Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Развод по трубе. Польша и Литва убрали свой газовый кураж на чердак

Развод по трубе. Польша и Литва убрали свой газовый кураж на чердак

Эксперт в области энергетики назвал возможные причины отсрочки строительства польско-литовского интерконнектора.

Перенос сроков открытия интерконнектора между Польшей и Литвой на 2022 год может быть связан с нежеланием Евросоюза финансировать этот проект, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"На самом деле в ЕС не совсем понимают, зачем строить интерконнектор между Польшей и Литвой. В Литве есть приемный СПГ-терминал и в Польше СПГ-терминал тоже приемный. Кто кому будет посылать газ? По ценам они примерно одинаковые – что одни покупают СПГ и российский газ, что другие. Непонятно, зачем им нужен интерконнектор, и кто куда будет посылать газ", – сказал Юшков порталу Baltnews.

По словам эксперта, все интерконнекторы, как правило, имеют статус проектов, значимых для Евросоюза, и финансируются из европейских фондов.

"На подобные проекты никто не хочет тратить свои деньги, все хотят их финансировать из фондов ЕС. Но у ЕС сейчас тоже не очень много денег, поэтому возникает вопрос, где их взять. Например, Польша смогла выбить себе финансирование для проекта Baltic Pipe. Там было порядка четырех траншей из стран Евросоюза", – отметил энергетик.

По его словам, страны Прибалтики и Польша уже поняли, что можно выбивать деньги у Евросоюза и пытаются как можно больше денег себе забрать.

"Я думаю, что прежде всего ЕС намекает на то, что не стоит спешить с такими планами, так как сейчас надо преодолеть все кризисы, связанные с коронавирусом. Но Евросоюз не горит желанием строить такие бессмысленные проекты", – резюмировал Игорь Юшков.

Ранее польский газовый оператор Gaz-System объявил о переносе открытия интерконнектора между Польшей и Литвой на 2022 год.

Напомним, что Польша собирается построить газовый интерконнектор в Литву мощностью в 2,3 млрд кубов газа в год. Открытие данного маршрута в 508 км планировалось на 2021 год, но в Варшаве изменили дату первой поставки сырья.

Источник: Baltnews.lt, 17.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики