Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Никто не будет пользоваться украинской ГТС

И. Юшков: Никто не будет пользоваться украинской ГТС

До завершения строительства «Северного потока – 2» осталось примерно полгода. Так считает энергетик Сергей Правосудов.

Первые поставки газа при этом могут начаться уже с середины 2021 года. Так считает ряд российских экспертов.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, колумнист Forbes Игорь Юшков в комментарии для «Журналистской правды» оценил вероятность такого сценария.

«Можно согласиться с Правосудовым. Думаю, логика здесь такая. Самое долгое, сколько ещё могут строить – это месяца четыре. Потому что сейчас трубоукладочная баржа «Фортуна» работает на немецком участке. Там всего несколько километров, и я думаю, что она скоро уже закончит строительство этого участка. Там около трёх километров надо проложить. Это мелководный участок. «Фортуна» раньше работала как раз-таки на мелководье. Она строила российский участок СП-2. Для глубоководного, по всей видимости, будет использоваться «Черский».

Конечно, есть вероятность, что «Фортуна» будет работать в датском участке, он глубоководный. Там надо достроить основные участки СП-2. Одна нитка не достроена примерно на 40 км, другая нитка порядка около 70-80 км. Соответственно, «Академик Черский» в среднем укладывает трубы со скоростью примерно по 1 км в сутки. То есть, если он начнёт работать, то где-то 4 месяца, может, больше ему понадобятся.

Думаю, что Правосудов так и прикинул с дополнение неким, потому что «Фортуна» уже работает, а «Академик Черский» ещё не приступил к работам.

Если же они будут работать параллельно, и если «Фортуна» будет укладывать одну нитку, а «Черский» другую, то тогда они справятся за полтора-два месяца. Если по 1 км в сутки будут идти.

Но там надо добавить ещё, что пока они встают на точку, пока будут разворачиваться, плюс к нему подвозят трубы, он останавливается, перегружает с судов снабжения к себе на борт. Поэтому всё равно это довольно продолжительная процедура. То есть можно сказать, что полгода будут строить. Плюс пару месяцев будут пуско-наладочные работы, поэтому вполне возможно, что заработает газопровод не со второго полугодия, а после пуско-наладочных работ – это уже скорее четвёртый квартал 2021 года.

«Газпрому» СП-2 ещё и не нужен в начале года, потому что у него есть обязательства по транзиту газа через Украину. А вот следующую зиму да. Если ежесуточные поставки будут большими, то он сможет дополнительные объёмы гнать не через Украину, где самые высокие тарифы на прокачку, а через СП-2.

В целом всё идёт нормально. Здесь ещё много вопросов возникает по поводу вводу в эксплуатацию. Достаточно будет ли у «Газпрома» всех документов, всех сертификатов, потому что американцы постоянно запугивают европейские компании. И ввод в эксплуатацию будет зависеть не только от «Газпрома». Если достройка полностью зависит от «Газпрома», и он идёт на нарушение санкций, лишь бы достроить СП-2, то ввод в эксплуатацию будет зависеть ещё и от европейцев. Они готовы его эксплуатировать или они испугаются американских санкций? Они будут свои законы исполнять, а по закону они обязаны ввести его в эксплуатацию, или американских санкций будут слушаться? Здесь уже не всё так однозначно, потому что не всё зависеть от России.

Ещё 4 года – 2021, 2022, 2023, 2024 – «Газпром» будет обязан прокачивать через Украину газ. А если не будет прокачивать, то всё равно будет платить за 40 млрд кубов газа в год. Поэтому ещё 4 года мы должны будем эту дань платить. Там условия «качай или плати».

Четыре года Украина точно получит деньги за прокачку 40 миллиардов кубов. А дальше – нет. Я уверен, что никто не будет пользоваться украинской ГТС, потому что это самый затратный маршрут доставки. Они не захотели конкурировать по цене, наоборот, вынудили «Газпром» подписать с ними контракт по очень высокому тарифу. Плюс там очень жёсткие условия: вы не можете перенести даже ежесуточные объёмы. Если сегодня не прокачал весь объём, ты всё равно должен его оплатить. В старом контракте можно было даже на кварталы переносить. Летом надо меньше? Ты меньше качаешь. Зимой надо больше – ты туда перекидываешь. Главное, чтобы за год сходилось. Сейчас такого нет, сейчас очень жёсткий контракт, очень затратный для «Газпрома», очень неудобный.

Плюс система очень старая. Во-первых, возможны аварии, во-вторых, она очень много потребляет энергии. И получается, что углеродный след, который европейцы собираются считать со следующего года для всех товаров, которые выставляются, у российского газа будет очень высокий. Потому что при его транспортировке затрачено много энергии, соответственно, много выбросов парниковых газов. Поэтому даже с точки зрения климата украинская ГТС – это самый вредный маршрут доставки из всех возможных. И самое банальное то, что он более протяжённый, и «Газпром», получается, платит Украине, украинскому оператору ГТС А когда он качается через СП-2, он платит своей же дочерней компании, потому что весь морской участок принадлежит «Газпрому» на 100%. Он сам себе платит! То есть в реальности оплачивает только технические издержки». 

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник: Журналистская правда, 15.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики