Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина с помощью юристов из США ищет средства к существованию в кармане Крыма

Украина с помощью юристов из США ищет средства к существованию в кармане Крыма

Планы украинского ГП «НАЭК «Энергоатом» по получению компенсации за активы в Крыму могут негативно сказаться на состоянии национальной энергетики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Международная юридическая фирма Shearman & Sterling заключила договор с оператором всех действующих атомных электростанций Украины, который обеспечивает более 50% генерации электроэнергии в стране, в лице ГП «НАЭК «Энергоатом». Соглашение подразумевает услуги по подготовке и отправке уведомления о споре от имени украинской организации в адрес Российской Федерации. 

«В данном случае не понятно до конца, какие активы имеет ввиду украинская сторона. Вполне возможно, что у нее действительно что-то было, но условно. В Крыму раньше планировали реализовать проект атомной станции, о строительстве которого говорили в советское время. Но позже от него отказались», - сообщил эксперт Станислав Митрахович.

Сомнительный предмет иска: за что Украина просит компенсацию

Основная цель ГП «НАЭК «Энергоатом» заключается в намерении получить компенсацию за активы в Крыму на основании якобы не демократического присоединения полуострова к России. Восстановление исторической справедливости произошло после вооруженного государственного переворота на Украине. 

В марте 2014 года по итогам референдума Крым стал частью российских территорий. Воссоединение Крыма с Россией поддержали 96,77% проголосовавших жителей полуострова, а также 95,6% населения Севастополя. На Украине уверены, что российская сторона якобы захватила Крым вместе с имуществом соседнего государства.

Однако оператор всех действующих атомных электростанций Украины в своем заявлении не уточняет, о каком именно имуществе идет речь. Согласно данным средств массовой информации, организация имеет в виду Донузлавскую ветряную электростанцию, которая расположена в Сакском районе Крыма. В ГП «НАЭК «Энергоатом» ее называют своим обособленным подразделением.

«Если бы украинская сторона подразумевала какие-то технологически сложные объекты, то о них было бы известно. Может быть, там остались помещения, которые формально оставались в статусе личной недвижимости этой украинской компании до того, как Крым вернулся в состав Российской Федерации», - заявил Станислав Митрахович.

Известно, что интересы ГП «НАЭК «Энергоатом» собирается представлять международная юридическая компания, ранее принимавшая участие в аналогичных делах против российской стороны. На Украине уверены, что эта организация имеет значительный опыт и безоговорочное лидерство в решении сложных инвестиционных арбитражных споров, а также уникальный опыт в похожих делах против Москвы.

«Оценивая шансы оператора всех действующих атомных электростанций Украины на успех, можно с уверенностью сказать, что их не больше, чем с возращением каких-то объемов газа, которые находились в хранилищах Крыма на момент возвращения полуострова в состав России.

Ранее украинская сторона пыталась судиться и по этому поводу, но успехов не достигла, несмотря на то, что пыталась использовать опыт греков-киприотов, затеявших тяжбу с Турцией в Европейском суде по правам человека. Но в случае с Украиной сложно вспомнить историю, когда российская сторона выплатила хоть что-то по подобным искам», - рассказал собеседник агентства. 

Американская Shearman & Sterling является одной из крупнейших в мире адвокатских контор. Она также представляет интересы Литвы в споре с российским «Газпромом».

С подобными исками к Российской Федерации в международный арбитраж среди украинских государственных компаний обращались Ощадбанк, «Нафтогаз Украины», НЭК «Укрэнерго», но их надежды не оправдались. Хотя Ощадбанк успел отличиться, 26 ноября 2018 года Арбитражный трибунал в Париже принял решение о взыскании с Москвы в его пользу $1,3 млрд. Но добиться исполнения решения украинской финансовой организации не удалось по сей день.

Украина ставит на удачу

Средства массовой информации на Украине ранее сообщали, что сторона готовит иск с намерением подать его в Международный суд Организации Объединенных Наций в Гааге.

Аналогичный иск в 2020 году начал рассматривать Арбитражный суд в Париже. Инициатором претензий к Российской Федерации стала национальная энергетическая компания «Укрэнерго». Организация также обвинила Москву якобы в незаконном захвате инфраструктурных объектов компании на территории Крыма. Общая сумма исковых требований «Укрэнерго» в рамках спора составляет более 527,53 млн евро с учетом процентов.

Станислав Митрахович уверен, что украинской стороне не удастся получить компенсацию, так как отсутствие точной информации о предмете иска еще раз подтверждает, что в этом случае оператор всех действующих атомных электростанций страны пытается раздуть громкую историю из ничего. Подобный иск точно не сможет стать проблемой для Крыма и России.

Но если же Украине повезет, и она получит несколько миллионов долларов, перспективы атомной энергетики данного государства не поменяются: она будет деградировать в течение ближайших 20 лет до такой степени, что говорить будет не о чем.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 18.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики