Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стоимость газового месторождения «Шахдениз» обесценит планы Баку на рынок ЕС

Стоимость газового месторождения «Шахдениз» обесценит планы Баку на рынок ЕС

РФ способна уверенно конкурировать с Азербайджаном по стоимости газа, что дает дополнительное основание верить в неспособность Баку вытеснить российские поставки в ЕС, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Первая поставка газа из Азербайджана по Южному газовому коридору, как передает РИА Новости со ссылкой на заявление Совета стран Европейского союза, ожидается до конца текущего года. 

Евросоюз и Азербайджан в ходе прошедшего 18 декабря совещания отметили очень хорошее взаимодействие в энергетическом секторе, запланировав скорую первую отгрузку ресурса по Южному газовому коридору, представляющему из себя систему трубопроводов, по которой предусматриваются поставки в Турцию и страны Европейского союза азербайджанского газа, добытого в рамках «Фазы-2» проекта разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз».

«России нужно смотреть, как быстро азербайджанская и европейская стороны будут выходить на необходимые объемы. В начале реализации проекта было заявлено, что Италия смоет покупать по газопроводу, идущему из Азербайджана, до 8 млрд кубов газа в год. 

Но не факт, что трубопровод сразу же заработает на эти мощности. Я думаю. Что первая партия составит небольшие объемы – пойдет, скорее всего, только технический газ. Но в 2021 году от Азербайджана стоит ожидать наращивания объемов добычи», - прокомментировал эксперт Юшков.

Южный газовый коридор протянется на 3,5 тысячи километров от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции, Албании. По факту это интегрированная система, включающая Южно-Кавказский, Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы.

Общая пропускная способность составит 16 млрд кубометров газа, из которых 6 млрд кубометров останутся в Турции, а 10 млрд кубометров направятся на юг Европы. Основным источником газа Южный коридора для считается морское газоконденсатное месторождение «Шах-Дениз» на Каспии с запасами 1,2 трлн кубический метров.

Азербайджан планирует грациозный проект

Транспортировка азербайджанского газа сторону планируют осуществлять посредством Южно-Кавказского трубопровода, проходящего по территории Азербайджана и Грузии, Трансанатолийского газопровода (TANAP) на территории Грузии, Турции, и Трансадриатического газопровода (TAP) на территории Греции, Албании и Италии.

«Развитие поставок будет напрямую зависеть от итальянцев и от их готовности принять азербайджанский газ, а также от того, насколько этот ресурс будет конкурентоспособен по цене. Формула ценообразования не известно и сложно сказать сейчас, привязана стоимость к споту, то есть рынку краткосрочных контрактов, или нефтяной индексации. От чего же будет зависеть цена – главный вопрос. 

Сейчас это коммерческая тайна, которую еще не раскрывают. Однако думаю, что в начале следующего года быстро станет понятно, к чему привязаны цены», - объяснил собеседник агентства.

Будущий объем поставок азербайджанского газа в Европу по «Южному газовому коридору» планируется увеличить вдвое, то есть до 20 млрд кубических метров в год. По словам заместителя генерального директора генерального директората Европейской комиссии по энергетическим вопросам Клауса-Дитера Борхардта, в настоящее время в Азербайджане ведутся разведочные работы по новым очень перспективным месторождениям для реализации поставок в страны Юго-Восточной Европы, а также Балканы.

Баку рассчитывает на конкурентную борьбу с РФ

Азербайджанский газ в последнее время все активнее претендует на место одного из конкурентных российскому ресурсу. Игорь Юшков считает, что Баку готовы побороться с Москвой за место поставщика на четырех рынках.

«Первый рынок находится в Турции, остальные в Болгарии и Греции. В последних поставки не большие и составляют по 1 млрд кубических метров в каждое из государств. Четвертый рынок предполагает реализацию ресурса итальянским потребителям, которым планируют поставлять из Азербайджана до 8 млрд кубометров. На рынке этих стран Российская Федерация будет конкурировать с Азербайджаном», - отметил эксперт. 

Российская Федерация может смело конкурировать с Азербайджаном по стоимости ресурса, что дает основания верить в неспособность ресурса Баку вытеснить российские поставки.

Оценивая возможности азербайджанской стороны, Игорь Юшков задался вопросом, хватит ли Баку газа для удовлетворения потребностей Европейского рынка. По мнению эксперта, основной проблемой в развитии совместного проекта ЕС и Азербайджана становится рентабельность, поскольку соглашение заключалось в период высоких цен до $400 за 1000 кубометров.

«Если бы поставки начались раньше, то продажа азербайджанского газа оказалась убыточной на фоне падения цен и спроса в Италии. Сейчас стоимость на мировом рынке стремится примерно к $200 за 1000 кубометров, а на европейском до $180 за тот же объем.

Но даже при таких ценах поставки итальянским потребителям сложно назвать рентабельными, потому что сыграет дальность, стоимость транспортировки, а также высокая себестоимость добычи на слишком сложном месторождении», - объяснил эксперт.

Игорь Юшков напомнил, что месторождение «Шахдениз» оказалось настолько дорогим, что азербайджанская сторона вряд ли сможет компенсировать траты продажей ресурса европейским потребителям. Если бы инвесторы знали итоговую стоимость и цену будущих продаж, мечтатели в Баку так и остались бы с нереализованными планами.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 18.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики