Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина с помощью юристов из США ищет средства к существованию в кармане Крыма

Украина с помощью юристов из США ищет средства к существованию в кармане Крыма

Планы украинского ГП «НАЭК «Энергоатом» по получению компенсации за активы в Крыму могут негативно сказаться на состоянии национальной энергетики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Международная юридическая фирма Shearman & Sterling заключила договор с оператором всех действующих атомных электростанций Украины, который обеспечивает более 50% генерации электроэнергии в стране, в лице ГП «НАЭК «Энергоатом». Соглашение подразумевает услуги по подготовке и отправке уведомления о споре от имени украинской организации в адрес Российской Федерации. 

«В данном случае не понятно до конца, какие активы имеет ввиду украинская сторона. Вполне возможно, что у нее действительно что-то было, но условно. В Крыму раньше планировали реализовать проект атомной станции, о строительстве которого говорили в советское время. Но позже от него отказались», - сообщил эксперт Станислав Митрахович.

Сомнительный предмет иска: за что Украина просит компенсацию

Основная цель ГП «НАЭК «Энергоатом» заключается в намерении получить компенсацию за активы в Крыму на основании якобы не демократического присоединения полуострова к России. Восстановление исторической справедливости произошло после вооруженного государственного переворота на Украине. 

В марте 2014 года по итогам референдума Крым стал частью российских территорий. Воссоединение Крыма с Россией поддержали 96,77% проголосовавших жителей полуострова, а также 95,6% населения Севастополя. На Украине уверены, что российская сторона якобы захватила Крым вместе с имуществом соседнего государства.

Однако оператор всех действующих атомных электростанций Украины в своем заявлении не уточняет, о каком именно имуществе идет речь. Согласно данным средств массовой информации, организация имеет в виду Донузлавскую ветряную электростанцию, которая расположена в Сакском районе Крыма. В ГП «НАЭК «Энергоатом» ее называют своим обособленным подразделением.

«Если бы украинская сторона подразумевала какие-то технологически сложные объекты, то о них было бы известно. Может быть, там остались помещения, которые формально оставались в статусе личной недвижимости этой украинской компании до того, как Крым вернулся в состав Российской Федерации», - заявил Станислав Митрахович.

Известно, что интересы ГП «НАЭК «Энергоатом» собирается представлять международная юридическая компания, ранее принимавшая участие в аналогичных делах против российской стороны. На Украине уверены, что эта организация имеет значительный опыт и безоговорочное лидерство в решении сложных инвестиционных арбитражных споров, а также уникальный опыт в похожих делах против Москвы.

«Оценивая шансы оператора всех действующих атомных электростанций Украины на успех, можно с уверенностью сказать, что их не больше, чем с возращением каких-то объемов газа, которые находились в хранилищах Крыма на момент возвращения полуострова в состав России.

Ранее украинская сторона пыталась судиться и по этому поводу, но успехов не достигла, несмотря на то, что пыталась использовать опыт греков-киприотов, затеявших тяжбу с Турцией в Европейском суде по правам человека. Но в случае с Украиной сложно вспомнить историю, когда российская сторона выплатила хоть что-то по подобным искам», - рассказал собеседник агентства. 

Американская Shearman & Sterling является одной из крупнейших в мире адвокатских контор. Она также представляет интересы Литвы в споре с российским «Газпромом».

С подобными исками к Российской Федерации в международный арбитраж среди украинских государственных компаний обращались Ощадбанк, «Нафтогаз Украины», НЭК «Укрэнерго», но их надежды не оправдались. Хотя Ощадбанк успел отличиться, 26 ноября 2018 года Арбитражный трибунал в Париже принял решение о взыскании с Москвы в его пользу $1,3 млрд. Но добиться исполнения решения украинской финансовой организации не удалось по сей день.

Украина ставит на удачу

Средства массовой информации на Украине ранее сообщали, что сторона готовит иск с намерением подать его в Международный суд Организации Объединенных Наций в Гааге.

Аналогичный иск в 2020 году начал рассматривать Арбитражный суд в Париже. Инициатором претензий к Российской Федерации стала национальная энергетическая компания «Укрэнерго». Организация также обвинила Москву якобы в незаконном захвате инфраструктурных объектов компании на территории Крыма. Общая сумма исковых требований «Укрэнерго» в рамках спора составляет более 527,53 млн евро с учетом процентов.

Станислав Митрахович уверен, что украинской стороне не удастся получить компенсацию, так как отсутствие точной информации о предмете иска еще раз подтверждает, что в этом случае оператор всех действующих атомных электростанций страны пытается раздуть громкую историю из ничего. Подобный иск точно не сможет стать проблемой для Крыма и России.

Но если же Украине повезет, и она получит несколько миллионов долларов, перспективы атомной энергетики данного государства не поменяются: она будет деградировать в течение ближайших 20 лет до такой степени, что говорить будет не о чем.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 18.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики