Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "На войне как на войне". Трубоукладчик "Севпотока-2" сменил владельца

"На войне как на войне". Трубоукладчик "Севпотока-2" сменил владельца

Трубоукладочное судно "Фортуна", задействованное в постройке "Северного потока-2", вновь сменило владельца, сообщают СМИ. В эфире радио Sputnik эксперт Станислав Митрахович рассказал, с чем это может быть связано.

Судно "Фортуна", которое задействовано в постройке российского трубопровода "Северный поток-2", сменило собственника, сообщает РБК со ссылкой на запись в Российском международном реестре судов (РМРС). 
 
По данным издания, новым владельцем трубоукладчика стало ООО "КВТ-Рус". Ранее собственником "Фортуны" значилось ООО "Универсальная транспортная группа", которое приобрело судно у гонконгской компании Strategic Mileage в начале октября.
 
Точная дата, когда судно сменило собственника, неизвестна. Как уточняет РБК, сейчас основной вид деятельности ООО "КВТ-Рус" – "предоставление услуг по перевозкам", а дополнительный – "деятельность морского грузового транспорта".

В эфире радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович отметил, что собственник судна поменялся на фоне возможного ужесточения санкционных мер США в отношении проекта.

"Это что-то вроде антисанкционного маневра, когда "Газпром" перекидывает суда на предприятия, которые будут их номинальными владельцами и, соответственно, смогут взять на себя санкционные риски. Как говорится, на войне как на войне. Приходится приспосабливаться. Американцы ищут способы, как склонить другие страны к санкциям против России, а мы ищем способы обойти санкции. Это вполне нормальный вариант. Думаю, что что-то может записываться, например, на экологические фонды, которые собираются в Германии создать для того, чтобы Америке было сложнее вводить санкции. Ведь сложно ввести санкции против регионального экологического фонда. Поэтому один из вариантов – использовать его тоже для стройки как буфер между российским и немецким бизнесом", – сказал Станислав Митрахович.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Вашингтон в декабре 2019-го ввели санкции против трубопровода, в результате чего швейцарская компания Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Источник: Радио Sputnik, 18.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики