Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Азии на всех не хватает СПГ: трейдеры выставили Пакистану двойные цены

В Азии на всех не хватает СПГ: трейдеры выставили Пакистану двойные цены

Поставщики СПГ не успевают наполнить рынок Азии и цены в регионе взлетели до шестилетних максимумов. Сильнее всех может пострадать Пакистан. Ему трейдеры выставили заоблачные цены на январь и стране стало дешевле производить электроэнергию на мазуте.

Далеко на все потребители в Азии получают СПГ по долгосрочным контрактам. Значительная часть покупается на спотовом рынке, который сейчас переживает настоящий бум. За последний месяц цены на сжиженный газ взлетели на 50% и достигли $ 12,2 за MMBTU ($ 433 за тысячу кубометров).

«Спотовые цены на СПГ для севера Азии установились на максимальном за последние шесть лет уровне, так как есть мощный спрос до конца января. Трейдер Trafigura установил цену груза на конец января для Южной Кореи в $ 12.20. Последний раз такие котировки фиксировали в ноябре 2014 года», — написал в Twitter сингапурский репортер Bloomberg по энергетике Стефан Стапжински.

Он указывает на то, что сейчас азиатский потребители ограничены в получении СПГ из-за сбоев в поставках из стран производителей — от Австралии до Алжира, и более высоком зимнем спросе, особенно в Китае. Кроме того, как писало EADaily, пробки в Панамском канале также ограничивают поставки СПГ в Азию. 

Сильнее всех с дефицитом СПГ столкнулся Пакистан. Из-за отсутствия предложений Исламабаду пришлось объявлять второй тендер на поставку сжиженного газа 8—18 января.

На 12—13 января предложений не поступило, а вот на 8—9 января и 17—18 января Пакистану предложили СПГ по драконовским ценам. Так, международный трейдер DXT Commodities запросил $ 15,28 за MMBTU ($ 542 за тысячу кубометров), а Trafigura — $ 19,8 за MMBTU ($ 702 за тысячу кубометров), сообщает пакистанское издание Dawn.

«Это экономически невозможно даже для генерации электроэнергии и убийственно политически для правящей партии», — сказал изданию один из чиновников, полагая, что власти должны отменить конкурс. Он объяснил, что СПГ по $ 15,28 за MMBTU равнозначно стоимости нефти сорта Brent по $ 85−90 за баррель, тогда как она торгуется сейчас ниже $ 50.

Однако, замечает Dawn, СПГ по умеренной цене сейчас нет и дизельное топливо и мазут оказываются более выгодными для использования их в производстве электроэнергии.

Чиновник заметил, что сейчас трейдеры пытаются нажиться на ситуации, в которой оказался Пакистан. У страны нет поставок трубопроводного газа и она полностью зависит от СПГ.

Руководители компаний газового сектора Пакистана сказали пакистанскому изданию, что власти должны привлекать долгосрочных поставщиков, чтобы избежать шантажа трейдеров. Чиновники при этом сообщили, что у правительства не осталось пути, как использовать нефтепродукты для генерации.

Dawn уточняет, всего в январе Пакистан хотел заказать девять грузов СПГ и впервые за пять лет оказался в ситуации, когда или нет предложений, или цены слишком высоки.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, дефицит СПГ на фоне сезонного роста спроса в Азии и неработающих мощностей в Катаре и Австралии может быть совпадением, а может и нет. «Уж слишком болезненной для всех поставщиков была ситуация на рынке прошлой весной», — замечает эксперт. Он говорит, что без долгосрочных контрактов отрасль вообще сложно представить, и все игроки создают портфель, который сочетает в себе базовые договоры и маржинальные краткосрочные сделки.

Источник: EADaily, 15.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики