Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новая база России в Судане позволит взять под контроль нефтяные потоки

Новая база России в Судане позволит взять под контроль нефтяные потоки

Российская база в Судане откроет сразу несколько возможностей для Москвы не только в военном, но и в экономическом плане, считают политолог Федор Лукьянов и аналитик Станислав Митрахович.

Президент РФ Владимир Путин в ноябре принял предложение правительства подписать соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане. Так Россия увеличит свой военный потенциал в Индийском океане. Следующим шагом для Москвы станет двустороннее соглашение с Хартумом. Его поручили заключить Министерству обороны России.

Давление Запада

Идея создания российской базы возникла и обсуждалась еще при предыдущем президенте Судана Омаре аль-Башире в 2017 году, напомнил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", политолог Федор Лукьянов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Лидер страны был позитивно настроен по отношению к Москве.

"А сейчас власти, скорее, ориентированы на взаимодействие с Западом. Они, вроде как, подтверждают проект, но многие эксперты не уверены в том, что это в итоге реализуется, потому что власти туда-сюда маневрируют. На мой взгляд, это все пока не окончательно решено. Я не удивлюсь, если суданские власти под давлением Запада начнут вилять и в итоге это все зависнет", — объяснил собеседник ПЭ.

Появление российской базы в этом регионе стало бы ключевой точкой, которая позволила бы иметь дополнительный актив в Индийском океане, что, конечно, интересно РФ. Также регион становится новым поводом для противостояния на международной арене. Обладать этим пространством сейчас полезно.

"Плюс там строится нефтеперерабатывающий завод. Он должен обслуживать трубопровод, который строят Китай и Индия для экспорта африканской нефти. И вообще, присутствие там значительно подкрепляют интерес именно Китая и Индии для взаимодействия с Россией. Это не вопрос отношений с Западом, наконец-то, это другое", — добавил политолог.

Монетизация военной базы

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью "ПолитЭксперту" также отметил стратегическое значение базы для Москвы. Россия сможет увеличить влияние на транзитные, экономические и военно-политические процессы в Африке и в акватории Индийского океана.

"Там же проходят маршруты, нефтяные танкеры и другого рода перевозки. То, что Россия может обезопасить как минимум часть перевозок, которые ей нужны, это уже большая польза. База открывает различные возможности", — рассказал аналитик.

У Судана есть нефтяной проект с Южным Суданом. После распада на два государства выяснилось, что страны могут реализовать его только совместно. В Южном Судане есть нефтяные месторождения. Экспорт сырья проходит через порты в Судане. Как раз там планируется построить российскую военную базу.

"Таким образом, Москва получает контроль над этим нефтяным потоком как минимум в том случае, если возникнет конфликт между Суданом и Южным Суданом. Если Россия поспособствует решению этого конфликта, то это может повлиять, например, на то, что она получит какие-то льготы по участию в этом нефтяном проекте", — уточнил эксперт.

Также ходят слухи, что Россия собирается заниматься добычей золота в Судане, добавил аналитик. Пока они никакими официальными заявлениями и договорами не подкреплены.

"Но я не исключаю что-то подобное. То есть мы принимаем стратегическое решение, а дальше в зависимости от расклада сил и конъектуры, в ближайшие годы уже появится возможность монетизировать эти активы. Стратегически создаются предпосылки, которые можно уже будет реализовать в плане экономики. Это не всегда прямая взаимосвязь, но тем не менее этим нужно заниматься", — заявил Станислав Митрахович.

Маловероятно, что без стратегических проектов можно достичь экономической эффективности. Сейчас между Россией и Суданом есть торговые соглашения, но сотрудничество можно расширить. Появление базы как раз поспособствует открытию "целой палитры" для монетизации затрат.

"Мы делаем то, что связано со стратегическим планированием. Вот, обеспечение работы транспортной инфраструктуры, кстати, вооружение поставляем. Опять же, если мы строим там базу, значит, Судан нам доверяет и будет готов то же самое оружие покупать в большей степени. И это будет экономически результат", — заключил эксперт.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 15.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики