Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Развод по трубе. Польша и Литва убрали свой газовый кураж на чердак

Развод по трубе. Польша и Литва убрали свой газовый кураж на чердак

Эксперт в области энергетики назвал возможные причины отсрочки строительства польско-литовского интерконнектора.

Перенос сроков открытия интерконнектора между Польшей и Литвой на 2022 год может быть связан с нежеланием Евросоюза финансировать этот проект, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"На самом деле в ЕС не совсем понимают, зачем строить интерконнектор между Польшей и Литвой. В Литве есть приемный СПГ-терминал и в Польше СПГ-терминал тоже приемный. Кто кому будет посылать газ? По ценам они примерно одинаковые – что одни покупают СПГ и российский газ, что другие. Непонятно, зачем им нужен интерконнектор, и кто куда будет посылать газ", – сказал Юшков порталу Baltnews.

По словам эксперта, все интерконнекторы, как правило, имеют статус проектов, значимых для Евросоюза, и финансируются из европейских фондов.

"На подобные проекты никто не хочет тратить свои деньги, все хотят их финансировать из фондов ЕС. Но у ЕС сейчас тоже не очень много денег, поэтому возникает вопрос, где их взять. Например, Польша смогла выбить себе финансирование для проекта Baltic Pipe. Там было порядка четырех траншей из стран Евросоюза", – отметил энергетик.

По его словам, страны Прибалтики и Польша уже поняли, что можно выбивать деньги у Евросоюза и пытаются как можно больше денег себе забрать.

"Я думаю, что прежде всего ЕС намекает на то, что не стоит спешить с такими планами, так как сейчас надо преодолеть все кризисы, связанные с коронавирусом. Но Евросоюз не горит желанием строить такие бессмысленные проекты", – резюмировал Игорь Юшков.

Ранее польский газовый оператор Gaz-System объявил о переносе открытия интерконнектора между Польшей и Литвой на 2022 год.

Напомним, что Польша собирается построить газовый интерконнектор в Литву мощностью в 2,3 млрд кубов газа в год. Открытие данного маршрута в 508 км планировалось на 2021 год, но в Варшаве изменили дату первой поставки сырья.

Источник: Baltnews.lt, 17.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики