки Brent вернется к отметке $90. 

«Прогноз с разбросом стоимости нефти в $20, конечно, интересный. Но, в принципе, цена может достичь и $60 за баррель, однако все будет зависеть в таком случае от того, как быстро начнут восстанавливаться рынок и спрос на нефть.

В данный момент стоимость нефти находится около $50 за баррель. Она выросла на фоне ожиданий и позитивных новостей, а не из-за той диспропорции спроса и предложения, присутствующей на рынке», - рассказал эксперт Игорь Юшков

Такой же прогноз содержала презентация к докладу заместителя министра энергетики Российской Федерации Павла Сорокина, с которой он выступил на конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес». В ней он назвал диапазон цен на нефть в интервале от $40 до 60 $за баррель справедливым.

Несколькими месяцами ранее датский инвестиционный банк Saxo Bank представил десять «шокирующих предсказаний» на 2021 год и описал их в виде «серии маловероятных и недооцениваемых событий, из-за которых, однако, финансовые рынки может накрыть весьма мощной ударной волной». Тогда же финансовая организация допустила рекордный рост корпоративных дефолтов, а также победу блокчейн над фейковыми новостями и опустение больших городов после ввода безусловного базового дохода.

Чувствительность цен на нефть растет

Министры энергетики стран ОПЕК+ по итогам очередного заседания, прошедшего 3 декабря 2020 года, приняли решение нарастить добычу нефти с января следующего года на 500 млн баррелей в сутки. Далее участники соглашения, как сообщает ТАСС со ссылкой на два источника в альянсе и Министерстве энергетики Республики Казахстан, будут исходить из итогов ежемесячных заседаний и условий на рынке.

До этого момента, напоминает Игорь Юшков, рынок опасался, что соглашение вовсе не подпишут, после – что не продлят, и оно развалиться, страны начнут добывать черное золото по максимуму, из-за чего повторится история марта 2020 года, когда цена нефти рухнула до исторических значений.

«Тогда же ситуация на рынке строилась в зависимости от событий. Объединенные Арабские Эмираты выказывали недовольство условиями и грозились выйти из соглашения. Тогда бы сделка попросту развалилась, ведь если любой ее участник заявит о выходе, то она аннулируется окончательно. 

Этого не произошло, государства даже договорились существенно не поднимать объемы добычи ресурса с 1 января 2020 года, несмотря на то, что изначально планировалось повысить объемы на 1,9 млн баррелей в сутки. Но страны отказались от этой идеи и договорились на 0,5 млн баррелей в сутки, что немного. Решение рынок воспринял позитивно, впрочем, как и остальные новости, которые касаются изобретения, лицензирования, сертификации препаратов против коронавирусной инфекции и предстоящей массовой вакцинации», - объяснил собеседник агентства.

Рынок ждет изменений

Все новости, которые слышит и видит мир, продолжил Игорь Юшков, положительно влияют на стоимость нефти, подталкивая ее к росту. Это связано с тем, что участники рынка стараются приобрести еще дешевое сырье, ожидая, что все меры ОПЕК+ и действия властей для поддержки экономик, приведут к тому, что рынок ускорится в восстановлении и цена заметно вырастет.

Однако реальное положение на рынке показывает: ажиотаж приводит к замедленному изменению стоимости нефти, а ожидания игроков не оправдываются. На фоне этого можно предположить, что в начале 2021 года цена отскочит ближе к $40 за баррель, а далее покажет рост в зависимости от отмены карантинных ограничений в странах, открытия границ, запуска полноценного авиасообщения и динамики спроса. В подобных условиях показатель в $60 за баррель можно назвать лояльным и реалистичным.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 13.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики