Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Азии на всех не хватает СПГ: трейдеры выставили Пакистану двойные цены

В Азии на всех не хватает СПГ: трейдеры выставили Пакистану двойные цены

Поставщики СПГ не успевают наполнить рынок Азии и цены в регионе взлетели до шестилетних максимумов. Сильнее всех может пострадать Пакистан. Ему трейдеры выставили заоблачные цены на январь и стране стало дешевле производить электроэнергию на мазуте.

Далеко на все потребители в Азии получают СПГ по долгосрочным контрактам. Значительная часть покупается на спотовом рынке, который сейчас переживает настоящий бум. За последний месяц цены на сжиженный газ взлетели на 50% и достигли $ 12,2 за MMBTU ($ 433 за тысячу кубометров).

«Спотовые цены на СПГ для севера Азии установились на максимальном за последние шесть лет уровне, так как есть мощный спрос до конца января. Трейдер Trafigura установил цену груза на конец января для Южной Кореи в $ 12.20. Последний раз такие котировки фиксировали в ноябре 2014 года», — написал в Twitter сингапурский репортер Bloomberg по энергетике Стефан Стапжински.

Он указывает на то, что сейчас азиатский потребители ограничены в получении СПГ из-за сбоев в поставках из стран производителей — от Австралии до Алжира, и более высоком зимнем спросе, особенно в Китае. Кроме того, как писало EADaily, пробки в Панамском канале также ограничивают поставки СПГ в Азию. 

Сильнее всех с дефицитом СПГ столкнулся Пакистан. Из-за отсутствия предложений Исламабаду пришлось объявлять второй тендер на поставку сжиженного газа 8—18 января.

На 12—13 января предложений не поступило, а вот на 8—9 января и 17—18 января Пакистану предложили СПГ по драконовским ценам. Так, международный трейдер DXT Commodities запросил $ 15,28 за MMBTU ($ 542 за тысячу кубометров), а Trafigura — $ 19,8 за MMBTU ($ 702 за тысячу кубометров), сообщает пакистанское издание Dawn.

«Это экономически невозможно даже для генерации электроэнергии и убийственно политически для правящей партии», — сказал изданию один из чиновников, полагая, что власти должны отменить конкурс. Он объяснил, что СПГ по $ 15,28 за MMBTU равнозначно стоимости нефти сорта Brent по $ 85−90 за баррель, тогда как она торгуется сейчас ниже $ 50.

Однако, замечает Dawn, СПГ по умеренной цене сейчас нет и дизельное топливо и мазут оказываются более выгодными для использования их в производстве электроэнергии.

Чиновник заметил, что сейчас трейдеры пытаются нажиться на ситуации, в которой оказался Пакистан. У страны нет поставок трубопроводного газа и она полностью зависит от СПГ.

Руководители компаний газового сектора Пакистана сказали пакистанскому изданию, что власти должны привлекать долгосрочных поставщиков, чтобы избежать шантажа трейдеров. Чиновники при этом сообщили, что у правительства не осталось пути, как использовать нефтепродукты для генерации.

Dawn уточняет, всего в январе Пакистан хотел заказать девять грузов СПГ и впервые за пять лет оказался в ситуации, когда или нет предложений, или цены слишком высоки.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, дефицит СПГ на фоне сезонного роста спроса в Азии и неработающих мощностей в Катаре и Австралии может быть совпадением, а может и нет. «Уж слишком болезненной для всех поставщиков была ситуация на рынке прошлой весной», — замечает эксперт. Он говорит, что без долгосрочных контрактов отрасль вообще сложно представить, и все игроки создают портфель, который сочетает в себе базовые договоры и маржинальные краткосрочные сделки.

Источник: EADaily, 15.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики