Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > DPA: администрация США уверена, что «Северный поток — 2» «никогда не будет» реализован

DPA: администрация США уверена, что «Северный поток — 2» «никогда не будет» реализован

Об этом немецкому информагентству сообщил источник в Белом доме. Однако 11 декабря в Балтийском море возобновилось строительство газопровода. Как Вашингтон собирается помешать проекту и сможет ли он добиться успеха?

Власти США считают, что у проекта «Северный поток — 2» нет никаких шансов на реализацию. Об этом сообщает агентство DPA со ссылкой на высокопоставленного представителя американского правительства, передает независимый биржевой портал Ariva.dе.

По словам собеседника агентства, если бы оператор газопровода действительно мог завершить проект, он бы «давно это сделал». Он добавил, что «Северный поток — 2» «никогда не будет транспортировать российский газ».

В пятницу, 11 декабря, компания Nord Stream 2 AG (оператор проекта) сообщила о возобновлении строительства газопровода. Российское судно-трубоукладчик «Фортуна» в Балтийском море будет дотягивать трубу до берега Германии. На этом участке осталось проложить 2,6 километра газопровода. Работы ведутся на глубине менее 30 метров.

Новые проблемы у газопровода могут возникнуть после завершения строительства. Например, на этапе сертификации, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Первое — это сертификация самого газопровода как такового. Вот здесь могут появиться новые запреты. Возникнет вопрос: подготовился ли «Газпром» к этому заранее? Сможет ли он получить все необходимые сертификаты, чтобы иметь разрешение на ввод в эксплуатацию от регулирующих органов теперь уже в Германии? И второе — это запрет на обслуживание газопровода или непосредственно на ввод в эксплуатацию. Это будет зависеть скорее от американо-европейских отношений. Потому что при запрете на обслуживание и запрете на выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию будет страдать уже Германия. Потому что «Газпром», например, достроит газопровод, придет со всеми необходимыми документами, которые прописаны в нормативных актах Германии и ЕС для того, чтобы запустить трубу, и немецкий регулятор встанет перед выбором: ему собственные законы исполнять и выдать разрешение на ввод в эксплуатацию или подчиниться американским санкциям? Именно против вот такой правовой коллизии, против такой постановки вопроса Германия выступала весь 2020 год. Они открыто заявляли, что не надо нас загонять в угол, ставить перед такой правовой дилеммой. Они пытались пролоббировать, чтобы американцы подобные санкции не вводили. Поддержание в рабочем состоянии (чтобы ничего не развалилось, не было никакой аварии, катастрофы) тоже будет считаться обслуживанием и тоже может быть запрещено. Есть риски, что Германия попадет под санкции. Пока эти запреты еще не введены, в США на стадии разработки и утверждения находятся несколько законопроектов, где содержатся санкции против обслуживания и ввода в эксплуатацию».

Вряд ли американцам удастся добиться своего, считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. В противном случае пострадает не только бизнес, но и престиж Германии:

«Что они могут сделать? Они будут делать ровно то же, что они делают сейчас. По поводу того, что они делают сейчас, уже высказывались и европейские правительства, и европейские компании. О способности американцев остановить строительство мы уже все поняли после того, как Nord Stream 2 AG сообщил о возобновлении строительства «Северного потока — 2». О возможности надавить на европейский бизнес, чтобы он отказался от этого проекта, мы уже все поняли еще пару лет назад, после скандала с американским послом, и где-то год назад, после того, как громкие заявления стали делать Помпео и Трамп. Отказались от этого? Нет. Стали просто активно пытаться выводить из-под возможных санкций, снижать уровень рисков для этого проекта. Но проект с точки зрения европейского бизнеса и крупных европейских стран должен быть завершен. Это уже вопрос не только энергетической безопасности, не только вопрос бизнеса, но это вопрос еще и престижа. Потому что если на вас, на Германию, можно гавкнуть, и вы, извиняясь, уходите из проекта, потому что вас старший брат окрикнул, то в следующий раз к вам никто не придет с крупным проектом, никто не пригласит вас в совместное предприятие».

В пятницу, 11 декабря, Сенат США одобрил проект американского военного бюджета на 2021 финансовый год, начавшийся в октябре. Он предусматривает санкции в отношении газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», а также против Турции из-за покупки ею российских зенитных ракетных систем С-400.

Ранее в декабре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают расширение Вашингтоном санкций против «Северного потока — 2» проявлением недобросовестной конкуренциии и Москва сделает все для защиты своих интересов.

Источник: BFM.RU, 13.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики