Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия может достроить "Северный поток — 2" за полтора месяца

Россия может достроить "Северный поток — 2" за полтора месяца

Трубоукладчик "Фортуна" начал укладку недостроенного участка в водах Германии. Вместе со вторым судном — "Академиком Черским" им предстоит уложить около 3 км газопровода, пояснил эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков, комментируя NN сообщение оператора проекта Nord Stream 2 AG.

 

"Начались трубоукладочные работы на немецком участке. Там нужно достроить всего около 3 км – две нитки по 1,5 км. Это прямо на стыке с датским участком. И сейчас основная интрига заключается в том, будет ли "Фортуна" работать только в немецкой акватории или потом пойдет завершать строительство и в водах Дании. В этом случае она попадет под санкции, потому что датский участок более глубоководный", — сказал Юшков.

 

Достройка немецкого участка, пояснил эксперт, не попадает под уже действующие санкции США, поскольку там глубина не превышает 30 метров, а ограничения распространятся на работы на глубине свыше 30,5 метра.

"Если "Фортуна" будет прокладывать одну нитку газопровода, а вторую — "Академик Черский", тогда вся достройка пройдет быстро – работы завершатся через полтора месяца, но тогда оба судна попадут под санкции. Второй сценарий более длительный. При нем "Фортуна" отработает только на немецком участке, а "Академик Черский" достроит обе нитки в водах Дании. Тогда достройка займет месяца три, а то и четыре, но под санкции попадет только "Академик Черский". И тут надо решить: строить быстрее и получить больше санкций или медленнее и меньше санкций", — отметил Юшков.

На сегодняшний день уложено более 2300 км труб газопровода "Северный поток — 2" из 2460 км по проекту.

Автор: Марина Кузина

Источник: Nation News, 11.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики